Шпионские страсти Лехаима .

Aug 07, 2012 21:43




Навальный обнаружил у себя в офисе «жуков». Проблема в том, что «жучками» найденные устройства со спичечный коробок размером, опутанные проводами, назвать язык не поворачивается. Какой-то провал во времени: шпионские страсти 60-х годов прошлого века.

Для сторонников «антикоррупционного» блогера все ясно: слежку вели Путин, Бастрыкин, ФСБ, МВД и т. д. - по отдельности, а может быть даже совместно. «Это признание, - говорят они. - Вначале Навального не замечали, затем над ним смеялись, теперь за ним следят». Для людей, сведущих в электронике хотя бы на уровне схем из журнала «Юный техник» - не ясно ничего. Что за динозавры обнаружены в кабинете блогера? Как их ставили? Куда ведут пресловутые провода? Прямо на Лубянку?

Но обо всем по порядку.



В понедельник блогер Навальный официально заявил, что в его офисе обнаружены подслушивающие устройства. Детектор скрытых систем аудио- и видеонаблюдения указал вначале на микрофон, установленный за плинтусом, а затем и на видеокамеру, установленную, судя по всему, за другим плинтусом.

Выложенные в Твиттер Навального фотографии позволяют с большой долей вероятности идентифицировать «шпионскую» систему видеонаблюдения - это видеокамера для домофона типа корейских DV-302 или KPC-500. Габариты таких устройств - 25 на 25 на 28 миллиметров, питание - 12 вольт.

Что представляет собой микрофон - сказать сложнее, на фотографии запечатлена черная прямоугольная коробочка, габариты которой можно оценить, отталкиваясь от параметров стандартного плинтуса. Ее высота составляет примерно 5 см, длина-ширина по 2 с небольшим сантиметра. От микрофона (как и от видеокамеры) в стену уходят скрученные телефонные провода. В стене напротив микрофона (и, очевидно, видеокамеры) довольно грубо пробиты отверстия не менее 2 сантиметров в диаметре - в них уходит кабель.

Так выглядит то, что обнаружил Навальный в своей конторе. А теперь - вопросы. Самый первый и самый очевидный: куда ведут провода? В соседнюю комнату? Или в стенах пробиты каналы, выводящие их за пределы офиса? А куда в таком случае? Это же страшно интересно - проследить, куда устройства по проводам передавали информацию.

Второй вопрос - а зачем так сложно? Установка проводной системы наблюдения требует штробления стен, прокладки кабельных каналов, последующей маскировки... Это целый ремонт, который весьма проблематично провести в действующем офисе так, чтобы никто ничего не заметил.

Сторонники Навального могут сколько угодно говорить о том, что «жучки» поставили во время обыска в июне. Ясно, что судить так могут только люди, знакомые со строительными работами исключительно по передаче «Квартирный вопрос» на НТВ.

А вот еще пища для размышлений: найденная в офисе Навального видеокамера (как минимум - видеокамера) требует внешнего питания 12 вольт. Значит, где-то в стене должен быть скрыт адаптер, подключенный, в свою очередь, к сети 220 в. Заподозрим, что неведомые представители спецслужб во время обыска оперативно упаковали все это в стены офиса «Роспила» и бесследно растворились в пространстве, не наследив даже штукатуркой?

Я нарисовал еще не слишком сложную схему? Нет? Тогда продолжим. Знаете ли вы, что стандартная видеокамера для домофона типа DV или KPC имеет аудиоканал? То есть уже снабжена микрофоном? Понимаете, что дополнительный микрофон под плинтусом в этой системе является просто избыточным? Ну не усложняют так «шпионские» схемы, где каждое дополнительное устройство увеличивает риск обнаружения и демонтажа.

Наконец - все показанное Навальным оборудование вообще не является «шпионским». Оно не относится к запрещенным законом «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации». Это не микрофон со спичечную головку, пакетами передающий данные на замаскированный накопитель, информацию с которого можно периодически дистанционно снимать по радиоканалу. Такое оборудование действительно сложно было бы обнаружить. Камера же от домофона, габаритный микрофон, проводные соединения - это детский сад, журнал «Юный техник» и детали, доступные в любом магазине электроники.

Зачем спецслужбам (вопрос «как?» я вообще пока отодвигаю в сторону) пользоваться такими убогими схемами? Понимаю, недофинансирование, потеря квалификации, кризис и коррупция, но не до такой же степени? Ну не ходят оперативники ФСБ или МВД на операции с пугачами, изготовленными из трубок телевизионных антенн. Так же и с «прослушкой» - можно, конечно, допустить все, что угодно. Но, повторюсь - зачем? Задача-то какая - слушать, или чтобы побыстрее обнаружили?

На самом деле в голову приходит всего три версии событий, и первая их них - вся эта «шпионская» техника сохранилась под плинтусами еще от прежних владельцев помещения. Вернее от тех, кто пытался (не слишком профессионально) за прежними владельцами следить. По крайней мере эта версия объясняет использование устаревшего оборудования, если система монтировалась в 90-е.

Вторая - что за Навальным следили непрофессионалы. Кто это может быть - наверное, самому Навальному виднее. Но версия упирается в вопрос «как». Как в работающем офисе можно было установить всю эту громоздкую схему, чтобы никто ничего не заметил?

И третья версия - инсценировка. Хороший инфоповод, шум в СМИ и лишнее подтверждение того, что Навальный идет верным путем. Ведь следят! Значит, зацепил-таки за живое! Ну а мелкие огрехи, вроде бытового оборудования, примитивности системы, штробления стен и т. д. - да бог с ними! Достаточно взглянуть на блог Навального, чтобы убедиться: 90 процентов его сторонников вообще не обращают внимания на эти нюансы. Не до того им, они все в борьбе.
http://www.pravda.ru/politics/parties/other/07-08-2012/1124221-0/

бред сумашедшего, блин опять Навальный, и смех и грех

Previous post Next post
Up