Трагедия в «роддоме» пеликанов

Jul 09, 2012 22:42





Пеликаны Кривой косы до трагедии
На месте умышленного убийства милиционеры не обнаружили никаких следов. Возбуждать уголовное дело отказались, сославшись на п.1 ст. 6 КПК Украины. В смысле - по причине отсутствия события преступления и в связи с тем, что не найдено никаких данных, которые указывали бы на «умышленное уничтожение гидрофильных птиц».



…Массовое убийство случилось в ночь с 10 на 11 июня, и уже ранним утром людская молва разнесла эхо этого невиданного варварства. В Национальном природном парке «Меотида» от рук вандалов погибли краснокнижные птицы. Под покровом ночи было совершено нападение на «птичий роддом»: палками разбиты 4 гнезда с 9 яйцами кудрявых пеликанов, а также гнезда бакланов.

В Новоазовский районный отдел милиции директор Национального природного парка «Меотида» Геннадий Молодан обратился, надеясь на оперативное реагирование правоохранителей. Не стал скрывать, что трагедия могла иметь первопричины конфликта, точнее мести браконьеров.

Между тем, весть о массовом убийстве уникальных птиц получила резонанс. В «Меотиду» звонили десятки взволнованных ученых-орнитологов, защитники природы и простые люди. На третий день после ЧП в Национальный природный парк приехал председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук.

…Шли дни, в поселке Седово (в нем прописан парк) не утихали пересуды о «неустановленных вандалах», как вдруг - новость. Новоазовское РОВД таки возбудило уголовное дело! Свое решение руководство местной милиции озвучило громогласно - перед лицом журналистов. Десант представителей прессы на место ЧП высадил Донецкий пресс-клуб, инициировавший проведение в «Меотиде» всестороннего обсуждения факта «отсутствия события преступления». Ради объективности доводов были приглашены все стороны - меотидовцы, милиционеры, представители прокуратуры и экологической инспекции, местные депутаты и жители поселка.



В «Меотиде» зафиксирован рекорд рождаемости 
пеликанов. Обычно одна пара высиживает три яйца, 
а тут - четыре
Ни у кого, конечно, сомнений нет - гибель пеликанов невосполнимая потеря и не только для самой «Меотиды». Это - утрата для репутации Украины, где находилось единственное стабильное гнездование кудрявого пеликана.

Впервые этих птиц в парке зафиксировали в 2007 году. Пеликаны не случайно стали ежегодно прилетать именно в это место. Здесь птицы искали и нашли для себя безопасное место для выведения потомства. Так что ученые «Меотиды» уже в 2009 году констатировали - гнезда пеликанов есть! Были зафиксированы кладки яиц такого птичьего раритета. К слову, высиживания яиц у пеликанов длится 33 дня. В этот период особенно важен фактор абсолютной тишины, изолированности самки. Иначе, покинув гнезда, птицы обрекают на гибель все свое потомство. Что примечательно: в «Меотиде» зафиксирован рекорд рождаемости пеликанов. Обычно одна пара высиживает три яйца, а тут - четыре.

Уцелевшие птицы тотчас улетели из опасного для них места. То есть было десять пар пеликанов, осталось три.



Геннадий Молодан
- Как можно оценить урон?

- Уцелевшие птицы тотчас улетели из опасного для них места. То есть было десять пар пеликанов, осталось три. Материальный ущерб мы указали в обращении в милицию, это - 30 тысяч гривен. А вот моральный урон трудно переоценить. Ведь это - многолетний труд орнитологов, - рассказывает директор «Меотида» Геннадий Молодан.

В прошлом году мы «поставили на крыло» 30 молодых пеликанов. Ежегодно в парке вырастает по 5-7 птиц. Сколько бы родилось птенцов этим летом, сказать невозможно, - с печалью констатирует Г. Н. Молодан.

Да уж, сколько сил и средств потрачено на то, чтобы в «Меотиде» отгородить редких птиц от цивилизации. Государственная охрана парка поставила кордон желающим сюда зайти, заехать или приплыть. Да и сами орнитологи соблюдают крайнюю осторожность, лишь издалека наблюдая жизнь птиц с высоты 28-метровой вышки и при помощи различных технических средств. Для оперативного реагирования есть катер и яхта.



Колония хохотуна черноголового
- И все-таки, какая надежда на правоохранителей, признавших факт гибели пеликанов? Где и кого искать?

- Я уверен, это - месть браконьеров. - Да, у нас есть определенная конфликтность в отношениях с некоторыми местными жителями. Незадолго до ЧП в долгих и страшных муках от отравления умер наш Карат. Это был «немец» - огромный, сильный опытный наш охранник.

В парке действует три круглосуточных поста (всего тут работает более 70 сотрудников, из них 12 заняты наукой).

Как предполагает директор парка, по суше к гнездовьям даже ночью незаметно не пробраться. Вероятно, вандалы бесшумно подплыли к берегу (ночью эта зона более доступна). И цель была конкретная - разгромить именно кладки яиц пеликанов. Следы погрома - скорлупа с мертвыми птенцами и тушки убитых птиц. Вместе с пеликанами погибли и 317 больших бакланов (обычно их гнезда образуют некое кольцо защиты кладки яиц пеликанов). Тут могли бы помочь выйти на след преступников пограничники с их системой слежения и фиксирования всех плавсредств, появляющихся в приграничных водах (а от Кривой косы до российского берега - рукой подать).

Что же могло заставить неких «мстителей» вероломным убийством краснокнижных птиц продемонстрировать свое право на беспредел?

Развитие «Меотиды» отчасти меняет ландшафт и акваторию для легальных и нелегальных промыслов на Азовье. Ее территория увеличилась за счет акватории. Рыбакам это не нравится, они даже жалобы пишут в разные инстанции.

- В начале этого года мы специально собирали в Мариуполе большое совещание, - сказал «2000»Виталий Нежвицкий, старший государственный инспектор охраны окружающей природы Азовского моря. - Пригласили всех, кто осуществляет вылов рыбы (в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях). Еще раз я разъяснял статьи природоохранного законодательства Украины. Нашей инспекции подконтрольны (кроме прочих объектов) три Национальных природных парка - на острове Бирючий, Приазовский и «Меотида». Я считаю, что требования закона вполне приемлемы. Пример: раньше рыбаки выставляли сети в одном месте, а теперь их сети нужно перенести. Они должны свои ставники вынести метров на 400 дальше в море. На это не требуется особых затрат.

В поселке Седово мы знаем всех, кто ходит в море: человек 7-8 индивидуалов и еще две рыболовецких фирмы по вылову и реализации рыбы. У всех должна быть лицензия, квота. Не считаю, что у рыбаков есть основания сетовать на утрату заработка. Просто надо делать это по закону. Кстати, этой весной наши инспекторы упредили одного такого нарушителя (он намеревался ставни к путине обустроить в незаконном месте). Сейчас это дело находится в суде, - сообщил Виталий Нежвицкий.



Хочу чайку в руки!
Чем завершится поиск убийц пеликанов, пока неизвестно. Местные уверены, что разбой учинила местная шпана, получившая поручение от разбогатевших на рыбном промысле «крутых» хозяев.

- А что этим особям ваши пеликаны! - снисходительно заметил один абориген. - Они и на море - повелители. Если уже они выходят в море, то на таких крейсерах, что там только пушек не хватает…

…Через неделю в «Меотиде» ждут известного французского орнитолога. Он собирался наблюдать и фотографировать кудрявых пеликанов.
Справка «2000»

Региональный ландшафтный парк «Меотида» расположен на юге Донецкой области, охватывает двухкилометровую прибрежную зону Азовского моря на протяжении 150 км. Заповедник создан в 2000 г. Тут зарегистрировано свыше 250 видов птиц (в т. ч. кудрявые пеликаны) и 47 видов млекопитающих, некоторые из них занесены в Красную книгу. Флора парка сохранила аборигенные черты степной растительности, насчитывает 640 видов, в т.ч. более 40 эндемических. В 2001 г. парк «Меотида» был принят в состав международной организации «Федерация Европарков».

Пеликаны существуют на Земле издавна. По данным орнитологов птицы появились на Земле 50-60 миллионов лет назад.



Кудрявый пеликан охотится за рыбойhttp://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/81564

бизнес по украински, подонки, сволочи

Previous post Next post
Up