1983 год. Матч №1240. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 0:2

Dec 16, 2012 07:40


«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:2)
19.09.1983 (понедельник). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +18 градусов. 18 700 зрителей.
Судьи: К.Доронин, В.Новиков, А.Лунин (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - синие): Чанов, Пригода - к, Пивцов, Жупиков, Шавейко, Петренко (№13 Васильев, 55), Петраков, Дозморов, Кобзев, Полукаров, Соловьёв (№14 Галайба, 26).
Запасные: №16 Сарычев, №12 Гостенин.
Тренер - В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки - белые): Дасаев - к, Сочнов, Поздняков (№14 Гладилин, 46), Базулев, Милешкин, Кузнецов (№12 Гесс, 80), Бубнов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Аргудяев.
Запасные: №16 Михалычев, №13 Русяев, №15 Савченков.
Тренер - К.И.Бесков.
Голы: 0:1 Черенков (21), 0:2 Гаврилов (24).
Предупреждения: Аргудяев (35, за умышленный удар по ногам игрока, владеющего мячом), Пригода (53, за умышленную игру в игрока), Жупиков (55, за удар по рукам вратаря), Васильев (62, за грубый приём в борьбе за мяч).
Удаление: Пивцов (77, за умышленный удар игрока, не владеющего мячом).
Дублёры - 1:3. Голы: И.Стрельцов - Мирзоян, Русяев (2).

* Травмированы: Ю.Суслопаров, А.Редкоус

В этом матче встретились команды, каждая из которых имела все основания остерегаться ничьей. «Спартак» такой результат еще более отдалял от лидера, для торпедовцев же, израсходовавших лимит ничьих, миролюбивый исход встречи и вовсе был равносилен поражению.

Вероятно, по этой причине и та, и другая команды сделали ставку на атаку. Оговорюсь, правда, что для спартаковцев такое решение выглядело вполне естественным, поскольку свободная игра в середине поля, перемежающаяся острыми выпадами, освоена ими давно и неплохо.

Автозаводцам предстояло искать свои контршансы, поскольку состязание в многоходовой скоростной игре, скорее, было на руку соперникам, нежели им. Хозяева и попытались нейтрализовать активность спартаковцев, взяв на вооружение длинные передачи, с помощью которых они старались как можно быстрее преодолеть середину поля.

Увы, лишь в начале матча торпедовцам удалось вести игру на равных. В первые четверть часа опасные эпизоды возникали у тех и у других ворот, пожалуй, в равной пропорции, а затем преимущество «Спартака» в середине поля стало выявляться все более определенно, что и принесло в итоге ему заметное игровое преимущество.

Исход встречи практически был решен в середине первого тайма, когда спартаковцам с интервалом в две минуты удалось организовать две эффектные многоходовые комбинации. Первую из них (Милешкин - Бубнов - Гаврилов) с позиции левого инсайда четко завершил Черенков. А затем спартаковцы закрутили карусель уже в самой штрафной площади «Торпедо». Защитники хозяев явно смешались, и когда Аргудяев остро прострелил вдоль ворот, Гаврилову не составило труда переадресовать мяч в пустые ворота.

После перерыва «Спартак» не упускал инициативу, но и не пытался обострить игру. Это, кстати, было на руку Дасаеву, который на 48-й минуте этого матча повторил свой рекорд сезона, установленный в августе, когда он 535 минут держал в неприкосновенности свой ворота. Теперь, как вы понимаете, рекорд этот увеличен на 42 минуты.

И последнее. Игра не была столь грубой, как это может показаться. Обилие желтых и даже красная карточка - результат не столько откровенной грубости, сколько нервозности, нежелания мириться с поражением автозаводцев.

Ю.Сегеневич. «Советский спорт»







⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Спартак Москва, 1983 год

Previous post Next post
Up