"Вторая реальность", смонтированная Сергеем Эйзенштейном

Jan 23, 2013 07:51



"Фабрикой грез" традиционно называют Голливуд, хотя сам метод их "фабрикации" придуман нашим соотечественником. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна. Способностью быть высоким искусством, интеллектуальной игрой и в то же время мощным орудием пропаганды современный монтажный кинематограф обязан великому режиссеру. В том, что его изобретениям не суждено устареть, Эйзенштейн был уверен абсолютно. Даже рекомендовал каждые 10 лет писать новую музыку к "Броненосцу Потемкину" - для новых зрителей. Один из ближайших по времени саундтреков был создан в 2004 году британской группой Pet Shop Boys. Музыканты посмотрели фильм 30 раз. Рассказывают "Новости культуры".



Каким был бы театр, если бы Эйзенштейн выбрал его, а не кино? Об этом задумывались многие театроведы. Его карьера начиналась в творческих коллективах Красной Армии, после была мастерская Всеволода Мейерхольда, рабочий театр Пролеткульта, первые авангардные постановки, первые положительные отзывы. Но Эйзенштейна все больше влекло к кинематографу, к процессу монтажа, который он называл не иначе как аттракционом.

"По моему мнению, художник должен выбрать между театром и кино, заниматься и тем, и другим одновременно невозможно, если хочешь создать что-нибудь настоящее, - говорил когда-то Станиславский.

Эйзенштейн свой выбор сделал и стал одним из символов мирового кинематографа. На вопрос, что сделало его большим художником, режиссер отвечал: "Октябрьская революция".

"Стачка" - его полнометражный дебют - по мнению зрителей и критиков, сложный, новаторский. Картина-агитзаказ - режиссер мастерски использовал пропагандистские приемы - представляет собой позитивный колллективный портрет заводских труженников против мрачных, метафорических буржуйских образов.

Его легендарный "Броненосец Потемкин" - фильм всех времен и народов, одна из самых титулованных картин за всю историю кино. Снятая к 20-летию первой русской революции 1905 года, лента стала настоящим открытием, а одна из сцен - самой узнаваемой в мировом кинематографе:

Фильм превратил Эйзенштейна в суперзвезду. За режиссера-гения боролся даже Голливуд. Контракт на экранизацию "Американской трагедии" Драйзера уже был подписан, но студия не приняла сценарий советского режиссера-коммуниста, назвав его чудовищным вызовом американскому обществу. Эйзенштейн отправился в Мексику, начал снимать фильм, но получил письмо лично от товарища Сталина с предложением вернуться на Родину.

Спустя несколько лет товарищ Сталин лично будет лично утверждать сценарий его фильма и даже поправит название ленты "Мы русский народ" на "Александра Невского".

Музыку к этому фильму написал Сергей Прокофьев. С композитором режиссер продолжил работу, в том числе и на "Иване Грозном". Несостоявшаяся трилогия подорвала здоровье режиссера - неожиданно на него обрушилась жесткая критика. Вторую серию масштабного проекта сильно ругали, третью не дали снимать. Не думая о здоровье, Эйзенштейн самоотверженно продолжал работать над сценарием и преподавать во ВГИКе.

"Эйзенштейн - это был маленький, круглый, лысоватый, такой толстенький человечек, который вскарабкивался к нам на четвертый этаж ВГИКа, задыхаясь после инфаркта, но он был очарователен, мы его обожали просто. Потому что он никогда не держался с нами высокомерно или с видом превосходства. Он был как старший брат", - вспоминает режиссер Эльдар Рязанов.

Его "заветы" чтят кинематографисты всего мира, ленты изучают во всех профильных ВУЗах. На протяжении уже почти века режиссеры снова и снова обращаются к Эйзенштейну. Сегодня их вдохновляют не только его фильмы, но и сама личность мастера. О нем самом снимают фильмы - очередной уже на подходе. Питер Гринуэй скоро представит ленту о приключениях великого кинематографиста в Мексике.

http://tvkultura.ru/article/show/article

искусство в массы, кино

Previous post Next post
Up