Кубок СССР - 1959/1960. 1/8 финала
«Сибэлектромотор» (Томск) - «Торпедо» - 1:2 (1:0)
04.10.1959 (воскресенье). Томск. Стадион «Труд». +3 градуса.
Судья: ? .
«Сибэлектромотор»: Лиханов, Суханов, Цветков, Топчиенко, В.Ченцов, Ращупкин - к, Козлов, А.Ченцов, …, … .
Тренер - Ю.Л.Усенко.
«Торпедо» (футболки - белые): Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Гусаров, Денисов, Фалин - к, Сергеев.
Тренер - В.А.Маслов.
Голы: 1:0 А.Ченцов (42), 1:1 Метревели (55), 1:2 Метревели (73).
ТОРПЕДОВЦЫ - В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Команда московского «Торпедо» провела в Томске очередной матч на Кубок СССР по футболу для команд-мастеров с футболистами местного «Сибэлектромотора». Как известно, предыдущую встречу местные футболисты выиграли у команды киевского «Динамо». Встреча с автозаводцами подтвердила, что успех сибиряков был не случайным, Упорный и напряженный поединок закончился с максимальным преимуществом москвичей - 2:1.. Торпедовцы вышли в четвертьфинал.
«Советский спорт»
ПОБЕДА МОСКВИЧАМ ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО
Вчерашний день был необычным в спортивной жизни Томска. Второй раз в этом сезоне на томском стадионе выступали футболисты класса «А». Томская команда «Сибэлектромотор» встречалась в игре на Кубок СССР с командой «Торпедо» (Москва), одной из наиболее популярных в нашей стране. Дважды она в упорной борьбе завоевывала почетный приз - Кубок СССР. В розыгрыше первенства страны по футболу среди команд класса «А» торпедовцы почти всегда занимали места в лидирующей группе. И в этом году «Торпедо» находится в таблице розыгрыша на четвертом месте, пропустив вперед лишь динамовцев Москвы, московский «Локомотив» и «Динамо» Тбилиси. Команда имеет большой опыт международных встреч. Пять торпедовцев входят в первую сборную команду страны.
Томская команда «Сибэлектромотор» неплохо выступила в прошедших играх на Кубок страны. Она победила омский «Иртыш», команду г. Комсомольска. Хорошо, на высоком спортивном уровне провела команда встречу с киевским «Динамо» и выиграла ее со счетом 1:0. Но киевляне присылали в Томск игроков дублирующего состава, торпедовцы же приехали в своем основном составе.
Многие болельщики не надеялись на победу томичей. Но все знали: наши футболисты приложат все силы, чтобы устоять против своего грозного противника, противопоставят опыту и более высокому мастерству московских футболистов боевой задор и волю к победе. И они не ошиблись.Как только прозвучал свисток судьи, возвестивший о начале игры, на поле завязалась интересная спортивная борьба. У ворот гостей сразу же создается ряд опасных моментов. К вратарской площадке торпедовцев прорываются быстрые Анатолий и Владимир Ченцовы, Николай Козлов, Геннадий Расщупкин. Томичи бурно атакуют. Защита москвичей очевидно не ожидала такого натиска. Гости часто выбивают мяч за пределы поля. У их ворот назначается несколько угловых ударов. Но ворота взять не удается. Мяч уходит мимо ворот или оказывается в руках вратаря. В свою очередь торпедовцы предпринимают ответные атаки. Их завершающие удары по воротам не всегда точны. Но иногда ошибки защитников томской команды, которые играли самоотверженно, но не всегда четко, позволяли москвичам создавать угрожающее положение у ворот хозяев поля. Положение спасал хорошо игравший вратарь томичей Лиханов.
Долго обоюдные атаки не приносят успеха ни одной команде. Но вот нападающие томской команды проходят по центру поля на штрафную площадку торпедовцев. Мяч оказывается у Анатолия Ченцова. Он сильно и точно бьет в левый угол. Так был забит за три минуты до конца первого тайма гол в ворота «Торпедо». Торпедовцы предпринимают атаки на ворота хозяев поля, но счет до конца первого тайма изменить им не удалось.
Вторая половина игры началась спокойно, но через несколько минут борьба снова приняла острый характер. Чувствуется превосходство торпедовцев в технике владения мячом. Они быстрее обрабатывают мяч, точнее передают его. Идет десятая минута второй половины игры. Следует очередная атака торпедовцев. Мяч навешивается на ворота хозяев поля. Правый крайний нападающий москвичей Метревели (№ 7) головой точно посылает мяч в ворота томской команды.
Хозяева поля стремятся во что бы то ни стало изменить счет в свою пользу. Вот по правому краю к углу штрафной площадки гостей проходит полузащитник томичей Топчиенко. Он бьет по воротам, но мяч оказывается в руках вратаря. Второй прорыв, снова удар по воротам, но мяч уходит мимо ворот. Затем следует быстрый прорыв Владимира Ченцова, но мяч отбивается на yгловой.
Постепенно острота атак томских футболистов снижается. Мячом больше владеют торпедовцы. Их нападение часто проходит к воротам хозяев поля. На двадцать восьмой минуте второй половины игры создается опасное положение на штрафной площадке томичей. Мяч оказывается у торпедовца Метревели. Он бьет, мяч попадает в защитника томичей Суханова и отлетает в сетку ворот.
До конца игры ни одной команде изменить счет не удалось. Интересная встреча закончилась победой москвичей со счетом 2:1. Но побежденная команда показала себя достойным противником прославленных мастеров кожаного мяча.
И.Алексеев. «Красное Знамя» (Томск)
МОСКВА - ТОМСК
Футбольная встреча на Кубок страны между командами «Торпедо» (Москва) и «Сибэлектромотор» (Томск) началась с резких непрерывных атак томичей на ворота гостей. Сразу после розыгрыша мяча А. Ченцов прорывается к воротам торпедовцев. Но он не заканчивает атаку завершающим ударом по воротам. Вслед за ним к воротам прорывается Ращупкин. Затем Топчиенко издали сильно бьет по почти открытым воротам, но мяч проходит мимо штанги.
Непрекращающиеся атаки томичей обескураживают торпедовцев, и они раз за разом отдают мяч своему вратарю. Москвичам, видимо, не до нападения - ошеломленные натиском хозяев поля, они пока думают только о защите. Преимущество томичей явно, но все их атаки гаснут у ворот гостей.
Но после 15 - 20 минут первой половины матча игра перемещается в центр поля, а затем все чаще и чаще уходит к воротам томичей. Нападение «Сибэлектромотора», оттягивающее на время атаки торпедовцев к своим воротам, не всегда успевает организовывать атаки. Лиханов смело берет мячи, включаясь в схватку у ворот.
Незадолго до конца первой половины матча игра переходит от одной штрафной площадки к другой. В один из таких моментов - это было на 43-й минуте - А. Ченцов прорвал защиту торпедовцев и с близкого расстояния точным ударом послал мяч в ворота москвичей. Со счетом 1:0 в пользу «Сибэлектромотора» команды ушли на отдых.
Вторая половина игры была неожиданна. Томичи выглядели подмененными, вялая борьба за мяч, отсутствие волевого начала у команды и обусловили то, что на 11-й и 29-й минуте второй половины игры мяч дважды побывал в воротах томичей. Оба раза его туда посылал молодой мастер спорта Слава Метревели.
Вчера состоялась товарищеская встреча «Торпедо» - «Сибэлектромотор», которая закончилась с почетным для томичей счетом 1:1.
А.Майсенко. «Молодой Ленинец» (Томск)
БЕСЕДА СО СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ «ТОРПЕДО»
Наш корреспондент попросил старшего тренера команды «Торпедо» мастера спорта Виктора Александровича Маслова поделиться своими впечатлениями о позавчерашнем матче, об игре томской команды. Вот что сказал тов. Маслов.
- Прежде всего, мне хочется выразить радость по поводу того, что игра «Торпедо» с «Сибэлектромотором» носила интересный характер. Обе команды играли напряженно, стремясь, во что бы то ни стало, добиться победы. С начала игры томичи прочно перехватили инициативу в свои руки и нашей команде, буду говорить откровенно, приходилось довольно трудно. Были очень опасные моменты у наших ворот.
Я никогда не видел, чтобы команда так свежо кончала первую половину игры и так вяло выступала во второй половине. Во всяком случае, мы уходили на перерыв, переживая довольно неприятные чувства. Было естественным ожидать, что томская команда, так хорошо проведшая первую половину игры, во второй половине еще более активизируется, и будет добиваться дальнейших успехов. Однако этого не случилось. Во время перерыва томичей как будто подменили. В чем здесь дело, мне трудно сказать. Во всяком случае, для нас это было совершенно неожиданным.
Хочется высказать общее впечатление от «Сибэлектромотора». Оба крайних, по-моему, очень хорошие игроки. Они играют по-современному, высокотехнично. Братья Ченцовы доставляли немало неприятностей нашим полузащитникам, а ведь они у нас бегают стометровку за 11,7 секунды. Таких полузащитников в Москве немного. И, тем не менее, им пришлось немало потрудиться, немало выложить сил, защищая наши ворота от стремительных атак братьев Ченцовых.
Центральный нападающий Ращупкин представляет из себя тот тип игрока, который очень ценится знатоками футбола - игрока-работяги, не обладающего, может быть, эффектным стилем игры, но добросовестно и умело действующего во время матча. Я считаю, что Ращупкин очень много сделал для своей команды во время встречи с «Торпедо».
Довольно цепко играл левый защитник Цветков. И, видя, что мастер спорта Слава Метревели ничего не может поделать - так «зажал» его Цветков - я перевел во второй половине игры Метревели на левый край. Как известно, именно после этого Метревели и забил оба гола.
Команда «Сибэлектромотор» в целом тактически очень грамотна. Кое-кто высказывал мнение, противоположное моему. Но я с этим не согласен. Особенно хорошо организована технически линия нападения. Разумные, целесообразные и смелые перемещения по полю игроков томского нападения изрядно затрудняли игру наших защитников. Хороша и организация защиты у томичей.
Тот факт, что хозяева поля сумели нам навязать в начале игры свой стиль, что они захватили инициативу на поле - очень сильный аргумент в пользу томских спортсменов.
Теперь о недостатках «Сибэлектромотора». Ну, во-первых, необходимо сказать о том, что томские игроки уступали нашим в физическом отношении. Это может быть следствием двух причин - либо неумело построенной общефизической подготовки, либо перетренированности. Во всяком случае, лишь братья Ченцовы и особенно старший из них, игравший правого крайнего, успешно соперничали в беге с нашими игроками. Всех остальных наши в большинстве случаев обходили.
Не всегда томичи доводят до конца свой тактический замысел, не всегда завершают атаку ударом. В первом тайме, на мой взгляд, томские футболисты не использовали двух явных возможностей забить в наши ворота очередные голы.
«Молодой ленинец» (Томск)