Кубок СССР - 1972. Финал. Дополнительный матч
«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0), пенальти - 1:5
13.08.1972 (воскресенье). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +24 градуса. 40 000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, П.Казаков, А.Качкачашвили (все - Москва).
«Спартак» (футболки - красные): Дарвин, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Зенков, Мирзоев (Пискарёв, 35), Булгаков, Андреев (№13 Егорович, 103), Папаев, Редин.
Запасные: №1 Прохоров, №14 Вл.Букиевский, №15 Минаев.
Тренер - Н.П.Симонян.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов (№14 Филиппов, 106), Никонов, Шалимов, Дегтерёв, Смирнов (№13 Соловьёв, 78).
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов, №15 Даниленко.
Тренер - В.А.Маслов
Голы: 0:1 Никонов (5), 1:1 Папаев (9).
Пенальти: 0:1 Никонов, 0:1 Папаев (мимо), 0:2 Юрин, 0:2 Егорович (мимо), 0:3 Краснов, 1:3 Булгаков, 1:4 Соловьёв, 1:4 Ольшанский (вратарь), 1:5 Шалимов, 1:5 Абрамов (вратарь).
Предупреждение: Бутурлакин (за удар по ногам противника).
240 МИНУТ И 10 ПЕНАЛЬТИ
210 минут понадобилось в прошлом году «Спартаку», чтобы в финальном матче против ростовского СКА завоевать Кубок СССР по футболу. Минул год, и вот уже 240 минут не хватило футболистам, чтобы обосновать свои претензии на Кубок.
Трудно было предположить, что после 120 напряженных минут первого дня финала, футболисты сохранят энергию, физическую нервную, которая позволила бы им вести непрерывную на каждом метре футбольного поля борьбу за победу во второй день. Повторный матч перечеркнул все наши опасения. Снова высокий темп, нет, еще более высокий, снова максимальные усилия всех футболистов.
Кубковое сражение, какого не знала еще история Кубка, без сомнения, надолго запомнится всем любителям футбола. Ибо это был матч, в котором определился не победитель и побежденный, а определился - по большому счету - новый хозяин Кубка. Соперники были равны в игре, и оба равно достойны высокого уважения.
Изменения в составах на повторную игру коснулись только «Спартака». Травмированных Хусаинова и Киселева заменили Редин и Зенков. Отсутствие двух ключевых игроков, против ожидания, не сказалось на игре спартаковцев: большую часть первого тайма они владели инициативой.
Первыми, правда, добились успеха торпедовцы. Фетисов справа подал угловой, а делает это он на редкость успешно, и Никонов головой направил мяч в ворота.
Спустя четыре минуты Папаев, успевший уже дважды продемонстрировать прекрасный дриблинг, в ситуации, когда торпедовцы ждали от него передачи, неожиданно пробил по воротам. Удар с двадцати приблизительно метров застал врасплох Пахомова, и мяч рикошетом от него влетел в ворота торпедовцев.
Стремясь развить успех, спартаковцы бросили в атаку крупные силы. Как заправский форвард шел вперед на левом фланге Ловчев, дважды опасно подключался в атаку и бил по воротам Логофет. В эти трудные для себя минуты торпедовцы самоотверженны в обороне, где выделялся тонко чувствующий игру Шустиков.
Много труда стоило автозаводцам выравнять ход поединка. Это им удалось, несмотря на то, что «Спартак» вновь проявил присущий ему кубковый дух борьбы. И даже забил гол в начале второго тайма. Но в тот момент, когда Пискарев с линии штрафной площади нанес красивый удар с лёта, его партнер Андреев забрался в положение «вне игры», и это зафиксировал помощник И.Лукьякова на линии П.Казаков. «Разгневанный» такой неувязкой «Спартак» мощно пошел вперед и тут же мог добиться успеха: Логофет «обезоружил» Бутурлакина, точно передал мяч в центр Папаеву, но под его сильный удар самоотверженно бросился Юрин.
Торпедовцы в долгу не остались, и вот уже Шалимов не забивает гол из выгоднейшей позиции - попадает во вратаря. Затем автозаводцы проводят красивую со сменой направления атаки комбинацию Бутурлакин - Шалимов - Юрин - Шалимов - Никонов, но удар последнего отражает защитник.
Пожалуй, с этого момента о преимуществе какой-либо из сторон говорить не приходится. Игру раскачивало, как качели, а мяч перелетал от ворот к воротам, словно теннисный. Обе команды атаковали много, атаковали большими силами, но вратари вступали в игру не часто. Это - похвала защитникам.
Игра могла показаться придирчивому глазу монотонной, но ее расцвечивала разная манера соперников в организации атаки. Спартаковцы стремились больше комбинировать, передоверяя мяч разве что одному Папаеву, а торпедовцы чаще использовали рывки с мячом Фетисова, Дегтярева, Никонова.
И в дополнительные полчаса футболисты не подчинились усталости, не позволили себе секундной даже передышки. Чуть острее - спартаковцы. Банников взял три трудных мяча - после ударов Пискарева, Булгакова, Логофета. С выходом рослого Егоровича красно-белые отдали дань навесным передачам - трижды подряд Пахомов в падении головой выбивал мяч из своей штрафной площади...
И вот финальный свисток: время, отведенное на игру, исчерпано, все 240 минут. Теперь - пенальти...
Первым бьет торпедовец Никонов. Удар - гол! Дарвин расстроен: этот мяч, казалось, он мог взять. Спустя минуту расстроен весь «Спартак». Лучший его пенальтист Папаев посылает мяч выше перекладины. 2:1 - вперед выходит «Торпедо». Спрашиваем потом Банникова: что он чувствовал, когда Папаев подошел к.мячу. «Был очень спокоен, - последовал ответ. - Я никогда не видел, как Папаев бьет пенальти, но знал, что делает он это бесподобно, Приказал себе: будь спокоен, и даже не шелохнись в воротах..» А расстроенный Папаев (он уходил с поля последним после церемонии награждения) сказал: «Захотелось почему-то обязательно в «девятку» попасть...»
Вторая пара игроков. Юрин бьет точно, а Егорович... нервы, нервы... не попадает в ворота. «Торпедо» отрывается - 3:1. Краснов и Булгаков реализуют пенальти,- 4:2. Удар торпедовского дебютанта Соловьева точен - «Торпедо» уже победитель! Расстроенные Ольшанский и Абрамов не могут переиграть Банникова (вратарь берет оба мяча), а Шалимов бьет без промаха - 6:2.
В.Березовский, Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
240 ФИНАЛЬНЫХ МИНУТ
Отчет о финальных матчах мы попросили написать бывшего полузащитника «Торпедо», заслуженного мастера спорта Валерия ВОРОНИНА и бывшего полузащитника «Спартака», заслуженного мастера спорта Алексея ПАРАМОНОВА. Естественно, каждый из них отдавал симпатии своим одноклубникам, следил за их игрой более внимательно, более придирчиво, чем за игрой соперников. Познакомившись с мнением Воронина о торпедовцах и мнением Парамонова о спартаковцах, можно легко восстановить в памяти события этого редкого по напряженности и накалу борьбы финала.
ТОРПЕДОВСКИЕ ОСНОВАНИЯ
Не только потому, что я всегда выступал в торпедовской футболке и, естественно, в финале симпатизировал своим бывшим одноклубникам, мне казалось, что торпедовцы выиграют в субботу. Ход первого матча показал, что их шансы были предпочтительнее, как предпочтительнее выглядела и их игра. Особенно явный перевес автозаводцев обозначился в первую 30-минутку второго тайма. Но как опасно в футболе выигрывать, воспользуюсь боксерской терминологией, по очкам, а не по голам. Вот и торпедовцы, имея игровой перевес, едва не оказались в нокауте на 76-й минуте - Папаев мог головой послать мяч в их ворота.
«Торпедо» имело в первом матче, подчеркиваю, не территориальный перевес, а игровой, он выразился и в большем числе созданных острых моментов у ворот соперника, и в количестве ударов по воротам «Спартака». Обстановка в штрафной площади спартаковцев наиболее накалялась именно в начале второго тайма субботней встречи. Счет мог открыть Дегтярев на 51-й минуте, но не успел нанести удар, принимая подачу Фетисова. Спустя минуту из выгодного положения пробил выше ворот Никонов, на 60-й минуте после его удара головой мяч взял Дарвин.
Обострить игру торпедовцам удалось благодаря своевременным передачам. В первом же тайме Никонов и Фетисов, например, почти не замечали партнеров, а игра с четырьмя подключающимися в атаку полузащитниками обязательно требует паса, отданного вовремя. В целом торпедовцы били по воротам часто и много, заставляя Дарвина вступать в игру. Для сравнения замечу, что Банников в первый раз взял мяч в броске лишь на 100-я минуте - после удара Ловчева мяч впервые в этом матче попал в площадь ворот «Торпедо».
Чем же можно объяснить, с одной стороны, игровой перевес автозаводцев, а с другой - неиспользованные моменты?
В этом году команда выступает постоянным составом. Я бы сказал, что на глазах у всех в муках рождается торпедовская игра. Несмотря на чувствительные поражения в чемпионате, тренеры доверяют игрокам, что лишь, отчасти связано и с недостаточно большим выбором кандидатов в основной состав. В то же время ведется кропотливая педагогическая работа - исподволь готовятся дублеры. Напоминаю, что точно так же и с нами поступал В.Маслов, когда готовил сразу плеяду молодежи для основного состава. Проблески классной игры были заметны в матчах с ЦСКА, киевским «Динамо» с тем же «Спартаком» во втором круге первенства. И, кстати, в том матче со «Спартаком» торпедовцы тоже не использовали множества моментов. Нет еще совершенного мастерства у форвардов. Остается только пожалеть, что нынешнему поколению торпедовских нападающих не довелось поиграть рядом с Ивановым или Стрельцовым - тогда бы они быстрее поняли, как важна любая техническая и тактическая тонкость при завершении атак.
Из четверки полузащитников «Торпедо» два игрока - Шалимов и Никонов - бывшие форварды и фактически в атаках участвуют наравне с форвардами. У них неплохой вкус к созидательной игре. Юрин же больше действует в обороне, а Дегтерёв делит свои обязанности поровну. Когда во втором матче был заменен Смирнов, Никонов неплохо сыграл на месте центра нападения.
У лучшего же бомбардира команды Смирнова в финальных матчах дело явно не ладилось. Фактически его роль свелась к отвлекающим маневрам, а единственный выгодный момент он не использовал, послав мяч выше ворот. Фетисов был наиболее заметен среди нападающих обеих команд. Ему удавались индивидуальные проходы и, к сожалению, значительно реже нацеленные передачи. Однако в субботу он сделал немало острых пасов, которые могли бы завершить партнеры.
В обороне обращала на себя внимание умелая игра Пахомова и Шустикова в подстраховке. Несмотря на то, что крайние защитники уступают своим стопперам в мастерстве, зашита «Торпедо» создает впечатление слаженной, монолитной. Пахомов обычно страхует правого защитника, а Шустиков - левого. Благодаря своевременной подстраховке торпедовцам постоянно удается оттеснить соперника, владеющего мячом в угол поля, на неудобную позицию. Так, я замечал, играют аргентинцы против бразильцев, из-за чего чемпионам мира обычно трудно даются победы над своими соседями.
Помню, как еще в 1956 году К.Бесков говорил нам, тогдашним юниорам, что построение обороны в футболе постепенно приближается к построению обороны в баскетболе, то есть защитники стараются создать заслон в центральной зоне, оттесняя ведущих атаку в сторону от штрафной площади. Такой принцип игры входит составной частью в зонный метод защиты, которому постоянно следует в своей тренерской практике В.Маслов. Мне кажется, что сейчас в исполнении торпедовских защитников зонная оборона становится все лучше и лучше. И не должно смущать количество пропущенных голов в чемпионате - издержки неизбежны при освоении нового.
В финальных матчах с точки зрения тактического построения не в чем упрекнуть «Торпедо». Тактический каркас настолько крепок, что он как бы прочно объединяет команду, позволяет компенсировать нехватку индивидуального мастерства футболистов.
Незаметна, но важна роль Юрина в тактическом построении игры. Он не обычный «волнорез». Он часто вступает в игру позже остальных защитников, заполняя центральную зону тогда, когда стопперы отвлекаются для страховки. После первого матча в разговоре с ним я спросил: «Почему, завладев мячом, ты медленно идешь вперед, тормозишь развитие атаки?». Он ответил, что ищет свободных партнеров, а защитники «Спартака» играют внимательно и никого не упускают из поля зрения. Тогда мы с ним и пришли к общему выводу, что ему в таких случаях надо стремительно идти вперед и бить по воротам. Юрин так и сыграл во втором матче, особенно вначале, когда хватало сил. Он нанес опасные удары по воротам Дарвина на 4-й, 10-й и 19-й минутах.
В воскресном матче я уже не мог отдать предпочтение торпедовцам, хотя начали они как нельзя лучше - Никонов забил гол. В целом же они сыграли слабее, чем в субботу. Первый напрашивающийся вывод - усталость, все же нельзя забывать, что подготовка к финалу была скомкана, ибо только в четверг днем они прилетели из Тбилиси. Вторая причина, безусловно, та, что завоевать игровое преимущество накануне было нелегко, а команда, завладевающая инициативой, затрачивает на это, понятно, больше сил. Наконец, третья причина, по-моему, в том, что нереализованное накануне преимущество отрицательно сказывается на моральном состоянии команды, всем обидно, что вот могли, мол, выиграть, но не выиграли. К тому же расстроил и досадно пропущенный ответный гол. Рикошет от ноги Пахомова не позволил Банникову парировать в общем-то несложный удар.
Во втором тайме воскресного матча автозаводцы сначала десять минут с трудом сдерживали натиск спартаковцев. Однако на 60-й минуте обязан был забить гол Шалимов, но Дарвин спас ворота. На 75-й минуте вратарь снова спас свою команду после удара Никонова. И эти неиспользованные моменты опять тяжело переживались торпедовцами. В конце основного времени они отбивались, как могли, думали лишь о том, чтобы выстоять, и единственное, что продемонстрировали, - самоотверженность. А в добавочное время смогли проявить характер, устремившись в атаки, на которые и спартаковцы отвечали тем же.
Хочу отметить молодого Соловьева. Это мне тем более приятно сделать, потому что он полузащитник, и к тому же атакующего плана, играет примерно так, как Никонов. Соловьев парень волевой, я бы даже сказал, настырный, он не стушевался на таких ответственных играх, в первом матче мог даже отличиться: один раз, получив пас от Фетисова, пробил выше ворот, а второй его опасный удар под перекладину парировал Дарвин. Интересно, что все-таки именно удар Соловьева оказался, в конце концов, решающим: его пенальти подвел черту.
Я твердо убежден, что торпедовцы заслужили Кубок. В конце концов, финал - это итог всего пути, а он был у автозаводцев трудным (особенно два матча с ЦСКА). А в финале они, играя после тяжелой встречи в Тбилиси, сделали все, чтобы свои, пока еще очевидные, игровые недостатки перекрыть столь же очевидными, трудолюбием приобретенными достоинствами.
В.Воронин, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей», №34, 20 августа 1972 г
ДОВОДЫ «СПАРТАКА»
Повторяться не принято, но о кубковом бойцовском характере команды, за которую я выступал много лет, не напомнить нельзя. Мне пять раз доводилось выступать в финальных играх этого турнира. Дважды мы побеждали, три матча закончились неудачно. Из тех пяти финалов в двух соперниками «Спартака» были московские торпедовцы. Один матч завершился в нашу пользу, другой - в 'пользу автозаводцев. Помню, как в 1952 году наши шансы 6ыли предпочтительнее, мы доминировали в поединке, а за две минуты до конца новичок торпедовской команды Петров забил обидный для нас гол и принес «Торпедо» Кубок. В 1958 году я был в составе, когда мы реваншировались в споре с «Торпедо» и увезли Кубок к себе.
В последние годы обладатель Кубка редко доходит в очередном розыгрыше до финала, и помню, как на юге, когда начинался первый этап турнира, мало кто верил в возможность того, что «Спартак» будет в финале. Впрочем, и игра торпедовцев тогда была тоже сырой, неопределенной. Но «Спартак» дошел до финала, и это само по себе достижение для команды, которая находится в последние годы в трудных условиях.
Все мы ждали этого поединка, заинтригованные, какой получится игра. Впервые в сезоне 100 тысяч зрителей заполнили до отказа трибуны стадиона. Кстати, в последних финалах переполненных трибун я что-то не помню. Обманулись ли в своих ожиданиях зрители? Вопрос я задаю потому, что сегодня, после двухдневной утомительной борьбы, кое-кто склонен сетовать, что жажда увидеть много мячей была утолена лишь когда время истекло и пришлось бить пенальти.
Шаблонным выглядит утверждение, что всё, или почти всё в финале зависит от боевого настроения соперников. Слова действительно стали шаблонными, но смысл и содержание этой мысли не могут измениться. Я помню массу матчей такого ранга, когда та команда, что находилась не в лучшем состоянии, показывала исключительные волевые и бойцовские качества. «Спартаку» эти качества вновь приобретать не надо.
Да, формально шансы торпедовцев перед финалом выглядели предпочтительнее. Вспомним, что «Спартак» в двух последних матчах чемпионата пропустил семь мячей, действовал в ослабленном составе, так как слишком много травмированных и больных оказалось в клубе. Автозаводцы, напротив, «поймали» в тот период стабильность, действовали одним составом, а травмы их обходили, к счастью, стороной. Прикидывая перед финалом соотношение сил, я тоже считал, что по составу и подготовке на этот день у торпедовцев шансы выше, но я 72-spa4.jpgверил в боевой дух своих бывших одноклубников, в умение «Спартака» настроиться на главный матч, в его способность выиграть Кубок.
Я не ошибся, и 240 минут финала это подтверждают. Не ошибся, если можно так сказать, в суммарной оценке. К сожалению, кубковые бойцовские качества распределялись в рядах «Спартака» неравномерно. В линии защиты они сверкали, а вот хавбеки и форварды проявляли их более скупо и тускло. Не принято сетовать на травмы, но их значение в двухдневном финале оказалось слишком высоко. Галимзян Хусаинов получил на тренировке перелом носа, в иных обстоятельствах ему нельзя было бы выйти на поле, но Хусаинов вышел с незалеченной травмой. В столкновении с торпедовцем Красновым в первый день он задолго до конца получил повреждение ключицы и не мог, конечно, так помочь команде, как обычно, хотя и пытался это сделать наперекор судьбе. Травмированными, точнее, с недолеченными травмами, вышли на поле еще три спартаковца - Ловчев, Киселев, Мирзоев. Вот почему при оценке их игры нельзя исходить из абстрактных соображений. В прошлом номере в обзоре сообщалось о нарушениях при подготовке к матчу, допущенных Калиновым и Абрамовым.
Значит, предполагаемый перевес «Торпедо» должен был оказаться еще более внушительным? Но нет, ничего подобного. Ожидаемого большого перевеса «Торпедо» не было. Первая атака автозаводцев выглядела стремительной, но затем на поле установилось равенство, и приспосабливаться пришлось, на мой взгляд, скорее автозаводцам, чем спартаковцам. Тренеры «Спартака», конечно, учитывали сложное положение при планировании игры. Киселев с учетом его состояния стал как бы связующим между защитой и... полузащитой. Он играл против Никонова. «Спартак» тем самым освобождал Папаева от оборонительных функций, предоставив ему свободу действий впереди. Торпедовцы не проглядели этот ход, и Папаев вынужден был затем вести борьбу с Юриным.
Папаев был, пожалуй, одним из лучших в этих матчах, однако, зная его технические, ударные возможности и умение улавливать тонкости в игре, я все же ожидал от него большей помощи партнерам. Такая помощь помогла бы иди проявить себя ярче, а Папаев, особенно в первой встрече, срывал многие атаки, увлекаясь дриблингом, что и приводило потом к потерям мяча. Во второй встрече он делал соответствующие поправки.
Вот почему при определенном перевесе в центре поля, когда в первом тайме первого матча и во многих временных отрезках второго «Спартак» подолгу владел мячом, особой остроты у ворот «Торпедо» не возникало.
Более широкий обмен передачами в передней пинии мог бы сделать спартаковских форвардов агрессивнее. Андреев в основном боролся с двумя, а то и с тремя защитниками «Торпедо», не проявив, на мой взгляд, в этих единоборствах настоящей кубковой злости. Здесь можно сделать поправки на молодость, но вот Булгаков, не обладая особыми физическими данными, оказался в полузащите и нападении самым агрессивным, покрыв за два дня расстояние, которое, на мой взгляд, не уступает суммарным достижениям в движении Андреева, Редина и Мирзоева. Булгаков был всегда сзади, а в нужный момент выходил вперед и вел даже обстрел ворот. Его удар во второй игре Баннииов парировал с трудом. Изоляция Мирзоева проистекала и по вине соперников, и по его собственной. Умения действовать только на своем месте мало в финале.
Но отсутствие тех или иных кубковых качеств компенсировалось страстной, яркой игрой защитников «Спартака». Логофет и Ловчев вынесли на своих плечах колоссальный груз. Эти двое вместе с Ольшанским были по-настоящему мобилизованы все 240 минут. Каждый знал, что делать с мячом, азартно боролся с соперником. Логофет меньше участвовал в атаках, чем обычно, но ведь у него был такой соперник, как Фетисов. На мой взгляд, в этой дуэли верх взял Логофет, и это тем более примечательно, что Фетисов запомнился всем активностью и агрессивностью. Смирнова надежно прикрывал Ольшанский. Абрамов несколько уступал партнерам в физической готовности.
В первый день изобилие голевых ситуаций зарегистрировано не было, но угрозы были. Торпедовцы чаще угрожали, спартаковцы - реже. Однако спартаковцы могли открыть счет, когда комбинация Редин - Папаев закончилась ударом последнего в нижний угол, но мяч прошел мимо. В добавочное время игровой перевес чаще был у спартаковцев.
Во второй день торпедовцы довольно быстро открыли счет, но столь же быстро Папаев его сравнял. В этот день было не так жарко, как накануне, и движения соперники продемонстрировапи больше. На сей раз «Спартак» чаще наносил опасные удары. Вели обстрел ворот Папаев, Андреев, Булгаков, дважды мощно стрелял Логофет. В начале второго тайма Пискарев забил мяч, не засчитанный потом арбитром. Не вдаваясь в подробности этого эпизода, замечу что судейская бригада не показала в нем согласованности. Игроки обеих команд, естественно, уставшие, тонкостей не уловили. Спартаковцы торжествовали, а торпедовцы были огорчены. Лукьянов находился рядом с местом событий, но решение в столь важном эпизоде принял не он, а арбитр на линии Казаков, к тому же с некоторым опозданием. На мой взгляд, позиция Лукьянова была куда более предпочтительной для определения «пассивности», либо «активности» Андреева в этом эпизоде.
Объяснение казуса не слишком сложное. Судьи устали больше игроков. Если футболисты в 20-25 лет расходуют массу энергии, то арбитрам (их возраст под 50) куда тяжелее. Фактически они провели за два дня три матча, с учетом дополнительного времени. Значение судейства в таких ситуациях исключительно высоко. Возможно, что повторный матч должна проводить новая бригада, не уставшая, либо арбитр, который выступал в первом матче на линии и сохранил больше сил, должен поменяться с судьей в поле.
Наконец о футболисте, который был одним из лучших в рядах спартаковцев, да и вообще на поле. Вратарь Дарвин без просчетов провел 240 минут финальных испытаний, где на его долю выпало больше забот, чем на долю Банникова. Хочу надеяться, что Дарвин поверил в себя, но в него, конечно, поверили в этой игре все, кто любит «Спартак».
Я бы поздравил обе команды и тренеров за проявленную в этом необычном финальном матче настойчивость, страстность, волю к победе. Игроки обеих команд столько сил отдали на алтарь победы, но все решили одиннадцатиметровые. Кубок впервые определил владельца с помощью пенальти, хотя, на мой взгляд, такой трофей заслуживает иного способа для выявления обладателя, нежели отдельный технический прием. В конце концов Папаев в любой иной ситуации в состоянии забить два десятка пенальти и уж вряд ли отправит мяч над перекладиной.
В прошлом году мы тоже были свидетелями затяжного финала. Напомню, что тогда уже в первый день на дополнительное время физических сил игрокам не хватило. Многие покидали поле из-за судорог, лежали на нем, массировались и т. д. Теперь же, хотя условия были более тяжелыми (жара), даже во второй день и даже вновь в дополнительное время таких случаев было раз-два и обчелся. Между тем соперники действовали не менее темпераментно и азартно. Движение на поле во второй день было даже более активным.
У Кубка есть свои законы. Теперь появился и новый, с помощью которого после двухдневной ничейной битвы победитель и был определен. Да, соперники не уступили друг другу в игровое время. Оба заслужили приз, оба достойны его. Торпедовцы выиграли Кубок. Я от всей души поздравляю тренеров этой команды В.Маслова и В.Иванова и всех игроков, ибо подобный успех трудно переоценить. Торпедовцы шли к нему по-настоящему кубковыми шагами, целенаправленно, расчетливо, агрессивно. И этот пятый для старшего тренера торпедовцев В.Маслова Кубок был, пожалуй, самым тяжелым и будет самым памятным.
А.Парамонов, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей». №34, 20 августа 1972 г.
КРЕПКИЙ ХАРАКТЕР
За 48 часов до начала финального матча прошлогоднего розыгрыша Кубка СССР по футболу корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали в чудесном зеленом уголке Подмосковья - Мячкове (и название-то почти футбольное). Они пожелали спортсменам провести предстоящую игру, как говорится, на высоком футбольном уровне.
- Вот этого-то мы прежде всего и хотим, - ответил старший тренер «Торпедо» В.Маслов. - Вы сами понимаете, что мы с нетерпением ждем финального матча, по возможности готовимся к нему. Но отмечу, хотим показать интересный футбол. Не скрою, приятно сознавать, что независимо от того, кто победит, Кубок останется в Москве. По секрету вам все же скажу, что мы полны желания увезти к себе хрустальный трофей.
В беседу с журналистами включились два других наставника торпедовцев - В.Иванов и Ю.Золотов. Начались небольшие исторические экскурсы. Иванов вспомнил, что предстоит четвертый финальный матч на Кубок, в котором встречаются «Спартак» и «Торпедо*. Два из них закончились победой спартаковцев, один - автозаводцев.
- Никогда не забуду, - заметил Иванов, - как в 1958 году в финальном матче я вышел один на один с вратарем Ивакиным. Казалось, гол неминуем, но чуть-чуть замешкался, и мяч в руках у вратаря «Спартака». Тогда мы проиграли встречу. В добавочное время Никита Симонян забил решающий гол.
Ю.Золотов вспомнил финал Кубка СССР в 1952 г., когда судьбу почетного приза решил удар молодого торпедовского нападающего В.Петрова на 90-й минуте встречи.
Кубок СССР разыгрывался в 31-й раз. Но то, что произошло в прошлом году, в его истории прежде не случалось - заключительная игра продолжалась 240 минут, в течение двух дней, но победитель так и не определился. И тогда преподавателю Центрального института физкультуры И.Лукьянову, арбитру финала, пришлось назначить по пять пенальти в каждую сторону.
По жребию первыми били торпедовцы. Они доверили начальный удар В.Никонову, который, кстати, открыл счет в повторном матче (первая игра закончилась с результатом 0:0). Его удар вновь оказался точным. Затем к мячу подошел спартаковец В.Папаев, который на 9-й минуте отквитал гол, забитый В.Никоновым. Но на этот раз он пробил выше верхней планки. Очередь торпедовца В.Юрина. Гол! В.Егорович («Спартак») затем послал мяч далеко за ворота. В.Краснов («Торпедо») последовал примеру В.Никонова и В.Юрина, забив еще один гол.
После этого стало заметно, что спартаковцы обескуражены. Сверх меры нервничал вратарь Ю.Дарвин, в целом хорошо проведший оба матча.
М.Булгаков, реализовав пенальти, словно подчеркнул, что у спартаковцев не все еще потеряно. Но 19-летний А. Соловьев, один из дебютантов сезона, забил четвертый гол в ворота «Спартака». Торпедовцы после этого бросились поздравлять друг друга, а арбитр попросил футболистов завершить серии пенальти.
Великолепно проведший финальные матчи вратарь «Торпедо» В.Банников отразил удар С.Ольшанского. У торпедовцев между тем очередь дошла до Г.Шалимова. Гол. Н.Абрамов («Спартак») пробил так, что В.Банников в броске накрыл мяч. В итоге - 6:2 в пользу автозаводцев.
Так московские торпедовцы в пятый раз выиграли Кубок СССР.
Торпедовцы были точнее в обороне, изобретательнее в атаке, а главное, у них оказались крепче нервы, когда дело дошло до пенальти. Для победы в Кубке это немаловажно.
Капитан торпедовцев В.Шустиков в третий раз в составе автозаводской команды совершал в Лужниках круг почета с хрустальным призом. Не лишне заметить, что торпедовцы после 240 минут игры нашли в себе силы бегом пробежать с Кубком вдоль трибун.
Хрустальная ваза на красивых подставках с фигуркой футболиста на крышке отправилась зимовать в спортивный клуб прославленного столичного предприятия.
«Футбол-73» (справочник-календарь, издательство «Московская правда»)
«ХРУСТАЛЬНЫЙ ТРОФЕЙ «ТОРПЕДО»
После 240 минут борьбы и серии пенальти Кубок СССР завоевали автозаводцы.
…По регламенту розыгрыша Кубка СССР по футболу после ничейных 120 минут команды получают передышку на 24 часа перед повторным матчем. Но, строго говоря, с момента возвращения «Торпедо» и «Спартака» на свои тренировочные базы и их отъезда на повторный матч прошло всего 17 часов.
Казалось бы, команды устали, игра должна быть медленная. Но именно повторный матч финала, собравший в воскресенье /13 августа/ в Лужниках значительно меньшее количество зрителей, нежели субботний поединок, был истинно кубковым - азартным, быстрым, боевым.
Думается, прав был Валерий Воронин, который перед добавочным временем сказал мне: «Конечно, я хочу, чтобы выиграло «Торпедо». Но жаль, что нельзя выдать два кубка. Обе команды заслуживают награды…».
Бывший капитан «Торпедо» был прав. Обе стороны показали неукротимую волю к победе, до последнего боролись за приз, но, как известно, ничьих в финале не бывает. И вот пенальти рассудили соперников после 240 минут борьбы за кубок.
Но всё по порядку. В воскресенье «Торпедо» выставило тот же состав, что и накануне. У «Спартака» в этом смысле ситуация была сложнее: отсутствовал Киселёв, у которого побаливает нога, а капитан команды Хусаинов был отправлен в клинику после того, как в субботней встрече после столкновения с Красновым повредил ключицу. «Спартак» был вынужден ввести в полузащиту стоппера Зенкова.
Дебют матча был бурным. На 4-й мин. Дарвин берёт трудный мяч, посланный Юриным. 5-я мин. Снова угловой у ворот «Спартака». Фетисов отлично навешивает мяч с правой стороны, и в высоком прыжке Никонов головой забивает очень красивый гол.
Для того, чтобы отыграться, «Спартаку» понадобилось четыре минуты. После комбинации Андреев - Булгаков последовала передача в глубь поля к Папаеву, тот продвинулся вперёд, пробил, и мяч, задев кого-то из торпедовцев, угодил в сетку.
«Спартак» оживился, провёл ещё одну острую атаку, но Редин упустил хороший шанс. На 17-й мин. Банников с трудом перевёл мяч на угловой после удара Папаева. Затем наступил длительный период игрового превосходства автозаводцев. Оборона «Спартака», в которой отличились и Дарвин, и все четыре защитника, сражалась на предельном напряжении сил. Чтобы несколько усилить атаку, Н.Симонян заменяет пассивно игравшего Мирзоева Пискарёвым.
Свой штурм «Торпедо» продолжило сразу же после перерыва. Вдруг на 8-й мин. «Спартак» пошёл в яростную атаку и забил мяч, но после сигнала помощника П. Казакова арбитр И.Лукьянов гола не засчитал.
«Торпедо» заменяет бледно игравшего в этот день Смирнова на Соловьёва и развивает сильное давление на ворота соперников. На 15-й мин. Шалимов бьёт с 4-5 метров, но Дарвину удаётся спасти ворота.
«Спартак» отвечает вспышками контратак. Порой они весьма остры. Так, на 35-й мин. спартаковцы подают три угловых подряд, а на 44-й мин., после углового у ворот «Торпедо» следует невообразимая свалка в штрафной площади Банникова.
Истекли 90 минут. Сыграны уже шесть таймов, а кубок всё без хозяина. Дополнительное время. «Торпедо» снова атакует. Ольшанский дважды спасает ворота, бросаясь под мяч. А затем Банников из-под перекладины переводит на угловой мощный удар Пискарёва. Тут же блестяще игравший вратарь «Торпедо» берёт мяч от Булгакова. Команды производят замены. У «Спартака» Егорович выходит вместо Андреева, а у «Торпедо» отлично игравшего Фетисова сменяет Филиппов, после чего Логофет получает некоторую свободу действий.
Последняя смена ворот. Идёт 8-й тайм. Диву даёшься, откуда у игроков находятся силы для продолжения борьбы в таком темпе! Но счёт всё 1:1. А хрустальный кубок, сверкая гранями под лучами прожекторов, ждёт нового владельца. Впрочем, нового ли? Если победит «Торпедо», это будет пятый триумф автозаводцев в финалах. Если «Спартак» - то десятый успех «красно-белых».
Теперь всё должны решить 11-метровые. Каждая команда получает право на пять пенальти.
…Начинает «Торпедо». Чёткий удар Никонова. 1:0. К мячу подходит Папаев. Удар над воротами. Безошибочный «выстрел» Юрина. 2:0. Егорович бьёт далеко в сторону от ворот. Меток удар Краснова. 3:0. Булгаков забивает первый пенальти для «Спартака».
И вот сейчас всё должен решить удар Соловьёва. И молодой автозаводец не промахивается. После этого оставшиеся пенальти становятся чистой формальностью. К тому же Шалимов забивает пятый штрафной, а под овации стадиона Банников в бросках отражает удары Ольшанского и Абрамова. Счёт пенальти - 5:1.
Автозаводцы радостно обнимаются. Они добыли кубок после небывалой по напряжению борьбы с таким опытным соперником, как «Спартак». И первыми поздравляют новых обладателей приза его бывшие владельцы. Торпедовцы бегом с хрустальным трофеем в руках совершают круг почёта.
Ликование в стане победителей продолжалось и в раздевалке. А рядом - в комнате «Спартака» - царило молчание. Да, надежды «Спартака» на кубок не оправдались.
Но при всём уважении к подавляющему большинству игроков команды (а особенно к Булгакову), которые беззаветно боролись за победу, объективность требует сказать о том, что победа «Торпедо» - это прежде всего победа более современного футбола.
Добрых слов заслуживают наставники команды В.А.Маслов, В.К.Иванов, Ю.В.Золотов, которые сумели отлично подготовить команду и психологически, и физически к такому напряжённому финалу.
Теперь «Торпедо» снова получило право защищать честь советского футбола в европейских турнирах. Желаем успеха, футболисты автозавода!
Ю.Ваньят. «Труд»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽