Вот скажите, вы будете смотреть Олимпийские игры? Вчера увидела по одному из спортивных каналов небольшой сюжет, после просмотра которого напрашивается вывод, что интерес к этому мероприятию в нашей стране на самом деле не очень высок.
Меня это, честно говоря, удивило. Может быть, потому что улетающий олимпийский мишка в детстве так сильно запал мне в душу, или потому что я просто с детства люблю всякие спортивные состязания, но я всегда очень жду очередную Олимпиаду, переживаю за наших спортсменов, хотя и понимаю, что, к сожалению, спорта в чистом виде становится все меньше и меньше. И тем не менее...
И раз уж сама завела на эту тему разговор приведу, пожалуй, здесь одну занятную, на мой взгляд, историю, о которой когда-то сама прочитала.
Как известно, Лондон станет первым городом, который примет Олимпийские игры уже в третий раз Впервые это случилось в 1908 г. Чем же примечател оказался этот год?
Ну, во-первых, на Олимпийские игры впервые допустили женщин. Во-вторых, именно в Лондоне, по просьбе королевской семьи старт марафона был перенесен к балкону Виндзорского замка. Именно из-за желания королевской четы посмотреть старт марафона дистанция составила 42км 195 метров.
"Возможно, по этой причине марафон стал одним из самых драматичных соревнований той Олимпиады. Помимо увеличения длины дистанции дело осложнилось еще и небывалой для Англии, и Лондона в частности, жарой.
Вдохновившись стартом на глазах королевской семьи, большая группа британских бегунов резво устремилась вперед. Но для 1908 года, это было слишком быстро. Только двое из группы лидеров добежали до 16 км со временем 56:53 и это уже было убийственное время. Вскоре впереди оказался Южноафриканец Чарльз Хефферон, а на хвосте у него висел итальянец Дорандо Пьетри. Хефферон явно шел к победе. Но в те годы мало кто понимал, что такое выносливость и как обеспечить энергией организм. Никто не знал точно, когда тебя догонит «стена». И вот на 40м километре Хефферона догнал Пьетри.
И вот началась драма, которая стала символом борьбы с собой и выносливости.
Пьетри был измотан жарой и обезвожен. Он падает перед стадионом в одиночестве и поднимается снова.
Он вбежал на стадион, где было около 100 000 зрителей, но не мог понять, куда ему бежать. Судьи помогли ему восстановить ориентацию и направили к финишу. Но он упал снова. Так полностью потеряв контроль над собой, он продолжил путь к финишу. Сделав несколько шагов, снова упал. Помощники на трассе впоследствии вспоминали, что ему просто невозможно было не помочь, так как казалось, что он умрет на месте. Поднявшись на ноги, он преодолел еще какое-то расстояние и снова потерял сознание. «Совершенно точно, он готов», напишет потом Артур Конан Дойл, который был нанят газетой Дейли Мейл в качестве комментатора марафонского забега. И тут на стадионе появился следующий спортсмен. Им оказался Хейес из США. Хейес прекрасно прошел всю трассу, и последние километры бежал со скоростью 3.72 минуты за километр. Когда Хейес достиг последнего поворота, Пьетри поднялся и на ватных ногах, почти без сознания, под руку с директором марафона Джэком Эндрю пересек финишную линию.Этот момент был запечатлен на исторической фотографии, которая стала символом страдания и борьбы на марафоне.
Пьетри был объявлен победителем, но вскоре американцы подали протест и победу присудили Хейесу, так как Пьетри воспользовался посторонней помощью, что запрещено правилами МОК. Но этот марафон поразил весь мир способностью человека противостоять трудностям и показывать невероятную выносливость. Результат Хейеса был 02:55:18. Хефферон пришел следом за ним с результатом 02:56:06. Таким образом, с учетом удлинения трассы, результаты были намного лучше всех предыдущих Олимпиад.
Королева Александра прониклась таким сочувствием к незадачливому спортсмену, что приказала изготовить для него специальный «утешительный» приз - серебряный кубок, который являлся точной копией золотого кубка, вручавшегося победителю в дополнение к золотой медали."
Источники:
http://www.historysport.ru/load/marafon/istorija_marafonskogo_bega/istorija_marafonskogo_bega/137-1-0-715http://www.olympic.org/dorando-pietri>