Страна, летящая в пропасть

Mar 22, 2013 17:27

Трой Грайс (Troy J. Grice), автор политического триллера «Неделимая» ("Indivisible"), о судьбе Америки и демократии


Я интересовался политической экономией с 12 лет. Я помню как в седьмом классе спорил с моим учителем по обществоведению о преимуществах социализма. Я открыл для себя Джорджа Оруэлла и Айн Рэнд - когда мне было за двадцать, а Хаксли - уже за тридцать. Меня поразило их видение. Они предсказали всё. Оруэлл дал нам двоемыслие, всеобщую слежку, а также понимание ума и мотивации тиранов. Айн Рэнд установила моральность свободы и показала, как Америка, в конечном счете, пожрет сама себя. Хаксли был более тонким, пожалуй, самым дальновидным из всех, ибо он предсказал «государство-няню», оглупление населения как средство его контроля, и государственную систему, развлекающую крепостных, делающих их эгоцентричными и зависимыми.

Моя страна летит в пропасть, но большинство американцев слишком медлительны, чтобы это осознать. Они заторможены с помощью реалити ТВ, порнографии в интернете, телевизионных проповедников, антидепрессантов и нездоровой пищи быстрого приготовления. Они оглуплены нашими ужасными государственными школами и пропагандой больших СМИ. Они тонут в мощном потоке спортивного насилия, истерии по поводу террористической угрозы, глобальных эпидемий и всемирного потепления, нелегальных иммигрантов и скандалов с участием знаменитостей. Всё затопляет тривиальная чушь. Мы как наркоманы ждем следующей сенсорной дозы.

Время быстро уходит, и если что-нибудь не будет сделано, и очень скоро, то для большинства станет огромной неожиданностью, как быстро всё развалится.

Большая часть экономики США находится под управлением чиновников в Вашингтоне. Это не капитализм. В настоящее время 40% наших доходов направляются вниз через различные властные каналы. Половина населения сосет государственную титьку. Система выживает сейчас только потому, что Центральный банк может печатать деньги, необходимые для оплаты счетов, и потому, что доллар является мировой резервной валютой, что позволяет нам экспортировать ценовую инфляцию в остальной мир. Все понимают, что вечно так продолжаться не может.

Наши политики и чиновники больше напоминают мафию, чем руководящие органы. Они отказываются делать трудные шаги по сокращению расходов, поскольку это может поставить под угрозу шансы их переизбрания. Это однопартийная система, в которой одно крыло рекламирует шовинизм и вечные войны, а другое - то, что они называют «социальной справедливостью» и классовой борьбой. Ни одна из сторон не выступает за сокращение размеров правительства, и никто не говорит о капитализме и свободе.

Американская экономическая система - это «государственный капитализм» или «фашизм». Я либертарианец и поэтому очень далек от марксизма, но я вижу очень много верного в их высказываниях. Очень точно было замечено, что «фашизм - это предсмертные судороги капитализма». Думаю, что Америка уже переживает эти «предсмертные судороги».


Я очень люблю свою страну. Я люблю тот идеал, который представляет Америка. Но я не люблю свое правительство. Все кто здесь следит за ситуацией, не работает на правительство и не получает от него средства на жизнь, относятся к нему с подозрением и недоверием. К сожалению, большинство американцев не отличают правительства от страны. Они смотрят на президента почти как на божество. Для них патриотизм - это махание куском ткани, поддержка наших иностранных войн и ненависть к мусульманам и китайцам. Думаю, что это национализм, а не патриотизм.

У нас разрастается огромное движение препперов. Люди чувствуют страшную угрозу, но не знают, что с этим делать, поэтому они просто стараются приготовиться как могут. Они не верят в полицию.

У нас теперь полицейские носят боевое обмундирование, ездят на танках, ломают двери и приставляют оружие к голове за задержку возврата образовательного кредита. Это просто насмешка. У нас только что люди были арестованы за то, что они ТАНЦЕВАЛИ у мемориала Джефферсона. В аэропортах правительственные агенты щупают женщин и детей за грудь и между ног. Это просто отвратительно! Это вроде бы свободная страна. Но еще более отвратительно, что это вызывает отвращение лишь у немногих американцев.

Препперы наблюдают за происходящим вокруг них и делают вывод, что всё будет только хуже. Это самостоятельные и мотивированные люди. Они не могут просто сидеть и смотреть, как мир разваливается вокруг них. Многие начали готовиться к гиперинфляции и всему тому, что она за собой влечет: нормированию, сокрытию продуктов, а затем к государственному контролю за ценами и дефициту. Есть много новых компаний, продающих солнечные батареи и сухие продовольственные пайки и семена. Они все время на радио, телевидении и в интернете. Продажи оружия испытывают астрономический рост. Индустрия «выживания» - это индустрия огромного роста.

Если ситуация ухудшится и начнутся массовые протесты, как в Греции и Испании, то я бы поставил на то, что именно правительство будет вести стрельбу. Лично я не планирую участвовать в перестрелках с военизированными правительственными частями. Мои книги - это мои бомбы.

Большинство из нас цепляются за надежду на то, что мы сможем всё решить миром, пока еще не слишком поздно, но многие из нас пользуются правом защищать наше имущество и наши семьи с оружием в руках…
Кого винить в американских бедах?

Это большой вопрос, который я задаю себе почти каждый день. Я не уверен в существовании конкретного заговора по уничтожению Америки. Но я верю в то, что группы людей с определенными целями формируют коалиции и используют «демократию», чтобы захватить наши институты и разбазаривать богатства страны. Основатели Америки ненавидели демократию. Они смотрели на афинский эксперимент прямого народовластия как на катастрофу. Вместо этого, они верили в Республику. Это тонкое различие, но разница здесь в том, что демократия - это неограниченное правление толпы, тогда как Республика ограничена властью закона. Демократия - это два волка и ягненок голосующие по поводу того, что съесть на обед. Ленин это тоже знал, поэтому сказал: «Демократия является необходимым шагом на пути к социализму».

Все наши учреждения были захвачены мародерами. Например, наша система государственных школ создана по образцу английских фабрик викторианской эпохи. Молодые люди были превращены в человеческие запчасти, - достаточно умные, чтобы управлять машинами и выполнять приказы, но достаточно глупые, чтобы не ставить под сомнение идеологию. Теперь, заводы или, точнее, корпорации стали партнерами правительства и заручились налоговыми и регуляторными льготами. Детей в государственных школах сегодня учат тому, что правительство способно творить только добро, что оно доброжелательно и всемогуще, а демократия и компромисс могут решить любую проблему.

Наша корпоративная журналистика находится в аналогичной ситуации. Американские журналисты из газет и телевидения больше не занимаются журналистикой. Они, как члены «четвертой власти» должны раскрывать коррупцию и несправедливость в правительстве, но их цель сегодня - это построение отношений с чиновниками и получение персонального доступа к ним. Затем, когда правительство хочет, чтобы население поддержало ту или иную меру, оно организует «утечки» информации для избранных журналистов, которые передают эти новости. СМИ служат просто глашатаями для правительства. Они приветствуют наши войны. Они создают террористическую истерию, чтобы тупые американцы позволили больше прослушек, слежки и несанкционированных обысков. Это стало закономерностью:

Придумать проблему.

Использовать СМИ для создания общественной истерии по этому поводу.

Затем ввести новую правительственную программу или расширить полномочия правительства для решения «проблемы».

В конечном счете, репортеры не хотят терять доступ к чиновникам и поэтому они не сообщают ничего, что может поставить его под угрозу. NY Times и Washington Post - это американский эквивалент газеты «Правда». Каждая публикуемая ими история служит делу усиления роли правительства. Какой-то конкретный политик время от времени может попасться и быть наказан, но правительство в целом никогда не подвергается сомнению. Поставь под вопрос правительство - и тебя называют «радикалом», «сумасшедшим» или «плохим патриотом».

Поэтому, когда государство терпит очередную неудачу, мы не признаём, что, вероятно, слишком многого от него ожидаем, а рефлекторно считаем, что нам требуется еще более массивное и мощное правительство, чем ранее. Это страшное заблуждение, и ставки становятся всё выше и выше. Вашингтон - это наш бог сегодня, так что неудивительно, что мы превратились в то, во что превратились. В конце концов, апатия простых людей - это коренная причина.
О качестве власти

Лауреат Нобелевской премии Хайек говорил о том, почему в рамках демократической системы «худшие оказываются наверху». Он утверждал, что демократии поощряют соглашателей и бесстыдных само-продвиженцев. Люди с моралью и принципами выталкиваются из политики, потому что они не будут заключать сделки, которые способствуют карьерному росту. Так что страна оказывается под руководством бездарей… Другими словами, ей управляют клоуны с огромным эго. Я серьезно сомневаюсь, что кто-либо из наших лидеров пожертвует своей политической карьерой, чтобы принести благо моей стране.

Хуже всех - высший клоун, то есть президент, которому необходимо защитить свое наследие. Он не позволит Америке развалиться в период своего правления. Он ни перед чем не остановится, чтобы это предотвратить… Он это сделает любой ценой, и я имею в виду ЛЮБОЙ ценой.

Это уже случилось здесь когда-то при Линкольне. Он сжег половину нашей страны до основания, чтобы спасти «союз». Наша гражданская война случилась не из-за рабства. Правительство, могло бы купить и освободить всех рабов за малую долю тех сокровищ и крови, что была пролита впустую в гражданскую войну. Нет, речь шла о «сохранении союза». Линкольн сказал это сам. И после нашей гражданской войны язык был изменен таким образом, чтобы никто никогда не выдумал бы снова каких-нибудь сумасшедших сепаратистских идей. Вместо «Соединенных Штатов» во множественном числе, она стала “The United States” в единственном числе. Оруэлл назвал это «новоязом». Люди думают на языке. Меняя язык, вы можете изменить то, как они думают.

Вашингтон диктует почти всё в этой стране. Федеральное правительство собирает налоги, а затем возвращает их штатам назад в виде грантов, если штаты исполняют волю Вашингтона. Я даже не знаю зачем нам сегодня нужны эти штаты - они абсолютно лишние. Я полагаю, что это частично объясняется попытками сохранить иллюзию, что мы все еще республика.

Неплатежеспособность станет концом нашего федерального правительства, но они сделают всё возможное, чтобы это предотвратить. Они будут гиперинфлировать. Они попытаются создать новую валюту, обеспеченную федеральными землями или каким-то иным активом как это произошло в Веймарской республике в 1924 году. Они примут жестокие меры.

Но США - это не Зимбабве, Веймарская Германия или Венгрия. В мире нет никакой достаточно крупной страны или организации, которая смогла бы кормить вашингтонских бюрократов после того, как рухнет доллар. Банкиры, разрушившие Германию в 1923 году, вели бизнес в швейцарских франках и британских фунтах. Они были изолированы в то время, когда средний немец ходил в продуктовую лавку с тачкой марок. Когда уйдет доллар, чем Вашингтон будет платить своим прихвостням? У них ведь нет золота.

Когда вашингтонским силовикам перестанут платить, я надеюсь, что их система просто испарится. Тогда уже штатам придется управлять собой, они будут контролировать то, что осталось от административного аппарата: суды, полицию, налоговые органы, администрацию и инфраструктуру. Я думаю, что они создадут свои собственные новые валюты. Может быть, некоторые из них будут настолько сообразительны, что обеспечат новые валюты товарными ресурсами. Вероятно, штаты организуют Конфедерацию с теми же национальными границами, как сегодня. «Соединенные Штаты» могут не выжить, но я не думаю, что Америка исчезнет.

В долгосрочной перспективе, полагаю, модель государства-нации обречена повсюду. Технология делает его всё более ненужным. Появление обеспеченных активами, зашифрованных интернет-валют убьет национальное государство, поскольку неспособность отследить их лишит правительства налоговых поступлений. Свободно рыночные деньги превратят правительственную бумагу в пыль с помощью закона Грешема. В конечном счете, технология сделает дальнейшее существования национальных государств бессмысленным, потому что электронное шифрование не позволит им больше контролировать и регулировать коммерческую деятельность. Потребители, производители и даже грузоотправители и розничные торговцы станут невидимы для государства. Я думаю, что глобально мы вернемся к небольшим национальным государствам и, в конечном счете, к «виртуальному» государству без географических границ, где люди будут выбирать себе «провайдера» судебных услуг, а также услуг по охране собственности. Это всё очень интересно. Я надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы всё это увидеть.
Что думает обо всем этом средний американец?

К сожалению, средний американец не умеет думать. Если американцы обеспокоены или чувствуют, что что-то не так, они обращаются к СМИ, которые из ложечки кормят их государственнической ерундой. Либо они снова начинают смотреть футбол или танцевальные шоу на ТВ. Кейнсианский посыл очень прост: если мы потратим еще один триллион долларов, это позволит создать достаточно рабочих мест, чтобы вытащить нас из этого хаоса. Дальше большинство американцев думать не будет. Они никогда не спросят: «Откуда возьмется триллион долларов?» Они предполагают, что доллары падают, как манна с небес…

Полный текст

http://www.human-crisis.com/2012/04/blog-post_17.html

образ жизни, общество, государство, это интересно, образование, США

Previous post Next post
Up