![](http://images.vfl.ru/ii/1610282958/587cc963/32907528.jpg)
Кубок кубков - 1967/1968. 1/8 финала. Второй матч
«Спартак» (Трнава, Чехословакия) - «Торпедо» - 1:3 (0:2)
30.11.1967 (четверг). Начало - 13:30 (11:30 мск). Трнава (Чехословакия). Стадион «Спартак». Заснеженное поле. 13 571 зритель.
Судья: А.Альбрехт (Голландия).
«Спартак» (футболки - красные): Козинка, Добиаш, Ярабек - к, Гагара, Злоха, Грушецки, Мартинкович, Краварик, Куна, Адамец, Кабат.
Тренер - А.Малатински.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Сараев, Воронин, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Стаферов, Паис.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Паис (10), 0:2 Стрельцов (16), 0:3 Стрельцов (49), 1:3 Куна (76).
АТАКИ И КОНТРАТАКИ
Мороз и солнце ждали футболистов в Трнаве. Снег припорошил крыши домов и живые цветы у памятника воинам Советской Армии, освободившим Трнаву в апреле 1944 года.
...Город жил предстоящим матчем. В разговорах прохожих, услышанных мимоходом, то и дело звучала уверенность в возможности реванша. Именно так были настроены трнавские болельщики. Наш юный гид Душан Яцко, Варенек, играющий в местном клубе за юниоров, рассказал, что спартаковцы уже два года не проигрывали на своем поле.
Мы на стадионе. Поле на две трети покрыто снегом. Лишь штрафные площадки выглядят зелеными оазисами, Под гул трибун команды выходят на поле. Спартаковцы выступили в ташкентском варианте. У автозаводцев появились два новых игрока: Сараев и Стаферов заменили Бреднева и Шалимова.
Первые же минуты с достаточной четкостью определили характер игры. Спартаковцы азартно бросились вперед, торпедовцы отошли назад. Но очень быстро стало ясно, что автозаводская пружина, сжавшись под напором соперника, готова в любой момент эффективно распрямиться. На 8-й минуте Щербаков энергично прошел от центра поля до штрафной площадки. Защитники выбили мяч на угловой. Воронин отлично выбирает место, принимает подачу, но мяч у него срезается.
А через две минуты был забит первый гол. После нажима спартаковцев Стрельцов из глубины нашей обороны точно адресовал мяч Стаферову, последний, не задерживая, на левый край Паису, и тот спокойно пробил мимо вратаря в сетку. 1:0.
Теперь, чтобы продолжать борьбу, спартаковцам нужно забить пять мячей. Они снова устремились вперед. В этот момент трудно было проследить четкий рисунок игры. Хозяева поля устремились к воротам торпедовцев. Каждый из них хотел забить гол.
Торпедовцам приходилось нелегко. Рослые форварды Краварик и Адамец, атакующий полузащитник Куна готовы были любую стихийно возникшую ситуацию обратить в гол. Однако и перед ними, и перед другими игроками «Спартака» были надежные защитники. Все торпедовцы, кроме Стрельцова и Щербакова, обороняли подступы к своим воротам.
Это была не глухая, бесплановая оборона, а каждый защитник «Торпедо» имел персональных подопечных. Воронин опекал Куну, Чумаков Хрушецкого, Пахомов исправлял промахи партнеров.
Ответственная задача легла на Паиса. В отличие от ташкентского матча, где он следил сначала за Кравриком, а потом Хрушецким, Паис от персональной опеки был освобожден. Он выполнял роль связного между линией обороны и далеко выдвинутым вперед Стрельцовым, а в случае срыва атаки отходил назад, чтобы помочь закрыть центр.
Молодой полузащитник хорошо справился со своей задачей. На 16-й минуте после быстрой комбинации Стрелецов - Щербаков Паис вышел на лицевую линию по левому краю, остро прострелил вдоль ворот. Стрельцов нанес сильнейший удар. Мяч застрял в ногах бросившихся на перехват Ярабека и Злохи. Стрельцов снова овладел мячом и послал его в ворота. 2:0.
После этого все стало ясно. Но спартаковцы продолжали атаковать. Дважды Мартинкович и Кабат бьют из штрафной площадки мимо ворог. Затем Кавазашвили в блестящем броске отбивает мяч, который Краварик направил головой в нижний угол.
Но, оголяя тылы, спартаковцы еще не раз позволяли нашим нападающим, получавшим точные пасы из глубины поля, опасно выходить на ворота Козинки. Три точных паса (Воронин - Стрельцов - Паис), и Щербаков уже с глазу на глаз с вратарем «Спартака». Он медлит, и мяч у него из-под ног отбивают. В конце тайма Стрельцов отрывается от преследователей, но бьет мимо.
После перерыва ничего не меняется. Тем более что у хозяев поля не вышел Ярабек, подвернувший ногу в одной из попыток удержать Стрельцова. Обнажая тылы, спартаковцы осаждают ворота Кавазашвили. Контратаки торпедовцев, несмотря на скользкое поле, быстры и разыгрываются как по нотам. На 49-й минуте комбинацию начинает Воронин, продолжает Паис и отличным ударом завершает Стрельцов. 3:0.
Хозяева поля, оценивая происшедшее, оттягивают в оборону все больше игроков, но и это не помогает. Они начинают проявлять нервозность. К сожалению, судья довольно пассивно относится к случаям нарушения правил. Удар Паиса отражает перекладина, Воронин бьет с лёта чуть выше...
Но вот вперед вырывается Куна. Он далеко отпускает мяч в штрафной площадке. Шустиков выжидательно смотрит на Кавазашвили, вратарь чуть медлит, но все-таки выходит навстречу. Набежавший Куна отправляет мяч в сетку 3:1. Этот счет и зафиксировал голландский судья А.Альбрехтс.
Футболисты московского «Торпедо: вышли в четвертьфинал Кубка кубков.
А.Башкатов. «Советский спорт»
СТРАТЕГИЯ ОДОЛЕВАЕТ АЗАРТ
Ещё никогда «Спартак» (Трнава) не проигрывал международных матчей на своем поле, а два года вообще не терпел поражений в Трнаве. Объяснение тому лежит скорее всего в сфере психологической - все спартаковцы выросли в этом городе, с ними здороваются на улицах и стар и млад, их бесплатно пускают в кино, награждают ласковыми прозвищами. Ну и, конечно, всячески поддерживают с трибун во время матча. Эмоциональный подъем и был, вероятно, тем дополнительным аргументом, который ложился на чашу весов, обеспечивая успех «Спартаку» во встречах с серьезными соперниками.
Но перед матчем с «Торпедо» спартаковцы очень нервничали. Один из чехословацких журналистов, зашедший в раздевалку «Спартака» перед игрой, рассказал мне, что футболисты бледны, как снег, от волнения, почти не разговаривают между собой.
К чему это вступление, если победу «Торпедо» видела по телевидению вся Европа? Просто мне хочется подчеркнуть, что московские автозаводцы победили совсем не слабую команду, какой мог показаться «Спартак», судя по счету.
Дело в том, что руководство команды поставило перед футболистами сложнейшую задачу - забить минимум три гола во что бы то ни стало. А должного анализа поражения в Ташкенте сделано, вероятно, не было. А.Малатинский в прессе объяснял его грубыми ошибками защитников, долгим ожиданием летной погоды в Московском аэропорту, даже непривычным меню в ташкентском ресторане. Видимо, футболисты «Спартака» прониклись уверенностью, что их победили случайно.
Но три гола отыграть, ой, как не просто, - это они тоже понимали. Вот почему так лихорадочно торопились спартаковцы, вот почему с какой-то одержимостью пытались они скорей-скорей забить гол.
Победа торпедовцев была победой современного рационального футбола над бесшабашным навалом, продуманной стратегии над нехитрой схемой «быстрее беги, сильнее бей». Но индивидуальное мастерство таких игроков, как Краварик, Куна, Адамец, Кабат, плюс эта смелая, отчаянная решимость спартаковцев поставили перед автозаводцами трудную задачу: ликвидировать стихийно возникавшие атаки, не опускаясь до стихийного их разрушения.
Вспомним, как семь-восемь футболистов «Спартака» осаждали штрафную площадь москвичей. Даже защитники Добиаш и Злоха дежурили в 20-25 метрах от ворот, снова и снова возвращая мяч в свою переднюю линию. Конечно, автозаводцам приходилось выбивать мяч в аут и порой играть просто на отбой. Но малейшая возможность всегда использовалась торпедовцами для начала контратаки. Связующим игроком был Паис, иногда эту роль выполнял Воронин, реже - Стаферов. Покрытое снегом поле мешало, конечно, дать точный пас и сделать быстрый рывок, но помните, с какой автоматической точностью была разыграна в одно касание комбинация Стрельцов - Стаферов - Паис, закончившаяся первым голом? А ведь этих футболистов разделяло несколько десятков снежных метров. И второй гол был венцом коллективных усилий, точного расчета и мастерства. Стрельцов, получив мяч, находит в центре поля Щербакова. По левому краю уже мчится Паис, получает пас на ход, посылает мяч вдоль ворот, где уже готов к завершающему удару Стрельцов. И снова использована вся ширина поля, снова растянуты едва успевшие вернуться к своим воротам защитники. Находясь большую часть матча на своей половине поля, торпедовцы создали, наверное, втрое больше, чем соперники, голевых ситуаций.
Разумеется, в штрафной площади автозаводцев тоже было жарко. Рослые Куна и Адамец все время пытались использовать многочисленные навесы, маневренные форварды Кабат и Мартинкович не раз опасно простреливали. Но игроки обороны «Торпедо» самоотверженно и умело вступали в борьбу. Трудно вспомнить хотя бы один эпизод, где спартаковцы беспрепятственно наносили удар по воротам. Несколько раз блеснул прыжками Кавазашвили. Только однажды возникла у них с Шустиковым мгновенная несогласованность, в результате чего Куна добил мяч в сетку ворот.
После игры В. Иванов сказал мне, что он просто не может выделить кого-либо из одиннадцати отлично справившихся со своими задачами футболистов. Чехословацкая печать отмечает интересную, техничную, умную игру Пахомова, Воронина, Паиса и особенно Стрельцова. «Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза», - пишет братиславская газета «Ческословенски спорт», - еще пять лет спустя в Трнаве будут говорить: здесь играл Стрельцов...». Конечно, голы, забитые Эдуардом, его грозные проходы и безупречные передачи вызвали взрыв похвал. Стрельцов их заслужил. Но победили торпедовцы не усилиями премьера, а четкой организацией игры, сплавом мужества и мастерства всех футболистов.
Пресса не прошла мимо грубости, которой «Спартак» пытался компенсировать пробелы в тактике. Газеты «Ческословенски спорт» и «Руде право» упрекают арбитра Альбрехтса, который не смог удержать драчунов.
Убедительная победа московского «Торпедо» открыла ему путь в четвертьфинал Кубка кубков. Нынешняя форма автозаводцев, несмотря на посредственное их выступление в чемпионате страны, позволяет советским любителям футбола надеяться на дальнейший успех клуба в одном из интереснейших европейских соревнований.
А. Башкатов. «Футбол-хоккей». №49, 3 декабря 1967 г.
«ТОРПЕДО» ИДЁТ ДАЛЬШЕ
Последний ноябрьский день поставил перед футболистами трнавского «Спартака» тяжёлую задачу. В ответственной встрече на Кубок обладателей кубков владельцы чехословацкого кубка и кубка Средней Европы должны были победить московское «Торпедо» со счётом, перекрывающим ташкентский проигрыш 0:3. В противном случае «Спартак» выбывал из борьбы.
Многие спортивные обозреватели считали эту задачу невыполнимой. Вместе с тем, трнавские болельщики, да и сами футболисты, Трнавы были настроены по-боевому. Всё дело в том, что молодая трнавская команда не привыкла проигрывать на своём стадионе. Так с ней не случалось, как говорят, с 1963 года.
Да и сам проигрыш в Ташкенте многие здешние комментаторы склонны были объяснять в первую очередь непривычной жарой и усталостью игроков после дальней дороги.
Если в Ташкенте мешала жара, то главной помехой в Трнаве было сегодня заснеженное поле стадиона. Тренер трнавского «Спартака» Антон Малатинский выставил против «Торпедо» тот же состав, что и во время игры в Ташкенте. Правда, во второй половине встречи не участвовал в игре получивший травму капитан трнавцев Ярабек. Ход игры любители спорта видели на экранах телевизоров. Футболисты «Торпедо» победили со счётом 3:1 (2:0) и вышли в четвертьфинал розыгрыша. Голы забили Паис (10-я мин.), Стрельцов (16-я и 58-я мин.), Куна (63-я мин.). Что же касается некрасивого завершения встречи, грубых стычек у тех и других ворот, то, как заявил известный чехословацкий комментатор Карл Полак, финал не имел ничего общего с футболом.
За взаимную грубость игроков, за многочисленные стычки несут, видимо, главную ответственность голландский судья Альбрехт и боковые судьи Фервуд и Киопер, не сумевшие удержать игру в рамках правил, что принесло большое огорчение многим тысячам любителей футбола.
А. Дидусенко. «Труд»
ВИДЕОМАТЕРИАЛ О МАТЧЕ
Click to view
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽