Деян. 19:23-40 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище. Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его. Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище. Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть [собравшихся] не знали, зачем собрались. По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу. Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании. Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.
1) массовые беспорядки, бунты и мятежи всегда имеют своих подстрекателей и организаторов (ст. 23-24) Серебряных дел мастер Димитрий, выполняющий художественные работы в храме Артемиды Ефесской (одно из семи чудес света, где по легенде находилась упавшая с неба статуя богини Артемиды) собирает своих друзей и провоцирует толпу на захват спутников Павловых Гаия и Аристарха, а также массовое собрание. Толпа не собирается случайно, просто по собственному разумению. Всегда есть те, кто во главе, кто так или иначе направляет или манипулирует.
2) толпа часто не знает о скрытых мотивах организаторов (ст. 25-28). Основной мотив Димитрия и его друзей - потеря материальной выгоды, но толпе они преподносят исключительно идеологическую причину - мол, христиане выступают против поклонения Артемиде и храму. Очень часто манипуляторы толпы выводят ее на площади под определенные программы или лозунги, сами при этом преследуя свои, корыстные цели. Как сказал Томас Карлейль, "всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".
3) толпа жестока и беспощадна (ст. 29). Ожесточенные люди готовы растерзать и линчевать двух христианских служителей, так что ученики и Асийские начальники не советуют появляться на этом сборище Павлу. В толпе легко быть растоптанным, ее легко ожесточить, спровоцировать на самые жестокие преступления. Даже разумным и сведущим легко поддаться вроде бы благородному и справедливому гневу...
4) толпа бессмысленна и неразумна (ст. 32-34). Люди кричали что-то свое, не понимая зачем собрались (некоторые, по-видимому, просто за компанию, другие ожидали зрелища). Когда иудей Александр хотел что-то сказать, его даже не выслушали. Потому что "не свой". Два часа люди кричали "Велика Артемида Ефесская". Так и в современных методах манипулирования толпой - весь мир делится на черное и белое, своих и чужих, "наших" и врагов без полутонов и оттенков. Придумываются простые и примитивные лозунги - "долой!", "да здравствует!", "Революция!".
Христиане не должны быть частью толпы, следуя за большинством на зло (Исх. 23:2). Ведь именно толпа кричала "Распни Его!", "смерть Ему!", "отпусти нам Варраву!". Христос был предан на смерть толпой. Которая сначала сказала, что кровь на них и детях их, а потом уходила с Голгофы, бия себя в грудь. Вполне возможно, что уже в этой жизни многие причастники толпы разочаруются в своих действиях, которые часто приводят к весьма плачевным результатам - крови, розни, гражданским войнам, развалам государств.
Как утихомирить толпу?
- прежде всего, нужно не раздражать ее. Именно поэтому начальствующие, симпатизирующие Павлу, и ученики просили Апостола не выходить к беснующейся толпе.
- во-вторых, необходимо участие уважаемого авторитетного третейского судьи. В качестве него выступил блюститель порядка (в современном, понимании, мэр Ефеса), который начал увещевать толпу, не принадлежа при этом ни к одной из сторон конфликта.
- в-третьих, лучшая тактика - не контр-лозунги, а взывание к разуму. Городской голова использует по сути три аргумента, чтобы успокоить людей:
а) ваши действия бессмысленны (ст. 35-37). Люди, которых вы в чем-то обвиняете, не оскверняют храм Артемиды (Павел воевал оружием духовным - Евангелием, а не физически разрушал идолы) и не являются угрозой для общества. Они не совершили никакого преступления.
б) ваши действия незаконны (ст. 38-39). Если у Димитрия есть претензии - пусть обращаются в суд. Вопросы должны решаться мирно и законно, а не через бунты и мятежи.
в) ваши действия опасны (ст. 40). Римские власти могут обвинить нас в беспорядках против власти Кесаря, последствия этого могут быть очень тяжелые и далеко идущие.
Еще по теме