Как-то в Интернете мне попалась любопытная мысль: мол, турниры командами не выигрываются, а чаще проигрываются их соперниками. Попытаюсь её расшифровать. Речь идёт не столько и не только об идеальности турнирной стратегии одной-единственной команды, которой мы симпатизируем, сколько о великом множестве тех факторов, что довлеют над соперниками, имеющими аналогичные цели и пытающимися вопреки нашей достичь желанного Олимпа. И вот когда мы пытаемся взвесить на чаще весов все «pro» и «contra» - наши и наших конкурентов - то вдруг оказывается, что свои возможности нам ещё в какой-то степени подвластны, а вот чужие доводы - сиё суть, скрытая от нас, словно «тайна за семью печатями».
К чему это моё столь пространное вступление?
Оно как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся перед заключительным 5-м туром на июньском этапе «Негаснущих звёзд-2024». Напомню турнирный расклад после четырёх сыгранных матчей: «Динамо» и сборная ветеранов РФС набрали по 10 очков, «Торпедо» отставало от них на 1 очков, имея в своём активе 9. 8 очков к тому времени было у набравшего ход «Локомотива» (две победы подряд в 3-м и 4 турах!). От этой четвёрки и зависело, каким будет итоговое распределение мест на подиуме. Тем более что торпедовцам предстояло встретиться с железнодорожниками, а двум лидерам между собой!
И ещё одна маленькая ремарка! Неслучайно три лучшие команды этапа сыграли между собой вничью со счётом 0:0. И всё решилось заочно. В их встречах с четвёртой и шестой командами тура - соответственно, «Локомотивом» и ЦСКА.
Вернусь к тому, с чего начал. То есть - к мысли, что победу легче упустить, чем завоевать. Ну, казалось бы, динамовцам и ветеранам РФС ничья гарантировала делёж 1-2 мест. Правда, при условии, если торпедовцы не выиграют у железнодорожников с разницей более чем в один мяч. А стало быть, они ничем особо-то и не рисковали. Хотя могли бы. Ведь в случае победы в очном поединке (те или другие!) становились бы единоличными победителями июньского этапа.
Зато рисковать пришлось торпедовцам. Как говорится, «или пан, или пропал». Уж не знаю, на что рассчитывали торпедовские «олд-бойз», однако на заключительную игру с «Локомотивом» они выходили как на «матч жизни». Настрой был запредельный с самых первых минут. Причём вне зависимости от того, как развивались события в матче их главных конкурентов, торпедовцы не снижали активности до последних минут, стараясь не просто сохранять контроль за мячом и атаковать, но и как можно чаще наносить удары по воротам. Лучшее свидетельство тому - третий мяч, забитый Александром Хамидулиным фактически уже «на флажке». Хамидулин не стал пробивать штрафной удар, а отыгрался накоротке с Юрием Жерновенковым и «проткнул» мяч в ворота. Судье лишь оставалось поставить мяч на центр поля и дать свисток.
В данном случае риск был оправдан. Ибо он вознаграждён вдвойне! Во-первых, победой на турнире. А во-вторых, Кубком Никиты Павловича Симоняна как самой результативной команде этапа. Который, между прочим, торпедовцы завоёвывают уже второй месяц подряд.
И о заголовке. Позвольте мне его не расшифровывать. Те, кто бывает на турнирах «Негаснущие звёзды», меня поймут! Надеюсь на это. :)
5 июня 2024 года. Москва. Манеж «Спартак» в Сокольниках.
Ветераны московского «Торпедо» - победители июньского этапа «Негаснущих звёзд-2024» и обладатели Кубка Никиты Павловича Симоняна, традиционно вручаемого самой результативной команде этапа. Слева направо: в верхнем ряду - Валерий Лялин (вр), Олег Пузырёв, Александр Орлов (сборная ветеранов РФС; участвовал в составе торпедовцев на апрельском этапе на правах аренды), Сергей Фёдорович Гришин (тренер-организатор), Дмитрий Прокопенко (с призом Лучшему игроку команды на этапе), Игорь Реутов, Олег Окороков, Игорь Иконников; в нижнем ряду - Алан Акоев (вр), Александр Хамидулин, Андрей Забродин, Юрий Жерновенков, Валерий Сергейчев, Дмитрий Каширин.
Фото - Александр Любарский (РФС).
6-й (июньский) этап XXIII первенства Москвы среди ветеранов
не моложе 50 лет - «Негаснущие звёзды-2024»
Москва. Манеж «Спартак» (станция метро «Сокольники»). 6 июня 2024 года. Начало в 11:00.
Игры этапа проходили в формате «1+6»: 1 вратарь и 6 полевых игроков.
1. «Торпедо»: +2=3-0, мячи 4-0=+4, 12 очков; «Динамо» 0:0, сборная ветеранов РФС 0:0, «Локомотив» 3:0, «Спартак» 0:0, ЦСКА 1:0;
2*. «Динамо»: +2=3-0, мячи 3-0=+2, 12 очков; сборная ветеранов РФС 0:0, «Локомотив» 1:0, «Спартак» 0:0, ЦСКА 2:0;
3*. сборная ветеранов РФС: +2=3-0, мячи 3-0=+3, 12 очков; «Локомотив» 2:0, «Спартак» 0:0, ЦСКА 1:0;
4. «Локомотив»: +2=0-3, мячи 2-6=-4, 9 очков, «Спартак» 1:0, ЦСКА 1:0;
5. «Спартак»: +0=4-1, мячи 0-1=-1, 9 очков; ЦСКА 0:0;
6. ЦСКА: +0=1-4, мячи 0-5=-5, 6 очков.
Примечание: * - поскольку все показатели (как основные, так и дополнительные) на этапе между сборной ветеранов РФС и динамовцами оказались равными, их места в турнирной таблице были определены по согласованию между оргкомитетом и их представителями.
Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «Спартак» 0:0;
(2) ЦСКА 1:0 (1:0) (1:0 Валерий Сергейчев вошёл по левому флангу в штрафную армейцев, сместился вправо и от лицевой отдал пас назад, под удар Дмитрию Прокопенко, который неотразимо пробил, не оставив никаких шансов голкиперу);
(3) сборная ветеранов РФС 0:0;
(4) «Динамо» 0:0;
(5) «Локомотив» 3:0 (2:0) (1:0 - дальним низовым ударом со штрафного удара Александр Хамидулин пробил перчатки вратаря «Локомотива», мяч ударился в штангу, отскочил в него, а уж затем отлетел в сетку ворот; 2:0 - второй гол стал результатом сольных действий Александра Хамидулина, который обошёл трёх соперников и мягко перекинул мяч над кипером в сетку ворот; 3:0 - на этот раз Александр Хамидулин не стал пробивать штрафной, а разыграл его с Юрием Жерновенковым: получилось как нельзя кстати - всё было сделано быстро, в одно касание, и Хамидулин буквально «проткнул» мяч в ворота. А через несколько секунд прозвучал финальный свисток!)
Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: № 1 - Алан АКОЕВ (вратарь) (0 пропущенных мячей в 5 играх, 5 игр из 5 на «ноль»), №2 - Александр ХАМИДУЛИН (3 забитых мяча в игровое время, в том числе - хет-трик в матче в «Локомотивом»), №4 - Дмитрий КАШИРИН, №5 - Игорь РЕУТОВ, №6 - Олег ОКОРОКОВ, №8 - Валерий СЕРГЕЙЧЕВ, №9 - Дмитрий ПРОКОПЕНКО (1 забитый мяч в игровое время), №10 - Юрий ЖЕРНОВЕНКОВ, №11 - Андрей ЗАБРОДИН, №12 - Олег ПУЗЫРЁВ. На этапе присутствовали, но в запас не раздевались и в играх не участвовали Валерий Лялин (вр) и Александр Полынков. Тренер-организатор команды - Сергей Фёдорович ГРИШИН. На этапе присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Белоусов, Вячеслав Жендарёв, Игорь Иконников, Виктор Лосев, Виктор Никитин, Александр Ракитский, Сергей Шавло и маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.
Лучшим на июньском этапе в составе торпедовцев по мнению оргкомитета был признан Дмитрий Прокопенко.
Итоги июньского этапа: 1*. «Торпедо» - 12, 2*. сборная ветеранов РФС - 12, 3*. «Динамо» - 12 очков, 4. «Локомотив» - 9, 5. «Спартак» - 9, 6. ЦСКА - 6.
Примечание: * - поскольку все показатели (как основные, так и дополнительные) на этапе между сборной ветеранов РФС и динамовцами оказались равными, их места в турнирной таблице были определены по согласованию между оргкомитетом и их представителями.
ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД (после шести этапов): 1. «Динамо» - 70 очков, 2. «Торпедо» - 68, 3. сборная ветеранов РФС - 66, 4. «Спартак» - 57, 5. «Локомотив» - 51, 6. ЦСКА - 48.
Очередной (июльский) этап турнира «Негаснущие звёзды-2024» (организаторы - торпедовцы) состоится в среду 31 июля с.г. в 11 часов на стадионе «Труд» (Варшавское шоссе, 14, стр.14) (проезд до станции МЦК «Верхние Котлы», далее минут 10-15 пешком).
Пресс-атташе команды ветеранов московского «Торпедо» Владимир Ергаков.