Ибо, похоже эра синтетических продуктов наступит куда раньше, чем нам обещали фантасты.
Кто достиг сознательного возраста в эпоху СССР помнят про страшные истории на счёт готовой продукции(колбасы-сыра-кондитерки). Что-то в них было правдой, но готовность граждан верить в то, что досочинялось непосредственно проистекала из качества достижений пищепрома. В горбачёвскую перестройку всплыла тема нитратов в овощах.
По моим личным впечатлениям, как ни странно, время когда еда была относительно натуральной, пришлась на "лихие 90" и начало нулевых. По крайней мере мясное-колбасное было вполне ничего. Но потом пришли новые прогрессивные технологии. Когда в 2004 г. по заказу одного издательства собирал материал об экономических достижениях Южного федерального округа, узнал об ускоренном выращивании свинины, прямо-таки в сказочные сроки. Тогда порадовался надивгающемуся достатку и изобилию. Году так в 2010 я такую свинину впервые попробовал (или скорее всего впервые распробовал), и мысленно сравниив с соевым "мясом" отдал твёрдое первое место растительному аналогу. Одновременно производители колбасной продукции, используя даже такое скороспелое мясо, начали его ещё и нашприцовывать. Этой дрянью до сих пор завалено большинство колбасных прилавков - все эти буженины с ветчинами, где мясные волокна буквально прослоены желеобразной массой (бр-р-р). Примерно тогда же (или чуть позже) повсюду стала появляться малосъедобная кондитеркка, с растительными жирами вместо крема, и каким-то непонятным тестом.
Буквально пару лет назад я столкнулся с ещё одним сюрпризом: химичить начали уже с вяленой рыбой! И что обиднее всего, эта дрянь распространяется прежде всего через наш ростовский базар, где ещё лет 5-7 назад закупались не только местные жители, но гости города, алчущие той самой донской рыбки.
Буквально сегодня убедился, что и это ещё не предел - на минирынке мне продали искусственно подслащённую клубнику. Т.е. ягоды настоящие, но примерно каждая третья пропитана какой-то притороной дрянью, с довольно неприятным послевкусием. А на подходе давно придуманные в Китае искусственные куринные яйца. На эту тему был большой сюжет, кажется в "Среде обитания" там заодно рассказывали как их отличать от настоящих.
После этого начинаешь понимать, что принципиально неподделываемой снеди не существует в принципе. И если в 90-е люди начали массово брать дачные участки, чтобы элементарно выжить, то скоро нас возможно ожидает дачный ренессанс, только уже вызванный желанием людей вспомнить вкус натуральненького.