Как возвращать украденные миллиарды?

Nov 08, 2012 15:38





На фоне коррупционного скандала в Минобороне отошёл на второй план другой, но тоже многомиллиардный, связанный с ГЛОНАСС, вспыхнувший тоже в этом году. Радует, что гнойники вскрываются, но вопросы остаются, в т.ч. понесут ли наказание все виновные и вернутся ли похищенные миллиарды?

Елена Гладкова

Полиция установила факт хищения порядка 2 млрд рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. Около 600 миллионов рублей из этой суммы было выведено на счета «фирм-однодневок».

В офисе одной из таких фирм сотрудники четвёртого управления МВД России при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения столичного главка МВД провели обыск, в ходе которого обнаружили печать и документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности, передаёт ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ведутся следственные действия и проводятся необходимые экспертизы.

Напомним, что материалы о нецелевом расходовании средств были переданы в МВД в марте этого года. Данные о нарушениях появились после проверки в компании «Российские космические системы» (РКС), проведённой в 2011 году по инициативе Роскосмоса.



Комиссия, созданная при космическом агентстве, выяснила, что чиновники РКС намеренно завышали стоимость выполняемых работ при распределении заказов между дочерними структурами - ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». Кроме того, стало известно, что руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП.

Летом были проведены обыски, по итогам которых сотрудниками четвёртого управления МВД было возбуждено уголовное дело ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Стоит добавить, что компания «Российские космические системы» является головным разработчиком системы ГЛОНАСС.

Кирилл Кабанов, председатель Антикоррупционного комитета, рассказал «Однако» об опыте борьбы со злоупотреблениями в госкорпорациях:

- Будут ли наказаны должностные лица? Если наказывать реально, то это будет не один и не два человека. Подобные хищения происходят в согласовании и по схеме, в которую вовлечено достаточно большое количество людей. Обычно это заранее продуманная преступная операция с расписанными ролями. Но практика показывает, что сажают, как правило, единицы. А дальше начинаются просто увольнения.

Позитивный опыт борьбы с этим сейчас есть в госкорпорациях, например, в Росатоме. Допустим, сам Росатом выявляет хищения. Но прежде чем обращаться в правоохранительные органы (или параллельно с этим), они заставляют возмещать ущерб.

Или тот же скандал с Сердюковым и оборонзаказом. Всю страну волнует судьба министра, а куда делись деньги? Как их вернуть? Запад постоянно кричит, что у нас коррупция и воровство, но реальных механизмов возврата средств с западных счетов нет. Потому что европейская банковская система не заинтересована в возвращении украденных миллиардов. И с русских, открывающих там гигантские вклады, покупающих там недвижимость и предметы роскоши, некоторые западные государства получают очень хорошие налоги.

Нам нужно развивать систему принудительного возврата украденных средств. Не возместил ущерб предприятию или ведомству? Получи 15 лет тюрьмы и отсиди их «от звонка до звонка». Хочешь условно-досрочное? Верни деньги, будет 8 лет. Ведь эти средства воруются у нас с вами, у всего общества.

И сажать нужно не только тех людей, кто непосредственно ворует, но и их начальников, которые не уследили, не проконтролировали, а, возможно, и сами были вовлечены в это. Сажать, а не увольнять. В советское время за преступную халатность давали реальные сроки. Эту практику надо возрождать, тогда таких проблем с коррупцией у нас не будет.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского со своей стороны прокомментировал ситуацию для «Однако»:

- Первые признаки этого скандала появились больше года тому назад, когда председатель Счётной палаты Степашин впервые сказал во всеуслышание о значительном нецелевом расходовании средств в рамках российской космической программы. При этом в прессе уже неоднократно проскальзывала информация о расхищении бюджета системы ГЛОНАСС, в частности, ее компанией-создателем «Российские космические системы» (РКС).

Цифры назывались самые разные. Мне приходилось слышать такой порядок - что до 30-40% бюджета ГЛОНАСС (это я ссылаюсь на СМИ) использовалось не для создания данной системы.

Например, согласно отчетам РКС, в 2009-2011 гг. компания получила 31 миллиард долларов бюджетных средств на создание ГЛОНАСС и осуществление некоторых других космических проектов. Однако выяснилось, что значительная часть этих денег ушла куда-то «на сторону». Говоря об этой ситуации в интервью «Известиям», руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сказал, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО Космического приборостроения», хотя по сути это ЗАО выступало в качестве «прачечной» по «отмыву» бюджетных средств. Ведь в этой организации, по словам Поповкина, работали сотрудники РКС, причем не сходя со своего основного рабочего места.

А главным сборщиком «плодов», которые таким образом выращивались в НПО КП, был, как подчеркнул Поповкин, гендиректор и генконструктор РКС Юрий Урличич: он был учредителем (фирмы, владевшей НПО КП), но впоследствии из состава соучредителей вышел, прикрывшись структурами, которые, возможно, также с ним аффилированы.

В общем, если называть вещи своими именами, то таким образом деньги, выделенные на ГЛОНАСС, попросту разворовывались.

У американцев есть очень хорошая поговорка: за что платишь, то и имеешь. Если скажем рабочему, специалисту, инженеру, технику или кому угодно пообещали заплатить за работу 10 тысяч, а вместо этого заплатили 7 или 6 тысяч, так вот он и работу сделает всего лишь на две трети. Как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества.

Можно воровать и через закупку некондиционных элементов. Например, есть элементы категории Space, а есть элементы категории Industry. Они внешне друг от друга ни чем не отличаются, но Space - это более высокого качества сборка, применяются лучшие материалы, соответственно эти элементы более дорогие. Можно закупить элементы категории Industry по цене как элементы Space, а разницу положить к себе в карман. Будет ли работать космический аппарат с элементами категории Industry? Будет конечно, только он проработает не 5 лет, а год или 2 года максимум.

Недаром поэтому пошли разговоры о том, что в декабре позапрошлого года спутники ГЛОНАСС не случайно упали с орбиты сразу после выведения. Многие эксперты сказали, что это очень похоже на то, что их специально столкнули, потому что если бы этого не произошло, то они очень быстро вышли бы из строя, и тогда с их создателей спросили бы - почему техника, которую вы разработали и изготовили, не соответствует заявленным характеристикам? Им пришлось бы отвечать, а так вроде бы всё свалили на центр Хруничева. Это, конечно, всё предположения, и высказанные другими экспертами - я их всего лишь повторяю. Но если это и фантазии, то, увы, они возникли не на пустом месте.
http://www.odnako.org/blogs/show_21913/

общество, нравы, Россия.

Previous post Next post
Up