«Гражданам мира» российское гражданство ни к чему...

Nov 27, 2012 19:34





Они не смогут решить проблемы России, да и не будут этого делать, ибо не ощущают с ней связи

Сегодня в России сложная ситуация, и нам есть чем быть недовольными и чего стыдиться. По данным последних социологических опросов, 80% граждан страны гордятся ее историей, и 48% испытывают стыд за то, что в ней сегодня подчас происходит. Что у людей сегодня нет оснований гордиться экономическим положением России, полагают 62% опрошенных. Что сложно или невозможно гордиться системой социальной защиты, полагают 74%. 69% не могут гордиться ни социальной справедливостью, ни существующим в обществе равноправием.

И все же при всем при этом 76% опрошенных гордятся тем, что имеют гражданство России, и лишь 21% либо не гордятся, либо гордятся очень мало. 70% полагают, что, несмотря на все происходящее, лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира, и лишь 8% с этим не согласны. А 34% вообще считают, что весь мир был бы лучше и справедливее, если бы все остальные люди были больше похожи на граждан нашей страны (что это не так, считают 24%).

Почти половина принявших участие в опросе Левада-центра (48%) считают, что в целом Россия лучше большинства стран (не согласны с этим лишь 17%). Вместе с этим 62% говорят, что им приходится гордиться Россией куда реже, чем им этого хотелось бы. Много это или мало, но 34% россиян при этом думают, что мир стал бы лучше, если бы граждане России признали ее недостатки. И это тоже можно трактовать очень по-разному.



Люди гордятся страной - и стыдятся положения дел в ней. Но стыдиться положения дел в стране сегодня и не чувствовать гордости от своего гражданства - это принципиально разные вещи. Добрая половина гордящихся гражданством России стыдятся многого, происходящего в ней, но все равно гордятся своим гражданством. Но есть и такие, кто и не гордятся, и им не дорожат.

Конституция РФ предполагает, что в России никто не может быть лишен ее гражданства. Это положение появилось в Основном законе как реакция на распространенную в период до перестройки практику лишения гражданства тех, кто выступал противником страны, а потом с триумфом приглашался обратно.

Оправданно ли право страны не признавать своим гражданином того, что не согласен с существующим в ней политическим и экономическим устройством, - вопрос неоднозначный. И здесь как минимум встает вопрос о том, с кем, не соглашаясь с положением дел, он ведет борьбу - с существующим устройством и властью или же со страной. Зиновьевское «целились в коммунизм, а попали в Россию» давно стало крылатой фразой.

Мы сознательно прячемся от вопроса: если предположить, что советское социально-экономическое устройство и политическая система были несовершенны, то что было лучше - сохранить их в том виде, в каком они существовали в 1985 году, или же в результате их разрушения получить то, что мы имеем сегодня? А отсюда встает вопрос и о выводах в отношении тех, кто юридически являются гражданами России, но не слишком напоминают ее граждан по своим действиям и моральной позиции в отношении страны.

Но если признать, что гражданина России нельзя лишать гражданства России, то как быть в случае, если он не ценит это гражданство и не испытывает связи с Россией, как и ответственности перед ней?

Абсолютно необоснованно сохранение гражданства для того, кто его имеет, но им не дорожит. А дорожить вообще можно лишь тем, что можно потерять. Потому что гражданство - это лишь с одной стороны юридическая категория: гражданство - это прежде всего нравственное состояние, состояние ответственности. И в отношении ощущения ответственности, и в отношении принятия на себя ответственности: «дело, которому ты служишь», «я отвечаю за все».

12% опрошенных совершенно не ощущают своей связи с Россией, так почему они должны быть ее гражданами и иметь права ее граждан? 20% ощущают себя «гражданами мира», а не гражданами России. 21%, как было сказано, в той или иной степени не гордятся своим статусом российских граждан. В опросах постоянно повторяется цифра примерно в 20% желающих уехать из России.

Можно долго говорить о том, что нужно искать в самом сегодняшнем положении дел в стране причины, заставляющие ею не гордиться, но это и верно - потому что есть и такие вещи, - и в то же время неверно. Потому что если в сегодняшней России есть то, чего стоит стыдиться, то устранить это могут только те, кто ощущают свою связь с Россией и все же чувствуют себя гражданами России, а не «гражданами мира».

Не смогут решить проблемы России (да и не будут этого делать) те, кто не ощущают с ней связи, кто не гордятся ей, кто не ощущают себя ее гражданами. И в таком случае еще раз зададим все тот же вопрос: на каком основании они должны иметь статус и права граждан России? Такого основания нет. И тогда встает другой вопрос: почему их статус граждан, который они сами не ценят и не уважают, должен рассматриваться кем-то как неприкосновенный?

Еще цифра из опроса: 17% граждан России не гордятся историей России. Какую они могут нести ответственность, какую могут принести пользу России, в том числе и в деле решения ее проблем, которых действительно более чем много? Они могут принести стране только вред.

Они имеют политические и гражданские права и свободы. Они создают свои партии и общественные организации - иногда куда более активно, чем собственно граждане России. Они создают СМИ и работают в них, снимают фильмы, ведут передачи и пишут статьи. Они голосуют. Они влияют на принятие решений, на формирование имиджа России в мире и на отношение к России - кстати, и на пресловутую «инвестиционнуюпривлекательность» тоже. В конечном счете, они используют политические права граждан России в интересах других стран - тех, которые они обозначают словосочетанием «цивилизованный мир».

Юридически они обладают правами граждан, но нравственно они не являются гражданами страны. Но если они не являются гражданами страны нравственно, они не должны иметь эти права и юридически.

Да, еще раз повторим, Конституция России не позволяет лишать гражданства России того, кто им обладает, но... того, кто им обладает, того, кто действительно является гражданином России. И нигде в Конституции не сказано, что нельзя лишать гражданства России «негражданина» России - того, кто уже не является ее гражданином, кто сам своей позицией лишил себя этого гражданства. Тот, кто не ощущает своей связи с Россией, не гордится российским гражданством, ощущает себя не гражданином России, а «гражданином мира», и не гордится хотя бы историей России, уже не является гражданином России. И речь идет даже не о лишении его гражданства, а лишь о формальном подтверждении его отсутствия.

Можно много спорить о том, как относиться к пресловутому лозунгу «Россия для русских», хотя сам по себе этот спор вполне провокационен, поскольку не определено, что является его антитезой. Если лозунг «Россия не только для русских, но и для других ее народов» - то это одно, а если, скажем, взамен предлагается лозунг «Россия не для русских» - то это, вообще-то, совсем другое...

Во всяком случае, можно и нужно признать принцип «Россия - для граждан России», имея в виду под ними тех, кто ощущают свою с ней связь, гордятся тем, что они - граждане России, ощущают себя ее гражданами, а не «гражданами мира», гордятся ее историей.

Они - граждане, и Россия - для них. Остальные же - нет. И Россия - не для них.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/2...e-grazhdanstvo-

общество, Родина, гордость, Россия.

Previous post Next post
Up