Вы хотели поговорить об этом?

May 24, 2014 11:38

Итак. Мы тут милой компанией имели немного поговорить о социуме и о влечении к нему. Давайте поговорим ещё.

Предупреждение: под катом могут содержаться и содержатся материалы, оскорбительные для общественности, которая, впрочем, и не такое видела. Каждый читающий может отнести ниженаписанное на счёт неадекватного ЧСВ автора, детских комплексов, неустроенности в жизни или любой другой причины, которая якобы всё объясняет. Автор не разделяет ваших убеждений, но готов умереть за ваше право засунуть их себе в задницу. Автор очень просит читать внимательно - он не считает себя лучше всех и приводит свою теорию в исключительно забавы для. Спасибо за внимание.

Никогда за всю свою жизнь мне не было понятно выражение "Я не могу быть в одиночестве". Понятное дело, есть такие вещи, которые вдвоём делать веселее и удобнее (например, играть в резиночку, потому что не всегда найдёшь два достаточно удобно стоящих рядом дерева), но в одиночестве можно делать ещё больше интересных вещей - рисовать (и никто не толкается локтями), читать, наконец, просто "сидеть-тупо-глядя-перед-собой" (тм), реализуя таким образом свои медитативные потребности.

Надо заметить, что с социумом у меня со школьных лет не то что совсем не ладилось (забавная история: когда мне только нужно было носить очки, мои серьёзные однокашники (было это классе в третьем) уговаривали меня их надеть и обещали не дразнить. Они и не дразнили... первую неделю), но прелести многих их совместных занятий не понимала. Собственно, судьба моя решилась при переезде на новую квартиру, когда я путалась у родителей под ногами, поедая клубничное мороженое, а потом раздался звонок в дверь и соседские дети пришли спросить, выйду ли я гулять, на что я сказала, что хочу доесть своё мороженое и почитать. Что ж, результат налицо - у меня толстая жопа и впечатляющий список прочитанного в анамнезе.

В дальнейшем для счастья мне вполне хватало одного друга, и стремление одноклассников сбиваться в стайки, группки, объединить себя одним клубом казалось непонятным (как и по сей день). Но, повторюсь, ещё более странным казалась непереносимость одиночества.

Пока довольно о моей горькой судьбинушке интроверта, перейдём к более общим понятиям.

Некоторые склонны утверждать, что нелюбовь к одиночеству выдаёт в человеке довольно скучную личность и, вероятно, наличие внутренних серьёзных проблем (о психотравмах мы не говорим). Это похоже на правду. И вот почему.

Когда человеческое общество только встало на две ноги и кое-как, хромая, двигалось к цивилизации, никто из индивидов не обладал достаточным разумом, чтобы выжить самостоятельно. Яму копать - всем миром, мамонта валить - одному так точно не справиться. Но по мере развития цивилизации, когда появилась:

- возможность делать какие-то дела самостоятельно;
- возможность уединиться (т.е. залезть в свою пещеру, убедиться, что жена вымела всех медведей и саблезубых тигров, и задуматься: а что остальные люди делают в моей пещере, где я хочу лежать один и чесать пятки, не опасаясь медведей и тигров? Пшли вон!);
- необходимость уединяться, чтобы выполнять какие-то дела. Взять, к примеру, жрецов - я думаю, не приходится спорить о том, что они были умнее своих соплеменников и быстрее познавали природу вещей. Уж им-то точно было невыгодно на глазах у всех засовывать в рот насекомых и всякую дрянь (чтобы потом "высасывать" и "выплёвывать" болезнь, как это до сих пор делают африканские колдуны).

Или вот даже так. Поляна ягод. Если ягоды незнакомы, то лучше, конечно, дегустировать всем племенем - глядишь, кто-то и выживет, и расскажет людям, что не стоит это жрать. Но когда есть знание, то спутников даже, скорее, ну нафиг - потому что самому мало.

А если пройти чуть дальше и взять каких-нибудь колдунов или ведуний. Им отводилось место где-то на отшибе, вдалеке от всех. Забавно, что люди имеющие знания, вызывали такой страх у большого деревенского коллектива. В социуме - нервные дураки, в отдалении - люди со знаниями (которых иногда сжигали и били до смерти, и иногда кажется, что не из-за мнимой или настоящей связи с дьяволом, а потому что - а чо он такой гордый и сам по себе? Брезговает нами, чтоль?)

Можно привести и ещё аналогии, но, думаю, этого достаточно, чтобы объяснить мой тезис:

Патологические стремление к социуму (делать всё вместе, ходить в туалет по двое, не выносить одиночество и любить народные гуляния) - отголоски нашего первобытного прошлого. Человек подсознательно не уверен в своей способности выжить самостоятельно, ему требуется подключение к коллективному разуму - вот он и льнёт к другим, усиливает свою руку десятками других - или усиливает своей рукой чью-то - но иначе он не может.

Поэтому я считаю, что чем ниже у человека потребность в социуме (не берём в расчёт чисто физический аспект - людей, которые обслуживают нас и наше служение обществу в качестве шоферов и продавщиц, потому что нам не нужны эти люди, нам нужны профессии и выполняемые задачи), тем он, скажем так, интереснее внутренне.

Безусловно, встречаются и исключения, но это только подтверждает правило.

И жизнь это неоднократно подтверждала.

природа, 1001 факт, хуйня

Previous post Next post
Up