Жил-был машинист на Смычке
И была у него привычка
В ранний утренний час,
Чуть прищуривши глаз,
Каждый день водить электричку.
Почти лимерики
До сих пор я показывал парадную сторону Нижнего Тагила, по которой можно с удовольствием провести гостей города, развлекая любопытными историями о прошлом. А сегодня, прошу пардону, покажу самую что ни на есть непарадную его часть - район станции Смычка, территорию четвёртой из упомянутых мной рабочих народностей Тагила - железнодорожников.
Предыдущие части:
Предисловие Музей-завод Старый заводской посёлок Исторический центр Тихий центр Набережная
1. Сама станция Смычка начала строиться в 1932 году - тогда же, когда в Тагиле строились заводы-гиганты, и необходимость соответствующей инфраструктуры была более чем очевидна. Узел обслуживает три направления (Екатеринбург, Серов и Алапаевск) и подъездные пути предприятий (в первую очередь, НТМК). Это внеклассовая станция с четырьмя парками ("азбука", "буки", "веди" и "сортировка"), сортировочной горкой, шестью десятками путей (из которых 42 - для нужд сортировки), локомотивным и вагонным депо и множеством прочих железнодорожных служб, работа которых для обывателей часто остаётся невидимой (для некоторых вообще откровение, что на железной дороге работает кто-то кроме машинистов, проводников и тех тёть в смешных красных фуражках на перроне). Ежедневно на станции сортируется 2000 вагонов, и это не хухры-мухры. По некоторым показателям Смычка даже сложнее, чем Екатеринбург-Сортировочный, обслуживающий главный ход Транссиба.
2. С пешеходного моста открывается впечатляющий вид на техногенный пейзаж станции, и у меня даже завалялась парочка приличных панорам, но надо проявить сознательность - хотя бы наполовину - и слишком подробно стратегический объект не выдавать. Покажу лишь пару бросающихся в глаза деталей. Первая из них - пост ЭЦ, на который оказала благотворное влияние страсть руководства дороги к внешнему лоску: полосатая раскраска в тёплых тонах придаёт ему весёлый вид и несколько смягчает суровость этого самого техногенного пейзажа.
3.. К западу от станции уже начинается вотчина индустриальных предприятий. Это Лебяжинский аглоцех (по имени микрорайона - Лебяжки) ВГОКа - место, где готовят "кушанье" для прожорливых печей НТМК. Длинный хобот, упирающийся в отвалы - транспортёрная эстакада.
4.. Теперь собственно к району Смычки. Сперва пройдём по нежилой улице с характерным названием Стрелочников, параллельной самой станции - здесь располагаются различные железнодорожные учреждения и пристанционные постройки. Примечательного на улице не так много, пройдёмся быстро.
Реванш православной церкви. Пристанционная постройка, имевшая строго служебное, железнодорожное предназначение, отдана под богослужения. Теперь по окончанию "окна" можно поставить свечку, чтоб закрепить результат )
NB: я с детства погружен во все эти загадочные термины, а запах мазута - один из первых запахов, который запомнил. Не знаю, насколько это очевидно, но на всякий случай уточню: "окно" - плановые работы на железной дороге.
5.. Разумеется по станции есть и пригородное сообщение, и в конце 90-х Смычка обзавелась собственным внушительным вокзалом. К сожалению, без внешней отделки он выглядит пока не слишком привлекательно.
В тех же 30-х район около станции быстро оброс неуклюжими временными бараками, которые в следующем десятилетии начали по мере сил сменяться капитальным жильём, а сама Смычка начала сращиваться с Техпосёлком - жилым районом НТМК. Вместе они образуют район Тагилстрой в обывательском понимании, однако до семантического слияния далеко. До сих пор население Смычки так или иначе связано с железной дорогой, а население Техпосёлка - с НТМК. Более старое и дешёвое жильё городской окраины обеспечило Смычке сомнительную славу неблагополучного района, где любая группа молодёжи числом от трёх человек и более обещает увлекательные приключения. С этой точки зрения Техпосёлок, в котором большая часть населения тоже отнюдь не когнитариат, куда ближе к Венеции (но за Смычкой расположен ещё более отдалённый и мрачный район - Рудник, вот где настоящие фавелы). Пройдёмся (быстрым шагом) по жилым улочкам Смычки, где найдётся немало дряхлых старичков - малоэтажек непарадного сталианса 1940-х гг.
6. Перпендикулярно улице Стрелочников от вокзала идёт вполне себе жилая улица Красных Зорь. На ней вот такой старичок, наследник бараков.
7. На следующем перекрёстке нам налево - на улицу Хохрякова, в сердце Смычки. Вот самая типичная смычинская застройка.
8. Парадная часть Смычки - дом культуры железнодорожников им. Ю.А.Гагарина. То самое "сердце" района, где зимой строят ледовый городок. На заднем плане - симпатичная водонапорная башенка.
9. Афиша, где залы ДК активно отдаются в хорошие руки. И вездесущий Юра, которого нельзя не любить.
10. Буквально в 150 м от показанной выше башенки - другая, покрупнее.
11. Насчёт "типичной смычинской застройки" я, конечно, немного слукавил. Позднесоветских панелек здесь тоже вполне себе хватает.
12. Ну хорошо, и не только панелек
13. Когда-то железная дорога была государством в государстве и имела свою медицину, своих строителей, свой интернет, свои детские сады, школы и вузы, санатории и гостиницы, спортивные клубы, прессу, подпольную прессу, свою милицию и свою армию ) Сейчас от всего этого уже мало что осталось. В частности, школы передали муниципалитетам. Вот перед нами как раз такая - быв. железнодорожная школа №44, ныне школа №144.
14. Школа прячется в проулке за ДК. К типовому неоклассическому зданию с тыла сделан мощный пристрой, но он остался за кадром.
15. Фронтон крупнее
16. Продолжаем тему малоэтажек, продвигаясь чуть дальше по Хохрякова. Домик 1949 года
17. Этот же дом со двора.
18. Напротив - более внушительное и позднее здание с продуктовым магазином. Хохрякова, 27. Попробуем объять необъятное. Простите за гнусные эксперименты с панорамами
19. Перекрёсток с улицей Землячки. Хохрякова, 29
20. Роза Землячка, увековеченная в топонимике многих советских городов, ныне персонаж, поменявший полярность на противоположную. Она не то чтобы неоднозначная, в современной историографии она практически инфернальная, где-то рядом с Дракулой. Но улицы переименовывать не торопятся, и я, признаться, только рад. Улица Землячки - звучит как-то тепло, уютно, без каких-либо исторических ассоциаций. Землячки, 37
21. Со двора
22. Во дворике - крохотный домишко на 8 квартир. Хохрякова, 22а
23.
24. Мне кажется, Варум именно про такой городок пела
25. Улица Землячки упирается в короткую улицу Малышева. Как мало у неё общего с шумным одноименным проспектом в Екатеринбурге! (кажется, тагильская тоже названа в честь героя гражданской войны, а не наркома промышленности)
2-этажка с эркерами по Малышева, 6
26. Рядом, на углу с Больничным переулком, "подпевает" эркерами 3-этажка. Малышева, 8
27. Это же здание ближе, с угла
28. Оно же с другого угла, окна выходят на Больничный переулок
29. Больничный переулок, "тайну" названия которого я раскрою в следующий раз, вообще обижен адресным пространством. Все дома, которые на нём расположены, относятся к соседним улицам - Малышева и Балакинской. Например, эта сталинка с эркерами числится по Малышева 8а
30. До чего же непривычно выглядит без штукатурки.
Неофициальная граница между двумя неофициальными районами Смычки и Техпосёлка проходит по улице Балакинской, но её неадминистративный статус отнюдь не подразумевает на этой границе спокойствия. Молодёжные группировки ведут упорные пограничные бои с разной степенью упоротости и кровопролития. Бой буквально за каждый дом, за каждый метр (оттого и граница никогда существенно не сдвигается). Мой одноклассник, живший близ 49-ой школы как раз на улице Балакинской, вздыхал о своей непростой судьбе: выходя утром из дома, он понятия не имел - к какому району сегодня относится его квартал. А без достоверных сводок с фронта как правильно ответить на неудобный вопрос, который могут задать на улице? Итак, мы стоим на "нейтральной полосе" - той самой неспокойной границе районов (впрочем, как здесь сейчас - я не знаю, 15 лет уже прошло с последних сводок, которые я получал). Чётную сторону посмотрим в следующий раз, а завершим поход по Смычке несколькими зданиями нечётной стороны.
31. Интересного тут мало. На север от переулка по "смычинской" стороне Балакинской тянутся дома попроще - 15а, 17, 19
32. А южнее расположена школа №49, вторая из двух больших смычинских школ. Построена по не слишком часто встречающемуся, но роскошному
проекту.
33.
Продолжение рассказа о Тагиле:
Тагилстрой Новое лицо города