На второй или третий день в Лиссабоне Маша сказала: вечером пойдём в рекомендованный трипадвайзором ресторан ужинать. Моё дело маленькое, я человек подневольный - сказали, что надо идти - я и пошёл.
Вот прямо как есть пошел, в шортах и футболке на босу ногу.
Ресторан назывался
Assinatura, и подошли мы к нему уже в темноте, часов в 10 вечера. Улица была пустынна и тиха, за стеклянной дверью ресторана через портьеры прорывался тусклый свет. Я было подумал, что заведение закрыто, и уже был готов пойти искать что-то другое, но дверь всё-таки открылась, хостесс поинтересовалась - резервирован ли у нас столик (тут я подумал, что нас прогонят), и в итоге нас таки посадили за стол.
Прежде чем мы смогли заказать еду, официант потребовал определиться с напитками, и позднее я понял, почему: меню "по выбору шеф-повара", по-видимому, формируется под заказанное гостем вино. В итоге мы остановились именно на таком варианте - сэмплер из 4х блюд, рекомендованных шефом. С аппетайзером и десертом блюд получилось 6-7 (такая неопределенность из-за того, что перед десертом подали пред-десерт, призванный сбросить тяжесть накопившихся вкусовых ощущений с вкусовых сосочков!)
Описывать еду я не берусь, скажу лишь, что это было моё первое знакомство с высокой кухней. По фотографиям друзья опознали молекулярную кухню, но я не разбираюсь, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Не обошлось без хита португальской кухни - black pork. И это было прекрасно! Маша, спасибо за отличный выбор места! Да здравствует гастрономический туризм!
Про что бы еще рассказать? Впрочем, сейчас не моя очередь;-)
UPD: Маша
рассказала про Лиссабонский зоопарк. Теперь очередь снова моя, и рассказывать я буду про Шапито, но про зоопарк я всё-таки кое-что добавлю (немного скабрезное).