1975/1976. Кубок УЕФА. Матч №18. «Динамо» (Дрезден, ГДР) - «Торпедо» - 3:0

Dec 08, 2012 08:45


Кубок УЕФА - 1975/1976. 1/8 финала. Первый матч

«Динамо» (Дрезден, ГДР) - «Торпедо» - 3:0 (1:0)
26.11.1975 (среда). Начало - 17:00 (19:00 мск). Дрезден (ГДР). Стадион «Динамо». 22 405 зрителей.
Судьи: Д.Гордон, Сегги, Тыл (все - Шотландия).
«Динамо» (футболки - красные): Боден, Вебер, Ганцера, Шмук, Ветцлих, Хёфнер, Шаде, Крайше, Ридель, Котте, Хайдлер.
Тренер - В.Фрич.
«Торпедо» (футболки - белые): Елизаров, Круглов, Пахомов - к, Белоусов, Бутурлакин, Петренко, Максименков, Юрин, Филатов, Сахаров (Гришин, 80), Храбростин.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Ридель (31), 2:0 Ридель (74), 3:0 Крайше (90).
Предупреждения: Круглов (19), Сахаров (32), Максименков (81).

Отчету об этом матче, видимо, следует предпослать краткую справку. Официально сезон для московских торпедовцев начался 23 марта играми на Кубок СССР, 12 апреля они включились в розыгрыш первенства страны. С того времени автозаводцы, что называется, без роздыха провели около сорока официальных матчей. Их соперники - динамовцы Дрездена - после двухмесячного летнего перерыва проводили свой 16-й календарный матч: 11 игр в чемпионате страны, который начался в конце августа, и четыре - в розыгрыше Кубка УЕФА.

Наверное, это обстоятельство в какой-то мере повлияло на разный игровой тонус команд на дрезденском стадионе. Но только этим никак нельзя объяснить исход матча. Москвичи не смогли предложить своим мобильным соперникам темповую игру. Хотя начали очень живо и уже в первые минуты встречи дважды выводили Храбростина на завершающий удар, в дальнейшем инициативой до самого перерыва владели хозяева поля. Динамовцы предложили жесткий прессинг по всему полю, и выяснилось, что автозаводцы часто проигрывают единоборства. Не сумели москвичи приспособиться и к полю, покрывшемуся в пятиградусный мороз ледяной коркой. Вообще надо сказать, что гостей дрезденская погода застала врасплох - они не запаслись даже рейтузами, которые согревали ноги хозяев поля и предохраняли от травм при частых падениях.

Словом, дрезденцы развили мощное давление на ворота Елизарова, широко развернув атакующие порядки, составленные из тройки подвижных и смелых форвардов, агрессивного полузащитника Крайше - лучшего бомбардира чемпионата (11 голов в 11 матчах), двух великолепных диспетчеров - Хёфнера и Шаде и крайних защитников - Вебера и Вётцлиха. Москвичи в обороне все внимание сосредоточили на Крайше и Хайдлере (последний забил шесть из девяти голов в четырех предыдущих матчах розыгрыша Кубка УЕФА). Однако пользовавшиеся заметной свободой Хёфнер и Шаде как хотели управляли игрой и главной действующей фигурой сделали Риделя, умеющего ловко освобождаться от опеки.

Первый гол в ворота Елизарова влетел после розыгрыша углового удара, поданного Котте. Два наших защитника, игравшие на перехвате, потеряв координацию, неловко вытолкали мяч за линию штрафной площади, где его подхватил Ридель и сильным встречным ударом послал под перекладину ворот.

После красивейшей вязи передач - мяч от Хёфнера проследовал к Шаде, от него - к Риделю, от Риделя - к Котте, который справа налево навесил мяч на рослого Крайше, а тот головой сбросил его за спины наших защитников почти на угол площади ворот, куда уже ворвался Ридель - был забит второй гол.

А за две минуты до того, пожалуй, впервые серьезно вступил в игру вратарь «Динамо»: Сахаров с Петренко разыграли хорошую двухходовку и вывели на удар Юрина, но Боден в броске поймал мяч в нижнем углу ворот. Торпедовцы в этот период несколько выровняли игру, но было заметно, каких усилий им это стоило. В конце концов потерялся впереди Храбростин, поскольку Сахаров, не залечивший травму ноги, был пассивен и за весь матч только однажды со штрафного удара нанес хороший удар по воротам - мяч пролетел рядом с «девяткой».

А на последней минуте, опять же после углового удара, поданного на этот раз Хёфнером, Крайше принял передачу Хайдлера и из площади ворот при полном попустительстве защитников и вратаря головой забил третий гол, поставивший перед москвичами трудноразрешимую задачу в ответном матче.

«Советский спорт»

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ
Давали подряд два матча (половину из Дрездена и весь - из Милана), и мы увидели два примерно одинаковых поражения наших клубов - 0:3 и 0:4. Изображение на экранах в тот вечер выглядело не черно-белым, а просто черным. Между тем в активе «Торпедо» был выигрыш у «Наполи», а «Спартак» вправе был гордиться тем, что одолел «Кёльн», их за это похваливали, и прогнозы на следующий круг вырисовывались в светлых тонах. Естественно, что возможность поражений на чужих полях не исключалась, и если бы они были в приемлемых размерах, то все было бы поправимо в ответных встречах дома. Обойдемся сейчас без воздушных замков, без рассуждений о шансах сквитать, а ограничимся тем, что видели в среду. И хоть обычно в глазах любителя футбола разными, с бесчисленными сладостными, упоительными оттенками, бывают победы, а поражения - все на одно серое лицо, постараемся все же в данном случае увидеть в матчах какие-то особенности, приметы.

Все три гола в ворота торпедовцев были забиты превосходно и заслуживают быть упомянутыми. Подается угловой слева, в прыжке головой кто-то из динамовцев отыгрывает мяч назад, набегает Ридель и бьет под перекладину - 1:0.

Динамовцы подвели мяч к штрафной «Торпедо», сбросили скорость, и по всем признакам такая атака должна была вот-вот захлебнуться. Но вдруг справа длинная передача вдоль ворот, опять головой мяч сбрасывается вниз, опять выскакивает Ридель и с близкого расстояния резко бьет. 2:0.

Подается угловой справа, пас ближнему партнеру, навес на дальнюю штангу, и там затаившийся Крайше в прыжке головой отправляет мяч в сетку - 3:0.

Мы с вами видели второй тайм этого матча, да еще гол из первого тайма в программе «Время», так что не можем судить об игре «Торпедо» полностью, но за те три четверти часа, которые мы провели на стадионе в Дрездене, торпедовцы воротам хозяев поля не угрожали. Я не стал бы торопиться с заключением о том, что «Динамо» - команда более высокого класса. Но разница в образе действий команд бросалась в глаза. Матч шел в морозную погоду, на твердом поле со следами снега, и создалось ощущение, что торпедовцы замерзшие и оттого все их движения неверны, тогда как динамовцы чувствуют себя свободно, непринужденно, скользят меньше, и им тепло в рейтузах и перчатках. Нет, не в отсутствии перчаток, разумеется, причина поражения, а в той общей недостаточной изготовленности к трудной борьбе, что, между прочим, возможно, проявилось и в экипировке.

В этом сезоне «Торпедо» оставило приятное впечатление в ряде матчей быстрой, затейливой, комбинационной игрой в наступлении. В этой встрече мы могли лишь догадываться, как команда атаковала раньше. Оставшись без контригры, торпедовцы не сумели осуществить и сугубо оборонительный вариант, ибо таковой вообще не в их стиле. Но думается, что квалифицированная команда обязана уметь в необходимых случаях пользоваться таким вариантом, не считая его ниже собственного достоинства. Торпедовцы же в этом матче и оборонялись как-то растерянно, несогласованно, неловко.



III. Совпадение особенностей

Да, мы надеялись, что обе наши команды лучше проведут эти встречи. Думалось, что им помогут и отдых, и специальная подготовка. Но обе они выглядели бледнее, чем в своих лучших играх. Не забудем, что обе пережили спад еще на финише чемпионата. Неспроста в Киеве чемпион играючи победил в последних матчах и «Спартак» (3:1), и «Торпедо» (3:0). Это значит, что своеобразие третьего, по существу зимнего, круга розыгрыша Кубка УЕФА для наших клубов должно быть специально изучено методистами, врачами, тренерами как следует, ибо трудности несомненны.

Досадной общей приметой двух матчей стали и дисциплинарные взыскания. Предупреждения получили торпедовцы Круглов, Сахаров (ситуаций этих мы не видели), Максименков - за умышленную игру рукой, спартаковцы Самохин - за то, что хватал противника за футболку, и Андреев - за откровенно грубый прием. Стало уже чуть ли не обыкновением, что в официальных международных матчах наши футболисты получают недопустимо много, больше, чем в матчах чемпионата страны, взысканий. Мне думается, что спортивно-технической комиссии следовало бы рассмотреть природу этого явления.

Л.Филатов. «Футбол-Хоккей». №48, 30 ноября 1975 г.


Динамо ГДР, 1975 год, еврокубки

Previous post Next post
Up