О роли Евромайданов в великом освоении Сибири и Дальнего Востока

Dec 13, 2013 22:38





Главной экономической задачей для России двадцать первого века должно стать и, не сомневаюсь, станет освоение Сибири (я бы даже уточнил - Восточной Сибири, Западная при таком раскладе как-нибудь и сама «освоится») и Дальнего Востока.

Фантастически богатого и фактически нетронутого региона размером с субконтинент (таким вот «субконтинентом», к примеру, является более чем густонаселённая Индия).

Субконтинент, где есть всё.

Вот в буквальном смысле этого слова - «всё». По крайней мере, в смысле довольно неплохо разведанной ещё советскими геологами таблицы русского учёного Менделеева. Данному субконтиненту для того, чтобы быть сумасшедше богатым и процветающим, не хватает только двух вещей: инфраструктуры и населения.

Ну а так - это мы ещё про гидрологию (Лена! Енисей!) не говорили. Про нетронутые лесные запасы на севере и великолепно подходящие для сельского хозяйства земли на юге (одна Минусинская котловина чего стоит, которую ещё ссыльные декабристы называли Сибирской Италией и выращивали там вишню с арбузами).

Про какие-то совершенно чудовищные запасы пресной воды.

Про удобные порты на Тихом океане и вдоль, вне всякого сомнения, обязанного в будущем функционировать Северного морского пути.

Про фантастически привлекательный (с туристической и курортной, в том числе, точки зрения) заповедный Сихотэ-Алинь. Та же Хакасия, в общем-то, привлекательна с этой точки зрения ничуть не меньше, но намного дальше от Дальнего Востока расположена, а до Сихотэ-Алиня из той же Японии и Китая - рукой подать. Развивай - не хочу.

Ну и, самое главное, - мы с вами ещё не говорили про глобальную экономику.

Потому как именно Дальний Восток является прямым и - чего уж греха-то таить - не шибко разумно и сейчас, и при советской власти используемым выходом на гигантские по ёмкости юго-восточные азиатские рынки. И этого выхода, кстати, дико не хотят, отвлекая нас на перманентные «западные», «европейские» разборки, Соединённые Штаты Америки.

И я вам больше того скажу: это и с точки зрения геополитики очень, может быть даже, - критически важно.

Ибо в случае успешной реализации сибирско-дальневосточной программы Российская Федерация автоматически превратится из просто большой европейской страны в глобальную континентальную державу: подобного рода геостратегическим преимуществом кроме нас обладают только всё те же Соединённые Штаты Америки, имеющие в своём распоряжении побережья сразу двух океанов.

И вот тут наступает один весьма любопытный момент. Ну хорошо, мы даже, поднапрягшись и слегка поворовав (куда же без этого), инфраструктуру там при наличии политической воли построим. Более того: кое-какие первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Мосты и инфраструктура Владивостока, новый университет, планируемая реконструкция стратегических железных дорог, да, в конце концов, и создание специализированного федерального ведомства по этим вопросам, куда были делегированы проверенные и довольно сильные управленцы во главе с Трутневым, - всё это кое о чём говорит.

Тут вопрос в другом: людей-то туда откуда брать будем?!

Из западных регионов России?!

Так там - у самих рабочих рук не хватает: закончились те времена, когда области вокруг Москвы считались «гиблыми», сейчас они, хоть и неравномерно, но довольно поступательно развиваются. Более того: в этих регионах наконец-то наметилась положительная динамика в демографии, а это очень хрупкая штука, лучше не разрушать.

Дилемма, однако.

…Ну, что ж. Обратимся к истории. На самом деле она - очень забавная дисциплина. И вполне себе временами «цикличная» - это отмечают многие уважаемые наблюдатели. И тут первое, что приходит на ум - это «сибирский сегмент» знаменитой «столыпинской реформы». Потому как и тогда тоже Дальний Восток заселялся едва ли не преимущественно малороссами.

Помните, как в знаменитой захаровской «Формуле любви»?

« - Вы поедете в Сибирь! Убирать снег!

- Весь?!

- Да! Снега там много».

А если серьёзно, - то кто бы сейчас ни «победил» в этом эпическом «майданно-печеньковом противостоянии», - я совершенно точно знаю, кто в нём совершенно точно и в любом случае проиграет. Это будет ни в коем случае не «актив», а несчастное население Украины. Ибо есть такая украинская народная примета: где «перемога», там где-то рядом и «руина». Причём, похоже, что на этот раз её уже фактически не избежать при любом, даже самом благоприятном раскладе. Резкое и качественное снижение и без того не самого высокого уровня жизни Украине в любом случае гарантировано.

И есть у меня чётко оформленное ощущение, что многие украинцы - с удовольствием обменяют догнивание в деградирующем постгосударстве на исполнение цивилизаторской роли в Сибири.

http://www.odnako.org/blogs/show_34427/

Сибирь, майдан, забавно

Previous post Next post
Up