Книги, которые меня разочаровали

Feb 19, 2016 19:38

Вообще я уверена, что в мире очень мало плохих книг. Хотя бы потому, что даже в самой захудалой книжонке можно найти образ или фразу, которые тебя порадуют. Но даже у меня есть список книг, которые я была бы рада не читать никогда и вообще не знать о них.

Чтобы вы не повторили мою ошибку, публикую список.

1. Анатоль Тосс, "Фантазии женщины средних лет".

Среди всех любовных романов (а мне приходилось читать и книжки в мягких обложках типа "Страсть под небом" или ещё какая-нибудь бня), этот - шедевр идиотизма. Главная героиня, которая не просто прекрасна, а божественно прекрасна для всех мужчин, встречается сначала с одним, и всё у них великолепно, потом уезжает и встречается с другим, с которым ещё более великолепно (а первый при этом всё знает, просто у них такая любовь, что второй роман не имеет значения), а потом встречается с третьим, с которым всё вообще великолепно, при этом она продолжает любить и тех двоих, а они в ответ её. Мэри-Сью в полный рост, ваниль страницами (так, за 10 листов текста - переписка между героями - я так и не поняла, главную героиню выебали в жопу или нет).

Самый охуенчик со спойлером под катом.

Все трое - один и тот же человек, да-да.

2. "50 оттенков серого".

Единственная книга, которую я хаю, нечитамши, но я видела из неё отрывки, а потому - имею право. Блядь, это "подождите, я сейчас переоденусь и вам на рояле поиграю" - точь-в-точь.

3. Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи".

Чтобы понять, откуда у "Атланта" растут ноги, - а растут они очень логично из жизненной жопы, - надо почитать биографию автора.

Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта Залмана-Вольфа (Зиновия Захаровича) Розенбаума (1869, Брест-Литовск - между 1941-1943, Ленинград) и его жены, зубного техника Ханы Берковны (Анны Борисовны) Каплан (1880, Санкт-Петербург - ноябрь 1941, Ленинград)[3], старшей среди трёх дочерей (Алиса, Наталья и Нора)[4][5][6]. Зиновий Захарович служил управляющим аптек, принадлежащих сестре Анны Борисовны - Добруле Каплан и её мужу Иезекиилю Конгейму, где в 1904 году и познакомился со своей будущей женой - дочерью портного, владельца крупного предприятия по пошиву военной формы Бориса (Берки Ицковича) Каплана и фармацевта Розалии Павловны Каплан.

Вскоре после рождения младшей дочери Норы в 1910 году Зиновий Захарович стал управляющим в крупной аптеке Александра Клинге на Невском проспекте и Знаменской площади, и семья переехала во вместительную квартиру во втором этаже особняка над аптекой.
...

...

В 1917 году после революции в России собственность Зиновия Розенбаума была конфискована, и семья переехала в Крым, где Алиса окончила школу в Евпатории

Когда это узнаёшь, то сразу всё становится понятно. Три ебучих томища уныния и ненависти, с многочасовыми речами и желанием построить новый мир с блекджеком и шлюхами. А, и, конечно, Мэри-Сью.

Если книжка становится бестселлером, в большинстве случаев её нужно остерегаться. Это как раз тот случай. Серьёзно, будете жалеть о потраченном времени.

4. Людмила Улицкая, "Казус Кукоцкого".

Кто-то мне этого автора очень хвалил. Ну, я, будь дурой, возьми и почитай. По-моему, вся проза Улицкой - это полоскание ароматного грязного белья. Колоритненько, увлекательно - для тех, кто понимает. Уж лучше читать любовные романы в мягких обложках, они и то как-то гигиеничней и без претензий.

5. Миранда Джулай, "Нет никого своее".

Книга, пришедшая из ниоткуда, как ночной кошмар, и - куда ночь, туда и сон - туда же ушедшая. Набор абсолютно бессмысленных рассказов, без вкуса, без цвета, без запаха. Прочла и удивилась: будто пустой орех раскусить.

Это, пожалуй, самое негативное из всего, что мне приходилось читать. Если кому интересно, потом добавлю ещё книг.

1001 факт, hate, бумага

Previous post Next post
Up