Женский день 8 Марта. Открытки СССР

Mar 08, 2013 09:44

Оригинал взят у vorontsova_nvu в Женский день 8 Марта. Открытки СССР
   Мне странно слышать, как иногда некие граждане начинают с кривой ухмылкой повспоминать о своем "тяжелом" советском детстве - о том, как тошно им было в школе каждый год собирать по 30 копеек на дурацкий подарок девочкам, и как на работе этот праздник превращался в обычную пьянку, и как дома нужно было непременно вручать букет давно надоевшей жене. Ну не знаю, не знаю. Думаю, все зависит от человека. Лично у меня другие воспоминания.
     Я помню, как в детском саду, в старшей группе, мы делали открытки для мамы, с какой ответственностью сопели мы над аппликациями, изображающими вазу с цветком и обязательным солнышком сверху.  Как мама долго ахала и восхищалась этой самодельной открыткой, ставила ее на сервант и показывала ее всем гостям чуть ли не до Нового года.




Я помню, как я копила деньги с мороженого и шоколадок,  чтобы купить маме ветку мимозы. И ведь копила! Откладывала! То и дело искушаясь и страдая. Но цель была важнее обжорства. Это была настоящая работа над собой - не истратить на себя, а сделать подарок другому.
     Я помню, как в школе мы, девчонки, уже с утра ждали поздравления от наших мальчишек, а они запирались на большой перемене и бегом раскладывали свои нехитрые подарки - открытку, авторучку, набор карандашей, пупсика за 90 копеек... И всегда это был самый настоящий сюрприз!




Я помню, как мы, пятиклассницы, вдохновленные поручением от пионерского звена, сами придумали, что подарить своей классной руководительнице - так хотелось удивить и порадовать! - и пришли в булочную, чтобы купить коробку конфет. Но наборов не было, одни развесные, и мы стояли у витрины, растроенные и растерянные, не зная, что делать.
     "Вам чего, девочки?" - наконец спросила нас продавщица в белом халате и белой высокой шапочке-пилотке. Мы поведали ей свое горе. Она зыркнула на нас пронзительным понимающим взглядом, спросила: "Сколько у вас денег?" Денег было негусто, рубль без мелочи. Продавщица сказала: "Идите пробивайте 90 копеек и ждите", - и куда-то ушла. Нас охватило возбужденное предчувствие чуда.
     Минут через 15 появилась наша продавщица. Она протянула нам узкую длинную коробку, на которой был нарисован тюльпан. Да, это был обыкновенный мармелад в шоколаде, но зато тюльпан!.. Он струился своим узким зеленым листом вдоль всей коробки и был как живой! Это был настоящий подарок. Мы были счастливы...

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ

Кого же в ССР поздравляли в этот день? Конечно, в первую очередь женщину-мать и женщину-труженицу. И уж только потом мелькало что-то интернациональное. Но сначала поздравляли - своих. Слабых и хрупких. Добрых и красивых. Своих - родных, дорогих, беззаветных и самоотверженных. Поздравляли всей страной, торжественно и щедро. А главное - заслуженно. Со всех газет, со всех телевизионных программ, плакатов и стенгазет - отовсюду звучало: женщина-мать! женщина-труженица!
     Это был великий воспитательный момент, формировавший душу, воспитывающий  уважение к себе,  к женщине,  к стране. И к труду.





ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

Чем еще был этот праздник для советских людей? Он был языческим праздником весны, возрождения жизни, праздником великой Праматери-природы.  Знаменательно, что этот праздник в России следует после его мужского аналога 23 февраля. Праздник Защитников, чествование мужчин суровой русской зимы словно предопределяет сам дух красоты и нежности грядущего 8-го марта.
    Посмотрите на эту открытку - какое непередаваемое словами ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ открыто в ней! Вот и снова весна, воздух сыроват и свеж так, что дыханьем распирает грудную клетку, солнечные зайцы бликуют в окнах и стеклах автобусов, дети бегут в школу, зачерпывая ботинками ручьи, срывая шапки, распахивая пальто. А после школы в стекляшку за хлебом, а дальше с друзьями в кино. Небо, ручьи, новенькие девятиэтажки с промытыми стеклами витрин... Как все здесь дышит весной, какой здесь воздух, какое спокойствие и уверенность жизни!



Художник Л. Кузнецов, 1969
[А также: березы, журавли, мимозы и прочие цветочки]
*
   БЕРЕЗЫ

Конечно, 8 Марта - это цветы. Море цветов. Но об этом чуть позже. Потому что это ведь русский праздник. А где русский праздник,  там и русские березы.  Вот первые две открытки - та, что слева, не правда ли, очень похожа на фирменный рисунок журнала "Юность"? Ди а та, что справа, тоже в стилистике этого культового журнала, даже попавшего в такой же культовый фильм "Я шагаю по Москве".
    Вот она - юность. Юность весны. Юность жизни. Одним словом, Восьмое марта! С березами.





***
     Берез было много. Помимо эстетически утонченных и штучных они присутствовали на открытках целыми рощами. Вот, к примеру, эта открытка. Настоящий березовый ситец.  С изящной заколочкой из цветов.




***
     Вот еще две интересные открытки. Изумительные весенние сумерки.  Вечерние и предрассветные. Особенно хороша первая - поле, небо с последними птицами, лесная мрачноватая даль, высветлившиеся на закатном предвечерье березы.






ЖУРАВЛИ РОССИИ

Очень лирическая тема - и опять предельно русская. Две практически одинаковые картинки, даже крокусы на них одни и те же. Но красиво. На бежевой - березы и солнце над страной. На синей - мозаичное небесное панно.
     Журавли - навсегда оставшиеся в прекрасной советской песне взлетевшие в небо души российских солдат,  павших  в Великой Отчественной войне.   А еще журавлиный клин - прекрасный российский образ.







ПТИЧКИ

Отдав дань знаменитым российским журавлям, нельзя обойти молчанием и других знаменитых российских птичек. Во-первых, грачи снова прилетели, а во-вторых, синички опять не улетали. То есть, слава богу, никаких непоправимых катаклизмов  с Россией не произошло. И все это на фоне прожигающего солнца, бессмертных крокусов и петербургских сосулек.





ЦВЕТЫ РОССИИ

Их на советских открытках было море. Тюльпаны, нарциссы - это даже не обсуждается. Крокусы - хит советских художников. Революционная гвоздика - любимица другого советского праздника -  так же радовала женский взгляд. А еще были ландыши, вьюнки, лилии... Ну море, море цветов!





Даже  маки - любимый стиль русского текстиля! - прекрасные маки на шикарном журнальном столике и те по такому случаю нашлись. И даже шиповник согрел сердце не одной россиянке своими пастельными красками с полным отсутствием шипов...





***
     И только одно упущение обнаружилось мной на бескрайних полиграфических  просторах советской  страны. Странно, но я так и не нашла открытку с хризантемами. Разве что эти цветы хризантемы?
     А ведь хризантемы дарили в этот день очень даже часто! Веточка белой хризантемы  нежна, красива, с горьковатым ароматом, в хрустальной вазе выглядит отлично, не вянет долго и стоит недорого.




***
     Королевой же советского Восьмого марта была мимоза. Ее забавные листики, трогательные солнечные комочки, необычный запах - все радовало нас в этом веселом кустарничке.   Мимозе посвящали стихи. Ее помещали на обложки журналов "Работница" и "Крестьянка". На уроках труда ее бесконечно рисовали в подарок маме и бабушке. Сентиментальные статьи в газетных передовицах наперебой описывали ее аромат и пушистые шарики. А открытки с ее изображением зашкаливали все мыслимые тиражи.





Мимозу расхватывали мгновенно. Старались брать с крупными шариками, конечно, но разбирали и с мелкими. Высшим шиком конца шестидесятых было купить ветку мимозы в шуршащей прозрачной целлофановой обертке. Но чаще мимозу с головой  заворачивали в газетный лист - целлофановые обертки еще не укоренились в нашей жизни, потому и газета - чтоб мимоза не подмерзла по дороге.





***
     Также в открыточном ряду не на последнем месте стояли так называемые скромные букеты полевых цветов - незабудки, ромашки... Даже клевер, как видите, получил свою долю славы. И это было правильно! Букетик скромных быстровянущих полевых цветов символизировал собой главное в жизни, что нам усиленно вдалбливали  в головы, - искреннюю заботу, желание порадовать, внимание и теплоту.




***
     А вот и любимый садовый цветок моего детства - космея! Похожие на длинные крупные ромашки с тонкими зубчатыми лепестками и странноватыми укропными листочками, они все лето раскачивались на дворовых клумбах, соперничая с мохнатыми мальвами и отчаянно соседствуя  с анютиными глазками и львиным зевом. Они были самых разных цветов - белые, розовые, красные, сиреневые... Они были просты и прекрасны.







***
     Роза в моем советском прошлом стоит несколько особняком к тому советскому женскому празднику 8 Марта. Розы чаще дарили на свадьбы, юбилеи, дни рожденья. Для праздника весны это был слишком пышный цветок. А для чествования наших дорогих и скромных советских мамочек и любимых бабуль - слишком официальный, слишком торжественный.
     Я люблю розы. Но в них много эффектности и мало теплоты. А тот наш праздник 8 Марта - это все-таки был день доверчивого домашнего солнышка. Из всего многообразия открыточных роз я, пожалуй, нашла только две, в которых эта теплота простоты и доверчивость тоже есть, как ни странно. Вот они:





В этих двух открытках прекрасно все - от самых настоящих стильных вазочек конца шестидесятых до ювелирно исторгнутой из нутра самых роскошных цветов в мире самой настоящей советской скромности наших удивительных  российских женщин.

***
    Вот этими прекрасными советскими розами я и закончу свой краткий экскурс в наш давний советский праздник - Женский день 8 Марта...
     С праздником вас, наши дорогие женщины!


женщина, СССР

Previous post Next post
Up