Musée Rodin, Musée d'Orsay

Jun 02, 2011 19:10

Свой воскресный день в Париже я начала с музея Родена, благодаря mvsmirnov  (именно он "попросил сходить за него в этот музей")))  Как я уже упоминала, этот уикенд прошел для меня под знаком "открытия")) Да, хоть я и видела знаменитые скульптуры Родена «Мыслитель», «Поцелуй», я никогда не знала их автора (в принципе, большой трагедии не случилось бы оттого, если бы я и дальше оставалась в неведении, но очень приятно стать чуточку эрудированее)))
 
В музей я отправилась утром, чего зря время терять?)) По пути открыла LonelyPlanet, где прочитала про возможность купить комбинированный билет в музей Родена и в музей д'Орсе, даже скидка маленькая получается. Т.к. дальнейших планов я не имела, то я так и сделала: отстояла маленькую очередь в музей Родена и купила тот билет, чем "обязала" себя посетить и музей д'Орсе в этот же день, о чем ни капельки не жалею! А позже даже позлорадствовала и порадовалась своей предусмотрительности, когда увидела перед входом в  д'Орсе вот такое (я прошла через другой вход, где очереди вообще нет)):




Но вернусь сейчас к рассказу о музее Родена. Очень приятное место! Сначала я погуляла по саду. Там представлены в основном бронзовые скульптуры: начиная с Мыслителя, заканчивая Вратами ада, есть еще мраморные скульптуры, но они за стеклом. 
Я никогда не задумывалась, как отливают из бронзы скульптуры: чуть позже я увидела в Орсе этапы отливки.. была поражена трудоемкостью работы, но оказывается, у того же Родена были талантливые подмастерья, которые делали всю грязные работы, а мастер контролировал и доводил до ума..  В музее представлены работы не только из бронзы, но из гипса, глины, мрамора, оникса, камня... Я с удовольствием рассматривала экспонаты, поражаясь, как ЭТО можно создать так правдоподобно и реально?! 

 


Около Врат Ада я застряла надолго)) Роден создавал это в течение 10 лет по заказу, а когда они были готовы, финансирование проекта затухло.. Кстати, в Орсе гипсовая копия. И стоит точно там, где и подразумевалось проектом)) Многие фигуры на воротах впоследствии стали отдельными скульптурными композициями.


В саду, который только кажется маленьким, а на самом деле занимает три гектара, много цветов и зелени. Мне очень понравился фонтанчик:


А вот какие скульптуры там стоят (на фотографии все равно не передать "жуткую" реалистичность и ощущение, что скульптуры "живые" - настолько, что хочется потрогать, чтобы убедиться, что это холодный металл...)


После неспешной прогулки по саду, я пошла смотреть основную выставку в здании бывшего отеля:

 


Ну а дальше, сверившись с картой, пошла в Орсе.. Обожаю парижские улочки!


В Орсе я провела 4 часа, не заметив, как пролетело время! А все потому, что у них был аудиогид на русском языке - я заслушивалась))) Полный восторг!
К сожалению, там строго запрещено фотографировать, поэтому фото оттуда нет.
Удивительно, раньше здание музея было вокзалом..
Начала я с импрессионистов.. Если в Лувре я только "распробовала", то тут уже наслаждалась, слушая в аудиогиде историю создания полотен и прочие разные интересности.. Побродив по залам с работами художников, представляющих реализм, отправилась смотреть предметы мебели и интерьера..
А еще фотографии! Поразительно! Смотришь на фото, потом переводишь взгляд на табличку, а там год создания - 1854... Музыкальную коллекцию я пропустила, хоть в тех залах было приятно - приглушенный свет, классическая музыка, но развешенные по стенам ноты мне были неинтересны...
Долго торчала возле макетов Оперы: 
во-первых, там стеклянный пол, а под ним - макет, и ты ходишь над кварталом, где находится Опера,
во-вторых, здание Оперы в разрезе, очень интересно
в-третьих, устройство сцены..
В прошлый свой визит в Париж я каталась на туравтобусе и помню, что там рассказывали, что проводятся экскурсии по Опере, было бы здорово посетить! 
Интересно, что Орсе заполняет хронологический промежуток в истории между Лувром и Музеем современного искусства Жоржа Помпиду (там я тоже не была еще).
Когда я вышла из Орсе, погода разгулялась настолько, что стало очень жарко, поэтому я отправилась гулять вдоль Сены:


Мне еще хотелось покататься на кораблике по Сене, но только не одной.. А через пару часов я уже уезжала из Парижа в Шартр в гости, откуда на следующий день уезжала в Прагу... Надеюсь, я не в последний раз в Париже и буду туда возвращаться снова и снова:)

p.s. вот поэтому я люблю писать отчеты сразу! спустя время за них очень тяжело садиться... (у меня еще Амстердам висит)

фото, поездки, Франция

Previous post Next post
Up