Про молодежь

Dec 10, 2012 17:55

Оригинал взят у dr_piliulkin в Про молодежь

С нами, кому 40+, все в принципе понятно. Мы дети СССР, со всеми полагающимися плюсами и минусами. И тут неважно, кто мы именно - либералы, коммунисты, патриоты, националисты. Мы пьем и курим, полночи спорим на кухнях, варимся в котле прежних страстей великой Империи - неважно, ненавидим ее или любим. Мы многое потеряли, мы многого добились. Как бы там ни было - именно мы определяем нынешний день страны. Если что - за все ругайте нас.

И нас уже не выучить новым фокусам, мы просто со временем уйдем.

С теми, кому около 30, с "детьми перестройки", тоже все более-менее понятно. Кто-то говорит "потерянное поколение", кто-то "первое свободное". Я не хочу спорить о терминах, поскольку речь не о них.

А что вы скажете про молодежь? Про тех, кто определяет завтрашний и послезавтрашний день?



Я почему спрашиваю... В последнее время, по понятным причинам, довелось много общаться с врачами, к примеру. И помимо традиционных и справедливых жалоб на низкие зарплаты, кошмарную отчетность, неуважение со стороны пациентов и прочее, прочее, прочее - просто панические отзывы о приходящих на смену врачах. То есть не о "тридцатилетних", а о тех, кому "двадцать с небольшим". Говорят о чудовищно низком качестве образования - и нежелании этим образованием заниматься. Говорят о полнейшем равнодушии к профессии и общем нигилизме. Фраза "кто будет нас лечить - не представляем" слышится все чаще.

Но если бы только врачи. Вот вчера от одного человека услышал мнение о молодежи в совсем другой сфере нашей жизни "живут так, будто у них всегда под рукой кнопка "cancel". Отношение к жизни - и к себе, вот ведь что самое удивительное - как к какой-нибудь компьютерной игре в социальной сети. "А, не получается - сотру, заново попробую..." Клянется, что даже амбициозных целей ставить не умеют. Какой там коммунизм или какие-то иные возвышенные идеалы - они и свой собственный капиталистический кусок хлеба выгрызать не умеют и не хотят.

Скажите, а вот ваше мнение подтверждает или опровергает эти слова?

Неужели те, кому "около двадцати" - еще меньше годятся на роль "определяющих завтра", чем "тридцатилетние"?

Может где-то там, поглубже, растет то поколение, что все исправит? Те, кому пятнадцать, или десять?

Или все дальше и дальше под уклон?

P.S. И на конец света надежды нет, не рассчитывайте. Ничего выдающегося 21 декабря не случится.

будущее России, молодость, перепост

Previous post Next post
Up