В какой бы миссии мы ни участвовали... результат зависит от выгоды для американских интересов

Jul 06, 2012 16:50

Американские тутси выше французских хуту



50 лет толу назад 1 июля 1962 года Руанда официально стала независимым государством. Интерес последнего колонизатора - Бельгии к бедной и перенаселенной стране ослаб намного раньше.

Смысла опекать небольшое африканское государство с холмистым рельефом и не имеющее выхода к океану не было - полезные ископаемые разрабатывались слабо, практически не развивалась промышленность, более половины населения и сегодня живет менее чем на $1 в день. Но именно «Стране тысячи холмов» была уготована участь продемонстрировать всем, что на самом деле стоит за стремлением сильных мира сего спасать угнетенные народы.

«Жан де Дье, мальчик 11 лет, свернувшаяся калачиком залитая кровью плоть, глаза устремлены в пустоту... Мари-Анж, девочка 9 лет, ее ноги расставлены, тело, покрытое экскрементами и спермой, прислонено к дереву, во рту половой орган ее отца... Неподалеку, в вонючей луже лежат разрубленные тела родителей и старших братьев...» - так начинались свидетельства немногочисленных журналистов и сотрудников неправительственной организации «Врачи без границ» - очевидцев страшных событий в Руанде 1994 г. Эти документы во многом способствовали общественному резонансу, не позволившему Западу и дальше демонстрировать равнодушие по отношению к зверскому и хорошо подготовленному истреблению почти миллиона руандийцев.



Чтобы спастись, тысячи беженцев покидали страну
Предыстория и участники

Активное участие Запада в истории Руанды началось с Берлинской конференции 1884-1885 гг., посвященной вопросам раздела тропической Африки. По ее решению два находившихся здесь королевства - Руанда и Урунди вошли в состав колонии Германская Восточная Африка, получившей название Руанда-Урунди.

Хозяева колонии сменились в 1916 г. после ее захвата бельгийскими войсками. По окончании Первой мировой войны Руанда-Урунди получила статус подмандатной территории Лиги наций под управлением Бельгии, а после Второй мировой войны - статус подопечной территории ООН под тем же протекторатом. После обретения в 1962 г. независимости на этой территории образовано два отдельных государства - Руанда и Бурунди.

Именно это событие, считают некоторые историки, и нарушило паритет, сложившийся в общественной жизни региона между двумя населявшими его народами - тутси и хуту. «Хуту больше, но тутси выше», - так звучала фраза, определявшая основное отличие между ними.



Появление ранних государств земледельцев хуту на территории современной Руанды датируется концом XV в. В XVI в. сюда с севера перекочевали племена скотоводов тутси, создавшие своеобразную систему экономических отношений - убухаке. Хуту, согласно принципам убухаке, занимались земледелием и выпасом скота тутси.

Владельцы растущего поголовья скота и не занятые трудоемким земледелием тутси быстро становятся местной аристократией. Их происхождение считается «благородным». Хуту же, составляющим 88% населения, запрещается занимать ответственные административные посты. Исключение делается для наиболее лояльных к власти. После обретения Руандой независимости обиженные хуту приходят к власти и начинают вытеснять тутси из общественной и политической жизни.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в воспоминаниях («Госпожа госсекретарь. Мемуары Мадлен Олбрайт»), опубликованных в 2004 г., пишет о мотивах трагедии так: «Причиной кризиса в Руанде были этнические конфликты между враждующими племенами хуту и тутси в Центральной Африке. Большинство современных историков винят в этом колониальную политику Бельгии, которая усилила межплеменную рознь, внедрив кастовую систему, где тутси, составлявшие меньшинство населения, занимали привилегированное положение. После ухода бельгийцев из Центральной Африки в начале 1960-х годов вспышки насилия и экстремизма стали обычным явлением как в Руанде, так и в Бурунди».

Очевидно, что предотвратить конфликт в сложившейся ситуации могли только превентивные меры международного сообщества. Вместо этого страны Запада стали активнее поддерживать местные силы, исходя из собственных национальных интересов.



Издевательства над женщинами отличались особой изощренностьюРоль и позиция Запада

Известная британская журналистка, автор книг-расследований о деятельности ООН и консультант Международного трибунала по проблемам Руанды Линда Мелверн считает, что вспыхнувший в апреле 1994 г. конфликт планировался заранее, детально и при непосредственном участии Запада. Известно о существовании списков с именами будущих жертв. 500 тыс. мачете, большое количество топоров, молотков, бритв и огнестрельного оружия было закуплено задолго до начала резни. Г-жа Мелверн убеждена, что как минимум две страны - Бельгия и Франция - были хорошо осведомлены об этом.

В книге «Люди, которых предали: роль Запада в геноциде в Руанде» она приводит такой факт: за два года до страшных событий, весной 1992 г., посол Бельгии в Руанде Йохан Свиннен сообщил в Брюссель о подготовке экстремистов одного из кланов хуту к истреблению тутси. Откровенно преступным исследователь считает поведение Франции. Мелверн рассказывает о поставках Парижем оружия хуту и о подготовке французскими военными боевиков в специальных руандийских лагерях.

Лидер американских республиканцев конгрессмен Боб Дол стал одним из первых представителей администрации США, прокомментировавших начало руандийских событий. В интервью телеканалу CBS он заявил буквально следующее: «Я не думаю, что хоть у какого-то государства там есть свои национальные интересы. Я также надеюсь, что мы не будем в них участвовать. Американцы вне происходящего. Насколько я осведомлен, скоро все закончится». Сенатор оказался прав: через три месяца резня, повлекшая гибель около 800 тыс. чел., действительно прекратилась.

Впоследствии американские политики не раз заявляли, что бездействие администрации Клинтона объяснялось конфликтом в 1993 г. в Сомали, где просчеты военного командования привели к смерти 18 спецназовцев. Тела многих из них впоследствии сомалийцы несколько дней возили по улицам Могадишо. Дополнительных потерь президент якобы допустить не мог.
Хроника событий

Провал операции в Сомали произошел всего за несколько дней до принятия Советом безопасности ООН решения по отправке в Руанду миротворческого контингента. Как следствие США настояли на том, что новая миссия будет дешевой, малочисленной, а ее силы сконцентрируют в столице Руанды Кигали. Задачи, поставленные перед военными, ограничивались наблюдением за обстановкой.

6 апреля 1994 г. От ракеты, выпущенной по самолету, гибнут президент Руанды и глава государства Бурунди. В ночь с 6-го на 7 апреля начинаются вооруженные столкновения между подразделениями руандийской армии и повстанцами хуту. Стороны устанавливают блок-посты на дорогах. Отряды хуту врываются в дома тутси и лояльных к власти соплеменников и зверски убивают всех, кого находят. Разоружены и убиты 10 солдат бельгийского контингента миссии ООН UNAMIR, охранявших премьер-министра из числа лояльных хуту. Страну охватывает насилие. Тутси прячутся в католических храмах. Они верят, что укрывшихся в церквях убийцы не тронут.

8 апреля. Командующий миротворческой миссией в Руанде канадский генерал Ромео Даллер срочно отправляет запрос увеличить как минимум вдвое количество подчиненных - до 5 тыс. В ответ получает приказ не вмешиваться в происходящее. По предварительным оценкам, число погибших на тот момент достигало 8 тыс. чел.

9-11 апреля. Франция и Бельгия отправляют войска спасать своих граждан, проживающих в Руанде. Спешно эвакуируются американцы. О помощи руандийцам речь не идет. То же касается местных сотрудников посольств, консулатов, офисов международных организаций.

Из свидетельств очевидцев тутси (Жан Хадсфельд, «Моменты жизни: геноцид в Руанде»): «В один из дней танки и бронетранспортеры въехали в город Ниямата, чтобы вывезти белых священников. Бойцы хуту стали в ужасе разбегаться. Они были уверены, что грядет возмездие. Но машины проследовали не останавливаясь. Только через несколько недель белые прислали профессиональных фотографов, чтобы продемонстрировать миру, как нас истребляли. В сердцах выживших навсегда осталось чувство того, что нас хладнокровно бросили».

В понедельник, 11 апреля, бойцы хуту ворвались в церкви и стали истреблять укрывшихся там людей. На 4-й день число жертв достигло уже 32 тыс. чел.

15 апреля. Бельгийские войска покинули контингент ООН в Руанде. Количество убитых среди мирного населения превысило 60 тыс. чел.

19 апреля. Совет безопасности ООН под давлением США принимает решение о выводе из Руанды 90% миротворческого контингента. Неправительственная организация Human Rights Watch настаивает на применении по отношению к происходящему термина «геноцид», обязывающего международное сообщество вмешаться. Количество жертв на этот момент достигает 112 тыс.

21 апреля. СовБез ООН утверждает резолюцию №912, согласно которой миссия ООН в Руанде UNAMIR сокращена до 270 солдат и офицеров. За силовое вмешательство ООН в конфликт выступают всего три государства - Новая Зеландия, Нигерия и Чехия. Представитель командования UNAMIR, ганийский генерал Анидохо, отказывается покидать Руанду, нарушая приказ высшего руководства ООН.

28 апреля - 1 мая. В распоряжении генерала Даллера осталось 450 плохо вооруженных миротворцев - представителей армий развивающихся стран. В то же время отвечая на вопрос журналистов о событиях в Руанде, спикер госдепартамента США Кристина Шелли избегает термина «геноцид»: «Будьте осторожны... название происходящего в Руанде «геноцидом» может нас заставить что-то предпринять» - фраза из переписки чиновников министерства обороны США объясняла ее поведение.

Количество убитых на начало мая достигает 200 тыс. чел.

5-17 мая. Генерал Даллер обращается к вышестоящему командованию ООН с требованием заставить замолчать местное радио, призывающее к массовым убийствам. ООН в свою очередь обращается с этой просьбой к США. Пентагон отказывает, аргументируя свою позицию нелигитимностью и высокой стоимостью операции.

Одновременно ООН обращается к США за помощью в отправке в Руанду 50 бронетранспортеров. Несколько недель стороны решают, кто оплатит операцию. Процесс затягивается до июля. К середине мая убито уже 328 тыс. руандийцев.

25 мая - 10 июня. Президент Клинтон, говоря о роли США в гуманитарных миссиях, заявляет: «В какой бы миссии мы ни участвовали... конечный результат должен напрямую зависеть от общей выгоды для американских интересов».

По информации французской прессы, несмотря на убийства мирных жителей, Франция продолжает поставлять в Руанду оружие. Президент Франсуа Миттеран произносит ставшую знаменитой фразу: «В таких странах геноцид не очень важен».



Массово хоронить убитых в апреле 1994 года начали только в июле
22 июня - 17 июля. Совет безопасности ООН дает добро на отправку в Руанду 60-дневной французской миссии в составе 3 тыс. военных. В северо-восточной части Руанды они устанавливают так называемую турецкую зону, ставшую убежищем для членов практически свергнутого правительства. При этом французы не предпринимают действий по разоружению воюющих сторон.

Армия тутси - Руандийская патриотическая армия (RPА) - активно возвращает утраченные позиции и территории. 17 июля она захватывает Кигали. Конфликт идет на спад, в страну направляется международная гуманитарная помощь. 17 июля, на сотый день конфликта, количество погибших достигает 800 тыс. чел.

В мае 2003 г. 93% руандийцев голосуют за конституцию, установившую новый баланс между хуту и тутси. По новому закону ни одна из партий не может иметь больше половины мест в парламенте. Также запрещено разжигание межнациональной розни. В том же году на пост президента избран этнический тутси Поль Кагаме - выпускник американского штабного колледжа в Форт Ливенворс, штат Канзас.
Иное мнение

Далеко не все исследователи согласны с распространенным мнением о межэтническом характере конфликта в Руанде. Одно из нашумевших предположений в 2000 г. высказал канадский профессор экономики Мишель Чосудовски в работе «Руанда: установка протектората США в Центральной Африке. Америка за руандийским геноцидом».

Ученый считает, что гражданская война в Руанде и убийства по этническому признаку были частью плана внешней политики Белого дома, тщательно продуманного, полностью отвечающего их национальным интересам США.

С первых дней гражданской войны, пишет он, скрытой задачей Вашингтона было расширить сферу американских интересов в регионе с традиционно сильным влиянием Бельгии и Франции. Для этого США стали поддерживать политическую силу тутси Руандийский патриотический фронт и ее вооруженную составляющую - Руандийскую патриотическую армию.



Президент и лектор Поль Кагаме
Поль Кагаме стал тем человеком, считает исследователь, который должен был воплотить в жизнь задуманное США. До начала конфликта в Руанде генерал-майор Кагаме исполнял обязанности начальника разведки армии соседней Уганды. После обучения в американском колледже возглавил RPA, которая была частью угандийской армии.

«С 1989 г. Америка стала активно поддерживать объединенные силы Руандийского патриотического фронта (RPF), осуществлявшего нападения на территорию Руанды. В 1991 г. в документах госдепартамента США упоминалось о 56 подобных инцидентах. Укрепление отношений между США, Великобританией и Угандой происходило параллельно с эскалацией руандийско-угандийской вражды», - пишет эксперт.

В рамках проекта Africa Crisis Reaction Initiative (ACRI) угандийские военные стали проходить подготовку со спецназовцами, нанятыми компанией Military Professional Resources Inc (MPRI). Ее персонал уже обучал солдат Армии освобождения Косова (KLA), хорватских подразделений во время югославского конфликта и др.

Мишель Чосудовски приводит факты, доказывающие, что обе стороны противостояния в Руанде финансировались одними и теми же донорами - Международной ассоциацией развития (IDA), Фондом развития Африки (AFD), Европейским фондом развития (EDF) при непосредственной поддержке Всемирного банка. Он ссылается на результаты исследования, проведенного бельгийским экономистом Пьером Галандом. Данные подтверждают предположение о том, что покупка оружия для Руанды зачастую проходила без учета квот, установленных на государственном и международном уровне. Закупка большого количества мачете - главного оружия войны - никем не контролировалась. В документах значилось, что тесак предназначался для бытовых нужд.

После установления в 1994 г. в Руанде лояльной власти США приступили к реализации следующего этапа своего плана. А именно использовали армии Уганды и Руанды для реализации экономических и политических интересов в бывшем Заире. Там влияние Бельгии и Франции было таким же сильным.

Одна из главных целей американской администрации, считает г-н Чосудовски, - получить неограниченный доступ к богатым на востоке и юге страны залежам кобальта, необходимого для оборонной промышленности США. Задолго до окончания гражданской войны в Заире несколько горнодобывающих компаний США и Великобритании заключили крупные контракты. Одной из них стала American Mineral Fields (AMF), принадлежавшая, по некоторым данным, Биллу Клинтону.

В заключительной части своей работы канадский ученый утверждает, что гражданская война в Руанде стала следствием грязной борьбы за политическое влияние между правительством хуту, поддерживаемых Францией, и Руандийским патриотическим фронтом тутси, поддерживаемых Вашингтоном. Этнические разногласия, по его мнению, использовались сознательно для достижения сильными мира сего геополитических целей.

В качестве очередного доказательства приводятся свидетельства бывшего члена высшего командования RPF Поля Мугабе. Он заявил, что Поль Кагаме лично распорядился сбить президентский самолет, что спровоцировало начало страшного конфликта.

В 2004 г. французский судья Жан-Луи Брюгиер официально выдвинул обвинения руандийскому президенту и семерым его соратникам в причастности к обстрелу в 1993 г. самолета президента Руанды. В 2008 г. правую руку президента, Роза Кабуйе, по этому обвинению арестовали в аэропорту Франкфурта.
Несмотря на все «европейские» обвинения, в США президента Руанды Кагаме считают прогрессивным лидером. Такую репутацию не испортили даже выборы 2010 г., ознаменовавшиеся «убийствами, цензурой и истреблением лидеров оппозиции» (The Economist, 5 августа 2010 г.). Избранный на второй семилетний срок Кагаме - частый гость в США, где он встречается с политиками и читает американским студентам лекции о страшных событиях 1994 г.

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/rakurs/81446

В какой бы миссии мы ни участвовали... результат  зависит от  выгоды для американских интересов

преступление против мира, деньги не пахнут, двойные стандарты, США, Европа

Previous post Next post
Up