Похоже, к этому придём

May 18, 2019 13:46

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов предложил ввести внешний экзамен для проверки качества образования в российских университетах, так как очевидна тенденция снижения уровня вузовского образования.
Я не то чтобы преисполнен оптимизма по поводу этой меры, но может только подобными мерами удастся остановить продолжающуюся "игру на понижение", в которой у нас участвуют если не все, то почти все вузы. Наш родной ЮФУ - не исключение. Меня вот как товарищи по цеху, так и учащиеся уже давно записали в "держиморды", хотя Господь мне свидетель, я всего лишь стараюсь не уронить тот стандарт, который худо-бедно воспринял в годы собственного вузовского обучения. Но в ситуации, когда чуть ли не прежний троечный уровень массово считается "отличным", трудно не пятиться вместе со всей шеренгой. И ситуацию усугубляет то, что снижение требований имело относительно плавный характер, когда годы спустя прежние нормы качества просто забываются. Что, кстати бьёт и по требованиям наставников к самим себе.
Но я не случайно написал про "меры", потому как подобные "ревизии качества" явленные в гордом одиночестве могут даже навредить, поскольку любые полезные инициативы проходя через бюрократические инстанции претерпевают в них подлинно пищеварительные процессы, с соответствующим качеством итогового продукта. Без активного включения учёного сообщества, на одних министерских инструкциях подобные проверки неизбежно станут новой формой ИБД. Кроме того, они должны заменить, а не дополнить то психоделическое бумаготворчество, которым мы уже много лет занимаемся, вычерчивая "траектории компетенций". Ещё одно, болезненное, но необходимое условие (о чём я уже говорил неоднократно) это дальнейшее закрытие "дипломошных", которые, кстати сказать более всего расплодились не в лихие 90-е, а в нулевые. И быть готовым, что на некоторое время ошеломляющие показатели числа выпускников школ, поступающих в вузы станет чуть менее ошеломляющим. Возможно, некоторые специальности, на которые существует избыточное предложение на начальных порах следовало бы квотировать.
Ну и конечно без улучшения выпускного школьного уровня рассчитывать на резкий рост уровня вузовских знаний тоже не приходится. Не только по моим наблюдениям, но и по откликам коллег из разных уголков нашей необъятной, последние лет 10 или более, первые 2 курса вуз вынужден доучивать за школу, которая у нас, похоже пришла к американским стандартам "детсада для старших".

alma mater, Мимолётное

Previous post Next post
Up