соль детям

Mar 03, 2011 12:57



Рассматривать соль в качестве "белой смерти" в корне неверно. Естественная соль (в форме натрия) - незаменимое минеральное вещество (макроминерал), обеспечивающий нормальное развитие и функционирование организма. Поваренная соль является поставщиком натрия и хлора, которые участвуют в образовании соляной кислоты в желудке, влияют на водносолевой обмен организма, помогают нормально функционировать нервной системе и сокращаться мышцам. Соль имеется от природы практически во всех продуктах. Если бы солонки были навечно утеряны, ваш ребенок не страдал бы от дефицита натрия.

Клетки и ткани по всему организму омываются водой, а соль отвечает за сохранение в организме нормального количества воды. Способность тонкого кишечника к всасыванию натрия очень велика. Чем больше оказывается потребление этого минерала с пищей, тем больший уровень всасывания отмечается в кишечнике. Почки являются мастерами регуляции концентрации соли и воды в организме. Если в организм поступает слишком много соли, почки оставляют дополнительную воду для растворения соли. Накопление чрезмерного количества воды, о котором свидетельствуют припухшие веки и вздутые лодыжки, называется отеком.

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». Сейчас доподлинно известно: чем раньше дети начинают получать твердую пищу (прикорм), тем больше будет их потребность в соли и склонность к употреблению соленых продуктов в дальнейшем. К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям.

Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.
Как недостаток, так и избыток соли сопровождаются патологическими изменениями в организме. Считается, что дефицит соли может возникать в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. При этом отсутствие в организме натрия может приводить к таким нарушениям, как мышечные судороги, помутнение сознания, состояние апатии, отсутствие аппетита и даже кома.

Избыток соли

Отравиться обычной солью вряд ли возможно, но при недостаточном приеме жидкости на фоне избыточного потребления соли может развиться гипернатриемия с повышенной потерей жидкости организмом (обезвоживанием). На первом году жизни и в раннем возрасте (1-3 года) подобное состояние может даже угрожать жизни ребенка, так как в эти периоды способность почек концентрировать мочу и удалять из организма избыток соли ограничена.

Раннее потребление соли может привести к развитию таких неприятных заболеваний, как гипертония и проблемы с почками и сердцем. Лишь по прошествии нескольких месяцев после рождения детские почки становятся настолько зрелыми, что могут справляться с обычным содержанием соли в продуктах питания, составляющих основу рациона. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!

Недостаток соли

Но далеко не всегда болезни развиваются на фоне избытка соли. Например, у недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме ощущается дефицит соли (натрия). Название этого состояния - гипо-натриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них также регистрируется снижение артериального давления, а иногда могут даже отмечаться судороги. Особенно часто гипо-натриемия наблюдается у недоношенных детей, перенесших кислородное голодание (гипоксию), так как при этом нередко нарушаются функции почек. Почки новорожденных и грудных детей вообще обладают ограниченной способностью к выделению натрия из организма по сравнению с имеющейся в нем потребностью. Поэтому для покрытия дефицита в натрии педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.

Другое, связанное с недостатком соли, заболевание - муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы), к счастью, встречается у малышей не слишком часто. Характеризуется оно тем, что дети теряют большое количество соли с потом. Для того чтобы скомпенсировать "солевые" потери, детям с "муковисцидо-зом в рацион включают продукты, которые либо изначально содержат много соли (оливки, цельное коровье молоко, соленый сыр и т. д.), либо обычные продукты питания, обогащенные добавлением поваренной соли.

В жарких странах обмороки из-за дефицита соли считаются обычным явлением. И никого не удивляет то обстоятельство, что в обычные напитки для утоления жажды (вода, чай и т.д.) жители этих стран нередко добавляют в небольших количествах обычную поваренную соль. Малышам их пить не только не возбраняется, но и рекомендуется.

Где прячется соль?

Значительное содержание соли обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. Вообще в молочных продуктах, овощах и мясе достаточно соли, чтобы гарантировать отсутствие ее дефицита, но при этом возможным становится ее избыточное потребление. Так, если в 100 мл цельного коровьего молока содержится около 49 миллиграммов (мг) соли, то в 100 граммах сыра ее количество возрастает в 30 раз (до 1,2-1,5 г). В противоположность скромному содержанию соли в говядине (72 мг/100 г продукта), курятине (около 74 мг/100 г) и треске (177 мг/100 г), в таких продуктах, как крабы, ветчина и бекон, соли обнаруживается гораздо больше (соответственно, 1 г, 1,5 г и 1,55 г на100 г продукта). Немало соли содержится в овощах и некоторых фруктах, поэтому, регулярно давая малышам неконсервированную растительную пищу, вы несомненно обеспечиваете их натуральным натрием в должном количестве, не прибегая к дополнительному использованию соли.

В грудном молоке, соли содержится в 24-25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
 Учтите, что слишком поспешный переход к так называемому "общему" столу, который рекомендуется осуществлять на втором году жизни ребенка, может обернуться для него неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста.

Чтобы снизить тягу своего ребенка к соли, попробуйте прибегнуть к этим советам по снижению количества соли.

Предотвратите привыкание к соли.
Маленькие дети любят соль. Снижение количества соли, добавляемой к детским блюдам, обеспечивает переход к более низкому уровню вкусовых предпочтений относительно соли.

Давайте ребенку молоко «с пониженным содержанием соли».
Кормите грудью как можно дольше. В человеческом молоке в три раза меньше соли, чем в коровьем, и несколько меньше соли, чем в большинстве искусственных детских смесей.

Берегитесь соленых банок.
В процессе консервирования продукты теряют столько вкусовых качеств, что требуется добавлять много соли, чтобы вернуть им вкус. Одна банка супа, к примеру, может содержать в три раза больше рекомендованной нормы каждодневного потребления соли для ребенка. Свежие продукты сохраняют больше природного вкуса. Готовьте еду из свежих ингредиентов, особенно овощей. Добавлять натуральные усилители вкуса, такие как специи и лимонный сок, полезнее, чем посыпать блюда солью. Приучайте своего ребенка к несоленым крекерам и попкорну.

Остерегайтесь соли в фаст-фудах.
В пакетированные готовые завтраки и в блюда, предлагаемые заведениями быстрого питания, чаще всего добавляется очень много соли, чтобы заставить молодые вкусовые почки требовать еще и еще.

Уберите солонку с глаз долой.
Еще до того, как попробовать блюдо, некоторые люди посыпают еду солью, проделывая это почти как ритуал, и дети склонны повторять за взрослыми, имеющими такую привычку. Если вы будете держать солонку в кухонном шкафчике или на плите, а не на столе, и добавлять щепотку соли во время приготовления блюда, при необходимости, вы можете подарить сердцу своего ребенка несколько лишних лет жизни.

использована информация отсюда:
http://www.kid.ru/pregnancy/index381.php3
http://www.babyblog.ru/user/Kiona/221170
http://lojechka.ru/pravilnoe_pitanie_detej/colenyj_sneg.html
http://www.medn.ru/semiy/statyi/Mineralydlyamalyshej.html

здоровье, дети, еда, спиЖЖено

Previous post Next post
Up