Leave a comment

smolenski June 25 2016, 09:22:09 UTC
Пал Палыч Аксёнов чуть ли не половину зданий по Уральской (Старозаводской) скупил.
Сам строил, надо сказать, паршиво: дом по Ленина, 3 еле стоит, дома по Ленина, 5 и 5а на глазах рушились, и их в конце концов снесли. Молельня по дворе Ленина, 3 тоже на ладан дышит - крыша уже обвалилась. Специалисты, которые оценивали состояние зданий в 2008-м, говорят, что построены они были изначально абы как, не по нормам и правилам того периода, и рухнуть должны были ещё в 60 - 70-х. Говорят, он и сам жил в Тагиле в покупном доме.

Фотку поищу, но не факт, что она сохранилась.
В 97-98 годах местное отделение ветеранов-афганцев носилось с идеей создать глобальный интернет-портал о афганской кампании 1979-1989. Идею поддерживали питерцы "АфганВет", уфимцы, хабаровчане, хохлы из Луганска, Горловки, Харькова, белоруссы, казахи и ещё несколько организаций по стране и СНГ. Начали собирать документы, фографии, воспоминания, составлять Книгу памяти. Но потом приехал Франц Клинцевич, подмял под свою РСВА все региональные ветеранские организации и, вместе с Шойгу и другими товарищами, начал создавать "Единство" (была такая партия, на основе которой потом строилась "Единая Россия" :-) ) "Афганцы" засобирались во власть. Начались реогранизации, делёж депутатских кресел, и другой делёж. В конце концов, базу данных похерили, часть документов разошлась по школьным и ведомственным музеям.
В общем, поискать поищу, но результат не гарантирую.

Reply

smolenski June 25 2016, 09:29:55 UTC
ЗЫ: Нашёл из того же фотосета, но другую. Хотя смысл тот же.


(Насчёт даты и авторства ничего сказать не могу)

Reply

toshishiro June 25 2016, 10:49:42 UTC
Спасибо. Да, сходство очевидно. А базу данных жалко. Люди по крупицам собирают для истории, а потом так бестолково херят.

И, выходит, Исаева не виновата в утрате здания по Ленина - оно было обречено? Про кинотеатр "Современник", кстати, сейчас так же говорят. Скандалы скандалами, но он уже всяко не жилец. Дескать, не спасти. Хотя кто его знает, говорить могу всякое по разным причинам)

Reply

smolenski June 25 2016, 11:44:51 UTC
Валентина Павловна виновата только в том, что не объяснила почтенной публике причину, по которой здание передавалось в частные руки. А почтенная публика начала "марш несогласных" вместо того, чтобы сходить в этот дом и посмотреть, на стальные стяжки, которыми пытались удержать расползающиеся стены (первая чуть ли ещё не с клеймом демидовского завода была), на высыпающиеся кирпичи, на то, в каком состоянии были опоры, которые держали 2-й этаж, на лягушек и тритонов в подвале и прочие безобразия.
И потом, перед тем, как его сносили было два заключения от специалистов: 1). особой ценности здание не представляет; 2). восстановлению не подлежит.
Уже позднее, при Носове, главарх Солтыс-младший предлагал частично воссоздать этот дом, и передать музею ИЗО. Но проект был признан футуристическим, и архитектора заклевали. Хотя, это был бы выход.
Вообще-то, умные люди ещё в конце 80-х предлагали проект т.н. "Купеческого подворья" на основе аксёновских домов. Под этот проект можно было выбить денег из Москвы (тогда давали). Но наши музейные кумушки в это время портфели делили, и носились с заводом-музеем, как дурак с писаной торбой. А в 90-х не до истории стало...

"Современник" требует независимой экспертизы. Чтобы не вышло, как со зданиями Рембыттехники и ДБ Эра, когда приехали "эксперты" купленные Костиным, и наговорили городским властям всяких ужастиков. Про Эру так вообще говорили, что не сегодня-завтра рухнет. :-)
По всей стране эти типовые "современники" стоят до сих пор, и функционируют. Наш, как мне кажется, тоже вполне ещё жилец. Но ремонт вылетит в копеечку, а в каком качестве здание будет служить никто не знает. Чисто кинотеарт - малорентабельно, для современного развлекательного центра он маловат.

Reply

toshishiro June 25 2016, 12:24:05 UTC
Ну как вариант - кино-концертный зал, по типу "Космоса" в Екб. "Современник" ведь в Тагиле один из самых вместительных, гастролирующие звёзды в город наведываются не так уж и редко, а ледовый, цирк и дом политпросвещения не шибко подходят для тех концертов, что сейчас принимают. К тому же центр. В таком формате, я думаю, отдельно стоящий кинотеатр в наше время ещё может быть вполне рентабельным.

Reply

smolenski June 25 2016, 12:57:30 UTC
Можно то оно можно, но кто будет заниматься? У нас вся проблема в людях. :-) "Настоящих буйных мало...", как пел Владимир Семёныч. То есть, энтузиастов нет. Все хотят ничего не делать, но хапнуть кучу денег, и по-быстрому. Самый простой способ - продать кинотеатр. Но предприниматели его в таком состоянии и по предложенной цене брать не хотят.

Reply

toshishiro June 25 2016, 15:54:27 UTC
ну это общая проблема в стране ))

Reply


Leave a comment

Up