Европейцы спасаются в России от кризиса и безработицы

Jul 13, 2012 16:57

На фоне кризиса в Еврозоне увеличилось число иностранцев, желающих работать в России.
Недавние выборы в Греции отложили надвигавшийся кризис в Европе. Но экономический спад продолжает нарастать, а вместе с ним и безработица. По данным Eurostat, без жалованья в Европе остались 17 миллионов человек, то есть 10,8% населения. Но европейцы пытаются найти работу в других странах, в том числе и в России. Крупные кадровые агентства говорят: количество резюме экспатов, то есть иностранных работников, приезжающих по контракту в нашу страну, за последние годы выросло в разы. «КП» выяснила, пора ли начинать нервничать нашим специалистам
 Чаще всего в Россию приезжают работать из Англии, Америки, Германии, Терции, Франции, Индии, Сербии, Испании.


  Налоговый пряник
Маурицио приехал в Россию пять лет назад из Италии, где сейчас набирает обороты экономический кризис. В Москве он открыл элитный ресторан и теперь только посмеивается - как вовремя уехал! Возвращаться на родину уже не хочет.
- Работы сейчас там нет, - рассказывает Маурицио. - Я общаюсь с друзьями и могу сказать: я рад, что уехал в Россию.

Новости из страны спагетти идут невеселые - банкам снижают рейтинги, госдолг раздувается... И зарплаты тают.

- Тут я могу зарабатывать до пяти тысяч евро в месяц, - загибает пальцы бизнесмен. - А там около трех, и с них еще нужно отдать налог процентов пятьдесят.

О, налоги! Это тот самый пряник, который частенько и манит сюда иностранцев. Европейцам приходится отчислять в бюджет по 35 - 40% от зарплаты, а бюджет российский забирает одни и те же 13% что с миллиона, что с трех тысяч. Чем не аргумент?

А вот датчанин Аллан Мортенсон променял уютные улочки Копенгагена на московские высотки совсем недавно. Аллан много лет налаживал системы электронного документооборота в компании Danfoss, занимающейся оборудованием для отопления. Таких спецов у нас как раз и не хватает, почти все айтишники на серьезных должностях - иностранцы, рассказывает Мортенсон. Теперь он передает опыт российским коллегам.

- Здесь слишком много работают, - удивляется Мортенсон. - Европейцы, например, трудятся по часам - в девять все на местах, в шесть уже никого нет. Здесь же сотрудники засиживаются и до семи, и до девяти вечера. Это удивительно, у нас такое встречается реже.

Зарубежному спецу в России обеспечили все условия - проживание, бесплатные обеды, фитнес-клуб, медицинскую страховку. Для топовых специалистов это не новость. Но так сейчас балуют далеко не всех.

Инженеры на экспорт

До кризиса 2008 года в России иностранцев было пруд пруди, и им часто готовы были платить суммы со множеством нулей. Теперь же они могут рассчитывать почти на те же деньги, что и русские спецы.
- Российские компании сейчас не готовы переплачивать только за иностранный статус работника, им важнее его профессионализм, - подтверждает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Руководитель отдела маркетинга международной кадровой компании Michael Page Хишам Нуху в Россию тоже приехал несколько лет назад. Родился Хишам в Марокко, а учиться решил в российском вузе. Первое время не мог сказать в магазине, что нужен хлеб, вспоминает Хишам. Теперь это, конечно, смешно - Нуху отлично владеет русским, у него здесь семья. Сейчас Хишам занимается трудоустройством иностранцев на просторах российской экономики и считает, что наш рынок - просто находка.

- В России хорошим работникам место подобрать легче, чем в Европе или США, - соглашается директор по исследованиям портала HeadHunter.ru Глеб Лебедев. - Тут меньше конкуренция, а их знания ценны для российского бизнеса.

Есть одна особенность: раньше заграничную фамилию можно было встретить разве что в списках высшего руководства, а теперь в Россию тянутся и воспетые «Ленинградом» менеджеры среднего звена.

Иностранцев с удовольствием ждут в нашем сельском хозяйстве, торговле, строительстве, говорит Глеб Лебедев. Но речь тут идет вовсе не о тех, кто мешает бетон и трет витрины в супермаркетах - российской экономике в первую очередь нужны хорошие инженеры, компьютерщики, управленцы. И кадровые агентства поставляют в Россию специалистов, а не дешевую рабочую силу (см. графику).

Международная сеть сайтов по поиску работы The Network выяснила, что в благополучной Финляндии 36% из опрошенных исследователями работников были бы не прочь потрудиться в России, и каждый пятый житель переживающей затяжной кризис Латвии тоже (см. графику).

Впрочем, есть в России и свои особенности, которые иностранцев повергают в шок. Например, у нас дать взятку инспектору ДПС в порядке вещей, за границей до этого никто даже не додумается. Или тот же трудовой кодекс - ни в одной стране мира нет такого количества нелегальных работников на копеечном жалованье в конверте, удивляются европейцы.

Но все же в прошлом году в HeadHunter было зарегистрировано на 11% больше резюме иностранцев, чем годом раньше, и поток растет год от года. Почему же своих-то не берут на те должности, что отдают варягам? Много лет наши вузы тысячами штамповали юристов и экономистов вместо хороших инженеров и айтишников. По статистике кадровых агентов, каждый десятый выпускник-юрист срочно меняет профессиональную ориентацию. А места вчерашних студентов занимают менеджеры-иностранцы с опытом. Ну что тут скажешь? Конкуренция.



http://www.financialfamily.ru/index.php?s_id=articles&e_id=1423

кризис, Европа, работа

Previous post Next post
Up