К нам Японию привезли.

Oct 29, 2015 20:15

Выставка, которая открылась сегодня, 29 октября в нашем городе (Барановичи, РБ) и порадовала и повеселила и где-то... не повеселила))).
Я люблю Японию. И побежала на открытие с радостью. Впечатления самые разнообразные, но в целом - положительные. Особенно когда увидела ростовую куклу самурая с раскинутыми руками.Он как-будто хотел меня обнять. Постеснялась рядом также стать и раскинуть руки)))




Экспозицию открывал энтузиаст, проживший в Японии семь лет - Владислав Асака, он же один из организаторов Центра культуры и спорта Японии «Дзэнрин канкэй» «Добрососедство». Кажется, это в России было организовано.



И вот выставка путешествует по городам и весям: нэцкэ, картины, ростовые куклы, предметы быта, театр теней. Такой ящик пандоры, что ли или маленький балаганчик страны Восходящего солнца. Создается впечатление, что из сундука, копившего годами разное добро достали нажитое непосильным японским трудом... Без бутылки гида и рассказа здесь не разберешься.





Ну вот этот Владислав Асака рассказывал очень интересно, но так долго..., что я... ушла. Все-таки открытием должны заниматься профи. А так это действо затянулось на час, а может и больше.
Чего я узнала: например, мы указываем дорогу или указательным пальцем, или ладонью, повернутой вниз, а японцы - ладонью, повернутой вверх. Если японец хочет помахать рукой на прощание, он, наоборот, сделает приветственный жест. А если белорус например, хочет показать что наелся досыта, он как бы горло ладонью "перерезывает". А для японца этот жест означает увольнение с работы!
Как можно понять этих японцев, если некоторые традиции разнятся от наших настолько, будто мы далеки друг от друга гораздо больше, чем тысячи километров! От этого Божества вообще можно в ступор впасть, если не прочитать табличку "Божество любви и защиты от скверны".



И еще один экспонат, который я никогда не пойму. Он занимает второе место после "испанского сапожка" в моем личном рейтинге неудобной обуви. Сандалии... и на них нужно еще ходить. Не удивительно, что все японки семенили.



Нам показали, как правильно надевать кимоно: запахивать нужно сначала левую сторону, а потом правую. Широкий пояс, которым повязывается кимоно, служил не только для красоты, но и предохранял спину во время холодов. Бант, который крепился на женском кимоно, можно было завязать 24 способами.



Организатор выставки рассказал, что самым большим и важным праздником является свадьба. Средняя свадьба в Японии стоит 150-200 тысяч долларов. А свадебный наряд невесты, состоящий из нескольких кимоно и украшений на голове, мог весить до 25 кг! Кстати, один из самых любимых праздников японцев - не цветение сакуры, а праздник осенних листьев клена. Именно поэтому ковровые дорожки в выставочном зале были усыпаны желтыми кленовыми листьями.



Левосторонее движение в стране Восходящего солнца сложилось исторически. Японские самураи передвигались по узким горным дорогам с мечами на левой стороне. И чтобы не столкнуться мечами и не провоцировать схватки, придерживались левой стороны дороги.



Трэшевый персонаж.Ничего не могу вам сказать про него.



Куклы и нэцке прекрасны..









Хотелось театр теней посмотреть, но не было.А жалко.Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить...



Не театр теней, но такие светильники меня всегда завораживали.



Ну и как же без знаменитой волны...



Короче, если пройтись самостоятельно по экспозиции - ничего не поймете.Каждый предмет живет отельной жизнью и возле каждого нужно поставить по толмачу. Вот этот сумбур и не понравился. Вообще от выставки попахивает, что она сделана как бы для провинции, и это огорчает. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось правды и красоты, точной и изысканной, такой характерной для страны Восходящего солнца.

Япония, личное, выставка

Previous post Next post
Up