Пора осваивать сельское хозяйство

Jun 07, 2018 01:28

Ибо, похоже эра синтетических продуктов наступит куда раньше, чем нам обещали фантасты.
Кто достиг сознательного возраста в эпоху СССР помнят про страшные истории на счёт готовой продукции(колбасы-сыра-кондитерки). Что-то в них было правдой, но готовность граждан верить в то, что досочинялось непосредственно проистекала из качества достижений пищепрома. В горбачёвскую перестройку всплыла тема нитратов в овощах.
По моим личным впечатлениям, как ни странно, время когда еда была относительно натуральной, пришлась на "лихие 90" и начало нулевых. По крайней мере мясное-колбасное было вполне ничего. Но потом пришли новые прогрессивные технологии. Когда в 2004 г. по заказу одного издательства собирал материал об экономических достижениях Южного федерального округа, узнал об ускоренном выращивании свинины, прямо-таки в сказочные сроки. Тогда порадовался надивгающемуся достатку и изобилию. Году так в 2010 я такую свинину впервые попробовал (или скорее всего впервые распробовал), и мысленно сравниив с соевым "мясом" отдал твёрдое первое место растительному аналогу. Одновременно производители колбасной продукции, используя даже такое скороспелое мясо, начали его ещё и нашприцовывать. Этой дрянью до сих пор завалено большинство колбасных прилавков - все эти буженины с ветчинами, где мясные волокна буквально прослоены желеобразной массой (бр-р-р).  Примерно тогда же (или чуть позже) повсюду стала появляться малосъедобная кондитеркка, с растительными жирами вместо крема, и каким-то непонятным тестом.
Буквально пару лет назад я столкнулся с ещё одним сюрпризом: химичить начали уже с вяленой рыбой! И что обиднее всего, эта дрянь распространяется прежде всего через наш ростовский базар, где ещё лет 5-7 назад закупались не только местные жители, но гости города, алчущие той самой донской рыбки.
Буквально сегодня убедился, что и это ещё не предел - на минирынке мне продали искусственно подслащённую клубнику. Т.е. ягоды настоящие, но примерно каждая третья пропитана какой-то притороной дрянью, с довольно неприятным послевкусием. А на подходе давно придуманные в Китае искусственные куринные яйца. На эту тему был большой сюжет, кажется в "Среде обитания" там заодно рассказывали как их отличать от настоящих.
После этого начинаешь понимать, что принципиально неподделываемой снеди не существует в принципе. И если в 90-е люди начали массово брать дачные участки, чтобы элементарно выжить, то скоро нас возможно ожидает дачный ренессанс, только уже вызванный желанием людей вспомнить вкус натуральненького.

Мимолётное, Невеселые мысли

Previous post Next post
Up