Россияне заметили борьбу с коррупцией

Dec 04, 2012 14:16



Борьба с коррупцией в России за последние восемь лет стала более заметной. К такому выводу на основе опроса пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако победить коррупцию можно только наполовину.

Коррупция в России неистребима, однако в последнее время результаты борьбы с ней стали более заметными. К такому обнадеживающему выводу пришли аналитики ВЦИОМ. Исследователи связывают перемены к лучшему, в том числе, с действиями СМИ и лично президента РФ.

Борьбу с коррупцией в России сопровождают скандалы с упоминанием государственных персон. При этом де-факто под удар попадают персонажи явно не первого плана. Несмотря на миллиардные масштабы нарушений, как было в случае с Минобороны и "Оборонсервисом", так, вероятно, будет с Минсельхозом, РКС и ГЛОНАСС и т.д.

Вместе с тем исследователи ВЦИОМ утверждают, что в борьбе с коррупцией власти России неплохо продвинулись вперед. Во всяком случае в том, что касается вопроса публичности.



"Результаты борьбы с коррупцией становятся все более заметными обществу: если в 2007 году их отмечали 36%, то сегодня - уже 45%", - заявляют организаторы опроса, проведенного в 138 населенных пунктах России.
38% опрошенных называют успехи в антикоррупционной борьбе "не слишком значительными". При этом большинство оптимистов составляют приверженцы партии "Единая Россия" (58%) и "справедливороссы" (59%). Не видят реальных результатов сторонники КПРФ (48%). О том, что коррупция в России не только не идет на спад, но и прогрессирует говорят 13% респондентов ВЦИОМа.

Помимо роли СМИ и правоохранительных органов участники исследования отметили роль в борьбе с коррупцией верховной государственной власти - за восемь лет процент людей, уверенных в том, что наибольших успехов в противостоянии с коррупцией удалось достичь президенту, возросло с 12% до 31%.

Менее заметным по версии исследователей оказался вклад в борьбу с коррупцией правозащитных организаций (9%), судов и налоговых органов (по 6%), Счетной палаты (5%), местных органов власти (3%) и т.д.

Вместе с этим тех, кто считает, что успехов в борьбе с коррупцией в России не достигает никто, за отчетный период стало меньше почти в два раза. За последние восемь лет лагерь скептиков сократился с 52% до 29%.

Готовность разоблачать коррупционеров выразил 61% опрошенных (против 56% восемь лет назад). Ну а то, что коррупция "непобедима", сегодня считают 50% против 64% в 2004 году.

Ключевым же фактором в борьбе с коррупцией 44% опрошенных назвали "политическую волю, решительность властей и всего общества", а 31% высказали уверенность в том, что наиболее эффективным борцом с коррупцией является "лично президент Путин".

Эксперты отмечают, что антикоррупционная кампания в России носит во многом декларативный, рекламный характер. В частности, политолог Владимир Васильев поделился с Firstnews мнением о том, что выплывшие наружу злоупотребления - вряд ли исключение из правил. "Вероятнее всего они касаются не только федерального центра - "на местах нарушений не меньше", - считает эксперт.

При этом атаковать бывшую главу Минсельхоза Елену Скрынник, экс-главу РКС Юрия Урличича или соучениц Анатолия Сердюкова по юрфаку СПбГУ - проще, чем градоначальников
http://www.firstnews.ru/

преступление и наказание, коррупция, Россия.

Previous post Next post
Up