Что такое вакууматор и как им пользоваться?

Dec 07, 2022 12:00


Многие считают вакууматор абсолютно бесполезной вещью. Но это только потому, что не знают всех его возможностей. Что это за устройство такое? Чем оно поможет на кухне? Как правильно его выбрать? Сейчас все расскажем и объясним, как им пользоваться.




Что такое вакууматор?

Вакууматор (или вакуумный упаковщик) - это устройство, которое запаивает продукт в специальный пакет и при этом откачивает из него весь воздух. Внутри такой упаковки образуется вакуум, в котором, как известно, бактерии размножаться не могут. За счет этого продукты очень долго остаются свежими, сохраняют естественный цвет и аромат, первоначальный вкус и полезные свойства.

Для чего нужен вакууматор?

  • Если вы закупаете продукты в больших количествах, наверняка что-то портится. Например, кусок сыра затерялся среди других продуктов или остатки салата заветрились где-нибудь на верхней полке. Если поместить их в вакуумную упаковку свежими, они спокойно пролежат намного дольше.




  • Некоторые очень занятые хозяйки готовят на неделю вперед, чтобы не стоять у плиты в течение недели. Однако овощное рагу, котлеты или макароны в соусе могут так и не дождаться своего часа и пропасть. Если переложить их в специальный контейнер и откачать воздух, с ними ничего не случится.
  • Многие предпочитают брать с собой на работу перекусы или даже полноценные обеды. И здесь снова вакуумная упаковка приходит на помощь. Отбивные с гарниром и даже обыкновенные бутерброды в ней останутся целыми и невредимыми. Ничего не помнется и не вытечет. И, кстати, в сумке они займут меньше места.
  • Продукты в вакууме используют для приготовления методом су-вид, который сейчас в тренде. Для этого их помещают в водяную баню и длительное время томят при низких температурах. В результате они получаются сочнее, нежнее и гораздо вкуснее, чем при обычной термической обработке.




В чем удобство вакууматора?

  • Как мы уже отметили, продукты в вакуумной упаковке идеально сохраняют внешний вид, аромат, вкус и полезные качества.
  • Вакуумная упаковка не пропускает запахи. Так что если поместить в нее пахучую рыбу, остальные продукты в холодильнике не пострадают. И наоборот, посторонние запахи извне такая упаковка тоже не пропустит.
  • Продукты в вакууме остаются сочными, но при этом лишнюю влагу не вбирают. Это свойство пригодится, если вы решите в ней что-нибудь заморозить. Например, свежие ягоды, грибы или зелень.
  • Размораживать продукты в СВЧ-печи можно прямо в вакуумной упаковке, ничего не разворачивая. Она спокойно переносит воздействие высокочастотных волн.
  • В безвоздушном пространстве ничего не окисляется. Поэтому в такой упаковке можно мариновать мясо, птицу и рыбу для приготовления на мангале. Более того, специи и соус в этом случае глубже напитают продукты.




Конструкция и комплектующие

Вообще, вакуумные упаковщики бывают трех видов. В ресторанах и на предприятиях часто используют камерные модели, оснащенные большими отсеками, в которые и помещают продукт для быстрой упаковки.

Для бытового использования больше подойдут бескамерный и ручной вакууматоры. Первый чем-то похож на ламинатор, в который заправляют пакеты, а весь процесс контролируется через панель управления. Ручной насос напоминает погружной блендер, работает по принципу насоса и кнопка у него всего одна.

У каждого вакууматора есть насос для откачки воздуха и запайщик для прошивания шва. В комплект могут входить специальный резак, шланг и отсек для рулона с пакетами. Сами пакеты придется докупать отдельно. Обычно их продают в пачках поштучно или в рулонах. Обратите внимание на то, что обычные целлофановые пакеты использовать нельзя. Они могут порваться в любой момент и просто не подойти по ширине самого устройства.





Пошаговая инструкция

  1. Если у вас штучные вакуумные пакеты, сразу можно положить продукт в один из них. Дальше можно приступать к запайке.
  2. Если пакеты в рулонах, отрежьте необходимую длину, ориентируясь на размер продукта.
  3. Положите один край отрезанного пакета на сварочную планку. Расправьте все складочки.
  4. После того, как шов запаян, положите внутрь пакета подготовленный продукт.
  5. Поместите открытый край пакета под крышку прибора.
  6. Запустите устройство и дождитесь, пока оно откачает весь воздух из пакета.




А как быть с жидкими продуктами?

Супы, соусы, молочные каши, компоты и прочие жидкие продукты при желании тоже можно законсервировать вакуумным методом. Для этих целей придумали вакуумные пищевые контейнеры. От обычных они отличаются клапаном на крышке, через который и откачивается воздух. Здесь удобнее использовать ручной вакууматор, а для бескамерной модели вам понадобится специальный шланг.

Алгоритм действий тоже довольно прост:

  1. Перелейте продукты в контейнер и плотно закройте крышку.
  2. Один конец шланга подсоедините к отверстию насоса вакууматора, второй вставьте в клапан на крышке контейнера.
  3. Если насос ручной, установите его непосредственно на клапан без всякого шланга.
  4. Включите вакууматор и подождите, пока он откачает весь воздух из емкости с жидким продуктом внутри.




На какие параметры обратить внимание при выборе вакууматора?

  • Мощность у стандартных моделей составляет от 80 до 120 Вт. Они справляются с откачкой воздуха в среднем за 30-40 секунд.
  • Корпус в идеале должен быть сделан из нержавеющей стали. Такой упаковщик будет исправно служить долгие годы. Пластик быстро потрется и выцветет, но обойдется дешевле.
  • Размер имеет значение только в том случае, если у вас на кухне совсем мало места. В этом случае удобнее приобрести ручной вакууматор. Но учтите, что слишком миниатюрный бескамерный упаковщик может не справиться с прошивкой широкого пакета, да и воздух будет откачивать хуже.
  • Двух режимов работы - автоматического и ручного - хватит вполне. У продвинутых моделей их может быть больше. Плюсом будет наличие функции «Стоп». Она пригодится для вакуумирования ягод или фруктов кусочками, чтобы избежать слипания.
  • Двойной шов - еще одно важно преимущество, особенно, если вы запаиваете продукты, выделяющие сок, например, замаринованное мясо для шашлыка.




Еще несколько советов по эксплуатации

  • Будьте осторожны при запайке швов пакета. Сварочная планка сильно нагревается в процессе, а вместе с ней - края устройства и даже крышка. Случайно дотронувшись до них, вы можете обжечься.
  • Температуру нагрева желательно регулировать. Если вы берете довольно плотный пакет, поднимите ее на несколько градусов, чтобы упаковщик его хорошенько запаял, а швы получились крепкими и ровными.
  • Перед вакуумированием продукты следует просушить, иначе лишняя влага зальется в насос. Но этого можно и не делать, если у вашего устройства предусмотрена опция защиты от влаги.




Previous post Next post
Up