из архивов. конфликт на кавказе.

Aug 11, 2008 19:19

выдержки из архивной статьи. давность - 11.10.2006    **** весть текст тут

* История конфликтов уходит в начало 90-х годов, когда попытки Тбилиси провозгласить Грузию унитарным государством, в котором исключалось бы существование автономий, встретили сопротивление со стороны абхазов и южных осетин. Упразднение югоосетинской автономии центральными властями Грузии предопределило начало грузино-осетинского конфликта. 19 сентября 1990 года было провозглашено создание Республики Южная Осетия, выступающей за выход из состава Грузии. В августе 1992 года, после ввода правительственных войск в Абхазию, вспыхнул вооруженный грузино-абхазский конфликт. Братоубийственное кровопролитие было прекращено российскими миротворцами, более ста из которых погибли в ходе миротворческих операций.
Сегодня Россия как содействующая сторона в подержании мира и процессе урегулирования грузино-осетинского (с июля 1992 года) и грузино-абхазского (с июня 1994 года) конфликтов выступает за получение независимости Абхазией и Южной Осетией по "косовскому образцу". Кремль настаивает на том, что в соответствии с принципами международного права и заключенными соглашениями, одобренными в ООН и ОБСЕ, стороны в конфликте обладают равными правами и обязанностями во всех вопросах, относящихся к урегулированию их споров. Тбилиси, наоборот, не видит в руководителях сепаратистских регионов равных партнеров по диалогу и всерьез намерен разрешить проблемы территориальной целостности государства с помощью силовых операций. Ситуация характеризуется очевидной милитаризацией Грузии, нагнетанием воинственной агрессивной риторики со стороны официального Тбилиси, многочисленными специальными операциями, в том числе и военного характера.

Нельзя утверждать, что кремлевские оппоненты Михаила Саакашвили более разборчивы в средствах. Соответствующей стратегии Москвы в отношении Грузии скоро исполнится семь лет.

* В целом позиция Тбилиси вокруг шпионского скандала для политиков и общественности евроатлантических стран более аргументирована, понятна, а главное - близка, чем позиция Москвы. Достаточно точно успех информационной кампании грузинского руководства и реакцию Запада определило американское издание The Wall Street Journal: "Саакашвили решил арестовать российских военных советников по обвинению в шпионаже для того, чтобы спровоцировать Москву на необдуманное поведение, которое Запад не сможет проигнорировать. Возможно, он хотел пробудить от спячки западный блок или то, что от него осталось. Это было агрессивной провокацией. Но она привлекла к себе внимание мира".

* Нельзя согласиться с призывами отдельных украинских политиков одобрить действия Тбилиси или Москвы. Ситуация требует осуждения возможных агрессивных провокационных действий обеих сторон, являющихся, кстати, стратегическими партнерами Украины. Важно не допустить втягивания в конфликт военных блоков. Милитаризм, жесткое политическое давление, экономические блокады, грубые провокации, поддержка сепаратизма не должны возобладать в межгосударственных отношениях на постсоветском пространстве, какими бы прекрасными целями они не прикрывались.

зачем я все это выгребаю? да просто пытаюсь разобраться. просто так. для себя.

война, кавказ, политика

Previous post Next post
Up