Патриотизм на экспорт

Aug 10, 2012 04:47

Оригинал взят у dr_piliulkin в Патриотизм на экспорт
Давно заметил, что стоит совершить одно из двух самых предосудительных для русского либерализма деяний - похвалить Россию или поругать любую западную страну, как последует немедленный комментарий: "А почему вы отдыхаете в Италии, а не в Сочи? А почему ездите на "Хонде", а не на "Ладе"? Подразумевается, очевидно, что такой вопрос должен вызвать раскаяние, смущение и либо переход в истинную веру, либо молчание. (Между прочим, целый ряд людей, волей судьбы живущих за пределами России в итоге зареклись о России говорить - ибо не хотели говорить плохо, а их убедили - что они не имеют права говорить хорошо).

У меня же всегда эти вопросы вызывали одну ассоциацию - с самым худшим из проявлений Советского Союза. А именно - с бдительными мелкими комсомольско-партийно-профсоюзными функционерами. Нет, они были не всесильны и не все мелкие функционеры были такими, но этот замечательный слой существовал. "Как может Петров высказываться о политическом положении, если он носит джинсы?" "Можем ли мы отпустить Сидорова в турпоездку в Болгарию, если он не помнит имени генерального секретаря компартии Монголии?" "Иванова, прежде чем с критикой выступать - перечисли-ка десять заповедей строителя коммунизма!"



При этом мелкая и гадкая функционерская плесень вовсе не брезговала джинсами (хотя предусмотрительно не надевала их на собрания), стремилась в круиз по Средиземному морю или, в крайнем случае, в Югославию, на коммунизм им было насрать - впрочем, как и на любую прочую идеологию и всякую там Монголию... Потом пал Советский Союз - и именно это бодрое и большей частью молодое племя стало скупать заводы, гнать на Запад металл и технику, военные секреты и промышленные ноу-хау - в общем, осуществлять нормальные поставки репараций и контрибуций с поверженной страны, откусывая свой кусочек. У кого-то это вышло лучше, у кого-то хуже.

Но в целом их поведение не изменилось. "Как ты смеешь, Петров, ругать демократию, если пользуешься "Айфоном"? "Можно ли слушать Сидорова, если он провел отпуск во Франции, а не в Краснодарском крае?" "Иванова, ты мажешься косметикой "Лореаль", а мечтаешь о возрождении России?"

Тут ведь все очень просто. Раньше коммунистическая риторика служила надежным способом получения преференций. А теперь той же цели служит... нет, даже не антикоммунистическая - антироссийская. И истерическую ненависть вызывает даже не сам факт иных убеждений - а то, что кто-то обходится без этой риторики, но при этом носит джинсы, живет в Париже, ездит на Мерседесе. Как же так? "Я за этот гараж Родину продал!" - как говорилось в известном фильме. А кто-то - нет! И ездит в Париж. На Мерседесе. В джинсах! Это обида Мальчиша-Плохиша, который обнаружил, что Мальчиш-Кибальчиш выжил - и мажет на печенье варенье. Это настоящая обида, звенящая и искренняя.

Патриот не должен иметь то же самое, что ненавистник родины! Это нечестно! Патриот должен сидеть в ватнике на завалинке, играть на гармошке и пить самогон. Это его место! А иначе нечестно! Иначе варенье не лезет в рот, печенье комом встает в горле. Ну ладно бы для проформы, для вида... подмигивая и держа за спиной кукиш... они и сами готовы ТАК поговорить о патриотизме и любви к России. Но что же это делается, люди добрые, демократических убеждений? Можно и впрямь любить Россию и путешествовать по всему миру? Можно и впрямь искренне желать ей силы и величия - и не пить сивуху в подворотне? Это нечестно! Это неправильно! Это заставляет думать, что когда-то ты предал что-то очень и очень важное, что невозможно купить и невозможно подержать в руках. Причем предал-то - без нужды!

И, знаете? Мне очень приятно, что им - обидно. :)

P.S. Неделю назад зашли мы с другом, когда-то - гражданином СССР, ныне - американским гражданином, при всем том живущем и работающим в России (и у меня нет сомнений, что Россию он любит больше - при всех наших косяках, проблемах, трудностях) к итальянскому мяснику, купить пару стейков. Оказавшийся рядом покупатель радостно помог нам выбрать правильное мясо и объяснить мяснику, чего мы хотим (ну, не знают итальянцы английского - и особо не комплексуют). По произношению было понятно, что наш собеседник - англичанин. Спросили, специально ли он удрал из Лондона на время Олимпиады (все лондонцы, кто смог - так и сделал). Тот рассмеялся и сказал, что уже давно живет на Сардинии - ему тут нравится климат, кухня, люди. И я почему-то абсолютно уверен, что если кто-то сказал бы этому сардинскому англичанину, что тот не патриот Великобритании - тот даже не понял бы в чем дело, и как одно следует из другого. Потому что тот подход, который любят проповедовать наши либералы - "если патриот России - то сиди в ее пределах, носи валенки и пей самогон" - он для нашего внутреннего употребления. Это то толкование слова "патриот", которое нам поставляют на экспорт, вместе с химическими напитками и пластиковой колбасой. Себе они оставляют другое. Такое же, как было и у нас всю нашу историю - которое не мешало передвижникам учиться в Италии, Горькому жить на Капри, инженерам обучаться в Европе и США.

P.P.S. Пойду, налью себе белого сардинского вина. :)

с кем не бывает, жизнь

Previous post Next post
Up