Валютная ловушка

Jan 26, 2013 22:25

Оригинал взят у andrey_davydov в Валютная ловушка
Пока экс-министр финансов Алексей Кудрин сочинял и вдохновенно расписывал в Давосе три сценария развития слаборыночной России, один ужаснее другого, в Кремль поступили тревожные сигналы о реальной опасности, исходящей от либерального глобализма.

Советник президента России Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. По его мнению, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза, наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы. Он приводит данные, согласно которым за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и «сравнимые суммы» в иенах и фунтах стерлингов.

Как пишет газета «Ведомости», Глазьев считает, что с нынешней политикой Россия эту войну проиграет. Советник президента призывает использовать «окно возможностей», которое открывается во время экономического спада. Для этого нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в науку и технологии. Также, констатируя, что мобилизацию средств может обеспечить только государство, Глазьев предлагает отразить в Законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния).

«Тезисы Глазьева вызвали недовольство в среде «либеральных экономистов». В частности, глава «Роснано» Анатолий Чубайс сразу написал в своем интернет-дневнике: человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом» (respublika-kz).

На мой взгляд, нет более ясного ориентира, чем реакция господина Чубайса. И чем она яростнее, тем ближе к истине его оппонент.

Да, есть и другие критики - и, в отличие от Чубайса, прикрывшегося оскорбительным снобизмом (тот еще академик!), они приводят на первый взгляд резонные доводы.

«К заявлениям Глазьева вряд ли стоит относиться с излишней серьезностью. Он является сторонником маргинального направления экономической мысли, которое не является мейнстримом и отмирает, - отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Мысль о том, что западные деньги скупают российские активы, не подтверждается на практике…»

Тут стоит вспомнить, как потешались классические экономисты над изгоем Рубини, который пугал финансовым кризисом, но оказалось, что не зря. На то и «мейнстрим», что плывет по течению.

Только что американский конгресс разрешил наращивать госдолг США до середины мая, чтобы затем поднять его потолок уже по факту. Это фактически неограниченный кредит. И, кстати, без учета тайной эмиссии. Понимаю, что все уже привыкли к такому положению вещей и считают его практически вечным, как загнивание капитализма, однако ничего вечного нет, особенно при американских-то аппетитах.

Как остроумно заметил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, «имея право эмиссии мировой валюты и отказавшись от обязанности соотносить количество эмиссионных денег с реальной ценностью экономики, американцы открыли удивительный по своей доходности бизнес». Но кабинетные экономисты не видят в этом ничего зазорного.

«Если какая-то крупная страна печатает большие объемы национальной валюты, то эта валюта начинает дешеветь, что повышает конкурентоспособность ее производителей. Другие страны не хотят от нее отставать и также включают свои печатные станки - отсюда и возникают валютные войны, - поясняет Максим Осадчий. - Эти процессы ведут к глобальной инфляции. Однако Россия является бенефициаром этих валютных войн: глобальная инфляция проявляется в первую очередь в росте цен на сырье, в том числе и на нефть».

А вот тут как раз я бы все-таки вспомнил труды господина Кудрина, в одном из сценариев которого нефтяные цены почему-то обваливаются почти вдвое. Как же это может произойти в условиях распрекрасной для нас глобальной инфляции?

Во-первых,



кризисные явления могут сильно снизить спрос на сырье. Во-вторых, если удары Запада и его арабских союзников по Сирии, а затем Ирану увенчаются успехом, можно будет применить тот же прием, который подорвал благосостояние Советского Союза, обвалив цены на газ и нефть.

Но все это достаточно грубые механизмы. Финансовую войну мы уже проигрываем на гораздо более тонком уровне.

«Теоретически может сложиться ситуация, при которой эмиссия денег со стороны западных государств приведет к скупке реальных российских активов иностранными инвесторами, - отмечает независимый аналитик Александр Дмитриев. - Кроме того, российские компании, испытывающие нехватку кредитов, обращаются к западным банкам и отдают им в залог свои активы. Позднее эти активы могут отойти к банкам в случае просрочки по кредитам».

Однако на практике этого пока не происходит, подчеркивает экономист. Так ведь ничего интересного! А что там Дворкович проталкивает к приватизации?

Известный российский ученый, доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Валентин Катасонов давно уже предупреждает о том, что «если у наших геополитических противников есть такое мощное оружие, как печатный станок, а у нас его нет, то мы практически всухую проиграем все конкурентные войны». Здравствуй, свободная рыночная экономика!

«Те цифры, которые приводит Сергей Глазьев, это весьма заниженные показатели, - пишет Катасонов, - эмиссия на самом деле намного больше. Об этом говорят не какие-то маргинальные источники, а например, «Отчет счетной палаты США о частичном аудите ФРС». Согласно этому докладу, в период финансового кризиса ФРС эмитировала 16 триллионов долларов в виде низкопроцентных или беспроцентных кредитов, которые она раздала крупнейшим банкам Уолл-Стрит и крупнейшим европейским банкам. Куда пошли эти деньги, неизвестно».

И вот вкратце вывод: «Мы не можем конкурировать с Западом, потому что наш ЦБ - это не печатный станок, а фабрика по перекраске зеленых долларов в национальные цвета рубля. Фактически мы не являемся эмиссионным центром. Мы вывозим за рубеж природные ресурсы, при этом ведется учет этого вывоза, который называется «валютными резервами». По сути, эти резервы не являются деньгами, потому что на них нельзя, например, приобрести инвестиционные товары на мировом рынке, нельзя на них приобретать активы в тех же западных странах. Это квазиденьги или просто учетные записи…»

В общем, в наших больших золотовалютных резервах реально выглядит только первая часть - золото, а валюта на глазах превращается в мираж.

«Мировая экономика - экономика обмана», - как говорит известный итальянский политолог Джульетто Кьеза.

Тем временем, когда эмиссия западных денег угрожающе нарастает, агенты влияния в зависимых и полузависимых странах продавливают, как отмечает тот же Катасонов, «выставление на продажу государственных активов». И неважно, что их купит не заграничный банк, а наш родной олигарх. Завтра он - по простоте душевной или как - заложит их в этом банке, и если даже успеет их выкупить (часто, кстати, при помощи государства), они останутся связанными в существующей системе отношений - реальные активы, уже обмененные на продукцию американского или европейского печатного станка.

Вот что среди прочего говорил в Давосе премьер-министр Дмитрий Медведев, у которого над ухом постоянно зудит вице-премьер Дворкович: «Объем доходов от ежегодной приватизации должен быть ориентирован на 10 миллиардов долларов».

Мало, как видите, Америке, что мы свой Резервный фонд храним в американских долговых обязательствах (которые, кстати, давно уже проедены Штатами), им нужна еще и приватизационная подпитка. Но любых средств США будет мало, ни о какой экономии там и речи быть не может. Точнее, только в речах она и может быть. Следовательно, чтобы избежать финансового коллапса, Америке придется усиливать ограбление подвластного ей в той или иной степени мира. А неподвластному - грозит демократизация огнем и мечом или на худой конец «креативным классом».

«Пятая колонна» выступила в России не зря. Чего может в нынешних условиях добиться Дворкович - приватизации на жалкие$10 миллиардов? Да и то еще бабушка надвое сказала. Путин не раз говорил, что мы не будем спешить и распродавать активы за бесценок, что вызывает на Западе большие подозрения, собирается ли он вообще выкладывать на рынок что-то существенное. А после фиаско «оранжевого переворота» и того тревожнее:

«Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев…» (lenta.ru).

Вся борьба впереди. Увидим мы еще истерику в протестных колоннах…

http://www.nvgazeta.ru/viewpoint/8256.html

экономика, Чубайс, деньги, Медведев, доллар, Путин

Previous post Next post
Up