Сладкие грезы о палаче

Aug 06, 2012 08:37


О многом мечтают сотрудники  офисов: о том, чтобы жара стала поменьше, об отдыхе на каких-нибудь живописных берегах, о том, чтобы зажить «как в Европе» и еще о целой куче вещей. Есть у них и другие мечты. Например, когда случается очередной политический скандал, некоторые смотрят на это все и выдыхают: «Нам нужен Пиночет!». Когда я в очередной раз слышу это глубокомысленное заявление, у меня возникает вопрос, в здравом ли уме находятся те, кто произносит такие слова?

Надо сказать, что «пиночетомания» началась не сегодня. Еще в перестроечные годы в «Огоньке» бубнили о том, что чилийский диктатор, конечно, и переворот совершил, и людей в тюрьмах мучил, но зато экономику-то поднял! Перестройка кончилась, но идолопоклонство перед латиноамериканским генералом никуда не делось.

В том же духе рассуждали и некоторые российские журналисты. В частности, НТВ сняло документальный фильм «Формула Пиночета, или Народное счастье», где зрителям поведали о том, что, мол, Сальвадор Альенде развалил экономику Чили, а потом пришел Пиночет и поднял ее из руин. Думаю, приведенных примеров будет достаточно. Теперь же, давайте, разберемся кто же такой Аугусто Хосе Рамо Пиночет Угарте, покинувший этот мир пять с лишним лет назад?



1933-й. Лейтенант Пиночет недавно получил 
свои первые офицерские погоны
Я не стану пересказывать всю биографию генерала, хотя бы потому, что до сентябрьского переворота 1973-го она вполне заурядна - детство, юность, пехотное училище, военная служба, бывшая достаточно рутинной поскольку чилийская армия ни с кем не воевала. В конце 60-х Пиночет уже генерал. Тогда же он впервые «отметился» в политике: в 1967 г. военные, которыми командовал этот полководец, расстреляли митинг бастующих горняков, убив несколько человек, в т. ч. детей и беременную женщину.

Впрочем, на карьере Аугусто Пиночета эта трагедия практически не сказалась. Более того, достаточно быстро он стал продвигаться вверх по служебной лестнице: 1971-й - командующий гарнизоном Сантьяго, 1972-й - и. о. главкома чилийской армии. Со следующего года он уже главнокомандующий без всяких приставок «и. о.». Важная деталь: все эти назначения будущий диктатор получил при правительстве Народного единства - коалиции из коммунистов, социалистов и представителей еще нескольких партий. Управлял тогда страной, как известно президент Сальвадор Альенде, шедший на выборы как кандидат от Народного единства.

В чем же причина карьерных успехов Пиночета? В том, что он до поры до времени был очень верным. Альенде, шутя говорил о том, что генерал не способен даже собственной жене изменить, не говоря уж о конституции. Как ошибался президент! Хотя, с другой стороны, что еще скажешь о военном, который отличился во время ликвидации антиправительственного мятежа? В июне 1973 г. в столице Чили взбунтовался 2-й танковый полк. При подавлении выступления более всех отличился именно наш «герой». Так что в каком-то смысле Пиночет, служа Альенде, даже производил впечатление цепного пса режима. Собственно, к заговорщикам он присоединился все за несколько дней до сентябрьского переворота, когда понял, что тот неизбежен и в дело втянуты очень серьезные силы. Какие? Крайне правые, чилийская олигархия и, естественно ЦРУ - без него никак.
http://2000.net.ua/2000/v-blogakh/81809


Небольшая деталь, еще в 1970-м, когда Альенде только боролся за пост президента, Центральное разведывательное управление сделало все, чтобы он выборы проиграл. На кампанию по дискредитации левого кандидата был потрачен ни много, ни мало миллион долларов, а также организованы несколько провокаций. Одна из них - убийство Рене Шнейдера, главкома чилийской армии. Поначалу его планировали только похитить, тем самым подняв военных на выступление против левых, но что-то пошло не так и дело закончилось смертью генерала.

Само собой подрывную деятельность против Чили ЦРУ продолжило и после 1970 г., но вернемся к сентябрьскому перевороту и Пиночету. Тот путч 39-летней давности стал по-своему беспрецедентным. Не то, чтобы Чили не знала ничего подобного, но по сравнению с другими латиноамериканскими странами, она была чуть ли не эталоном стабильности и порядка, а тут - боевая авиация бомбит президентский дворец, расположенный в центре крупного города. Неудивительно, что для многих это стало шоком.



Было и такое: будущий диктатор вместе с Фиделем Кастро. Куба, 1971 г.
Военные довольно легко одержали победу. Потом Пиночет с удивлением признавался, что он ожидал, куда большего сопротивления. Сами путчисты исподтишка, но громко вопили о том, что в шахтерских городках находятся огромные склады с оружием, доставленным с Кубы. И сами поверили в собственные басни. Когда же наступил сентябрь 1973-го, выяснилось, что горняки безоружны…



Жизнь удалась: генерал стал президентом 
и «отцом нации»
После победы переворота Аугусто Пиночет возглавил хунту и стал энергично оттирать своих соратников от управления государством. А вот противникам пришлось еще хуже. За годы диктатуры почти 300 тыс. человек были подвергнуты аресту, 100 тыс. выдворены из страны или принуждены к эмиграции, более 50 тыс. подвергались пыткам, были убиты или пропали без вести 5 тыс. чел. (Политическая история Чили XX века. - М., 2009). По другим данным последняя цифра была больше в шесть раз.

Пытками и убийствами после путча в Чили занимались все кто угодно - в частности, много обвинений на этот счет звучало в адрес десантников, - но особо свирепствовало Управление национальной разведки (ДИНА), ставшая, по сути, местным гестапо. На ее счету, кроме всего прочего, несколько покушений на видных эмигрантов. Так, через год после переворота в Буэнос-Айресе был убит генерал Карлос Пратс, предшественник Пиночета на посту главнокомандующего. Он подал в отставку в августе 1973 г. после кампании беспрецедентной травли. «Не преувеличивая свою роль, я считаю, что мой уход в отставку - прелюдия государственного переворота и величайшего предательства…», - написал в своем дневнике Пратс. Будучи в изгнании он пытался заниматься политикой и за это поплатился жизнью.

Об измене говорил и Сальвадор Альенде. Его последнее обращение к народу заканчивалось словами: «… моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству». Вероломство и предательство - это как раз то, в чем был специалистом Аугусто Пиночет.

Ну а что касается экономики, то, во-первых, по южноамериканским меркам Чили и так была достаточно высокоразвитой страной. А во-вторых, разгул либерализма, торжество «невидимой руки рынка», наступившее после победы хунты привело к жесточайшему кризису, сотрясавшему эту страну в 1982-1983 гг. В итоге к концу правления Пиночета минимальная зарплата чилийцев составляла 53,65% от уровня 1980 г. и 28,4% от аналогичного показателя 1973-го. Доходами самых богатых были в 25 раз больше, чем доходы самых бедных. 40% неимущих жили на 4 доллара в день, а еще 10% - только на 1,2 доллара в день (Политическая история Чили XX века). Таким было «экономическое чудо» диктатора.

Вот и хочется спросить мечтателей о доморощенном Пиночете: что вам нужно - нищета? А может, вы грезите о вероломном изменнике и кровавом убийце? Но может ли этим заниматься нормальный человек? Ответ вполне очевиден, как и очевиден мой вопрос: можно ли назвать здоровой голову, в которую заползают подобные мысли?
http://2000.net.ua/2000/v-blogakh/81809

размышлизмы, Пиночет, информация к размышлению

Previous post Next post
Up