Недавно я готовила материал в газет о свадьбах прошлых лет: как отмечали, как одевались.Получилось немного скомкано, не так как хотелось, поэтом больше и подробнее здесь, в моем ЖЖ. Сама статья вот здесь -
http://www.intex-press.by/ru/news/society/15459/ А я хочу показать фото из семейных альбомов невест и женихов. И рассказать свою историю.
Моя бабушка- Анна Михайловна Валентейчик была швеей-конструктором.Шить научили ее в семье, в которую она была отдана как бы на воспитание. Мама и папа нее были,конечно, и было много сестер и братьев. В то время сложно было прокормить детей и бабушка жила и работала в одной еврейской семье, в Барановичах.Была там своей, и там научилась классным блюдам: ее даже потом в советский час приглашали готовить на свадьбы и похороны.Такая кухня изысканная у нее была. Даже блины не тяп-ляп, а с яблоками, кучей варенья всякого, чай из блюдечка, булочка, намазанная маслицем и нарезанная на мелкие квадратики...Отвлеклась.
Так вот, еврейка, отдав своих двух дочерей на воспитание в Париж,отдала и мою бабушку на обучение в частное ателье. А позже папа моей бабушки, мой прадед, продал двух коров и купил ей машинку Сингер.Бабушка мела шить все: от пальто и костюма, до платья и трусов.
Вот на этом фото она(слева крайняя) со своими подругами-портнихами. 1930-37-ые гг... Сами шили пальто.
А вот так выходили на прогулки по г.Барановичи( в то время наш город входил в состав Польши - Западная Белоруссия).
Шила Анна Михайловна всю жизнь, нигде не работала, только шила.Мы с сестрой постоянно ходили в платьях, брюках, куртках, сшитых бабулей .Только посмотрев на наряд диктора по телевизор( это же когда она была довольно в преклонном возрасте), она знала как его сконструировать и шила. Конечно, шила и свадебные платья. Старых фото досоветского времени нас много, ну или немало.
Бабушка рассказывала, что ткань на свадебное платье можно было заказать в магазине тканей.Магазины работали по образцам.То есть ткани в магазине не лежали на полках рулонами, а портниха могла выбрать в каталоге нужный образец ткани и ей привозили хоть из Варшавы, Германии, Парижа или Лондона. Также заказывались фатин и отделка- кружева, тесьма.А ведь Барановичи были очень провинциальным городом, а сама моя бабушка родом из деревни.
В каждом магазине были журналы мод, где невеста могла бы выбрать модель.Или портниха определиться с нарядом. Напомню, что это белорусская провинция 30-ых годов. Вот, например, свадьба в деревне, сестры моей бабушки- Нади- в деревне Приборово (Ивацевичский район. Беларусь).Оба деревенские. У - жениха галстук-бабочка, его можно было взять напрокат или купить.Невеста тоже при полном пансионе(наряд шила бабушка).
В Барановичах можно было взять напрокат фрак, манишку, галстук-бабочку. Даже на старых фотографиях деревенские парни - все при бабочке. (Моя любимая фотография). Фотосессия происходила в салоне профессионального фотографа.
Бабушка делала из ткани цветочки, шила фату. Считалось, чем длиннее фата, тем дольше будет счастье невесты. Всю отделку на платья умела сама сварганить.
Шила и платья для подружек невесты, наряды которых должны были быть обязательно однотонные и светлые.На фото кажется, что все в белых платьях, но все в разных: кремовых, голубых, салатовых, розовых. Самым главным на свадьбе было венчание. Из церкви выходили по парам, друг за другом: кавалер вел под руку барышню. Дорога устилалась цветами: например, только одними кремовыми гладиолусами.
На этом фото за невестой идет пара- военный с моей бабушкой.
И не на кобыле ехали , а на машине...
Бабушка рассказывала, что для военных, пожелавших жениться, в то время была особенность: за военного-жениха обязательно должен был кто-то поручиться, что он платеже-способен и может содержать семью.
Свадьба до 1939 года была таким «штучным» спектаклем, к ней готовились. Старались, чтобы она запомнилась на всю жизнь.
Я еще расскажу о бабушке-портнихе, покажу фото-наряды, которые она шила.И как одевались в то время.