1958 год. Кубок СССР. Матч №57. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» -1:0 доп.время

Nov 22, 2012 11:11


Кубок СССР - 1958. Финал

«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:0 доп.время (0:0, 0:0, 1:0)
02.11.1958 (воскресенье). Начало - 14:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. 110 000 зрителей.
Судьи: К.Демченко, И.Лукьянов, С.Алимов (все - Москва).
«Спартак» (футболки - красные): Ивакин, Парамонов, Маслёнкин, Солдатов, Чистяков, Нетто - к, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.
Тренер - Н.А.Гуляев.
«Торпедо» (футболки - белые): Денисенко, Медакин, Шустиков, Соколов, Гришин, Сенюков, Метревели, Иванов - к, Гусаров, Фалин (№12 Сергеев, в доп.время), Арбутов.
Тренер - В.А.Маслов.
Гол: 1:0 Симонян (98).

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ «СПАРТАКА»
Пришло время сказать, перефразируя слова известной песенки Беранже: «Прощай хоккей в начале мая, а в ноябре прощай футбол!». Да, пора прощаться с футболом. Если бы не сверхплановая игра спартаковцев с киевскими динамовцами, воскресный (2 ноября) матч на Кубок страны был бы, как и предполагалось, последним листком в календаре Большого футбола.

Прощание с сезоном всегда бывает грустным. На этот раз оно было особенно грустным.

Воскресный день выдался чудесный - солнечный, по-осеннему бодрящий, настоящий «кубковый» день! В такой день особенно не хочется разлучаться с футболом. Тем более, что команды преподнесли москвичам едва ли не один из интереснейших матчей сезона. Это была игра, где напряжение бурлило и пенилось, где каждый удар по воротам мог оказаться роковым и где, поэтому, любая стычка у ворот была насыщена драматизмом.

Команды вышли в тех же составах, которые выступали в полуфинальных играх. «Спартак» - Ивакин, Парамонов, Масленкин, Солдатов, Чистяков, Нетто, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин. «Торпедо» - Денисенко, Медакин, Шустиков, Соколов, Гришин, Сенюков, Метревели, Иванов, Гусаров, Фалин (Сергеев), Арбутов.

Когда были разыграны ворота, бывалые фоторепортеры дружной стаей ринулись к тому месту, где стоял торпедовский вратарь. Это была ошибка: почти весь тайм Денисенко занимался в основном тем, что наблюдал за бурной деятельностью своего коллеги на другом конце поля.

Да, в первом тайме инициативой безраздельно владели торпедовцы. Их защитники и полузащитники, особенно недавно вошедшие в коллектив Шустиков и Медакин, окружили нападающих «Спартака» таким неусыпным вниманием и заботой, что тем прямо-таки вздохнуть нельзя было.

Лишенные возможности «поиграть» с мячом, нападающие «Спартака» чувствовали себя явно не в своей тарелке. В то же время торпедовцы, особенно дерзкий Арбутов, то и дело нащупывали бреши в обороне соперников, которая была менее плотной и надежной, не смотря на помощь Исаева, Сальникова, Нетто, полностью переключившегося на защиту.

И все-таки, несмотря на столь мощную поддержку тылам, над воротами спартаковцев несколько раз нависала смертельная угроза. Вот Масленкин, отбив мяч, попадает в Фалина, который тут же устремляется к воротам. Перед ним остался только Ивакин. Удар! Впрочем, нет! Ударом это назвать нельзя - слабый толчок, вот что это такое, и обрадованный Ивакин без труда ловит мяч.

Вскоре Арбутов, получив отличную передачу от Гусарова, неудержимо рвется вперед и, опередив защитников, получает реальнейшую возможность забить гол. Но стоит ему слегка отпустить мяч вперед, как Ивакин резким рывком опережает соперника и ликвидирует угрозу.

И все же оба этих эпизода меркнут перед тем, что случилось в самом конце тайма. А случилось действительно невероятное. Во время одной из редких атак «Спартака» защитники команды вышли к середине поля, оставив без надзора Иванова, который, как им ошибочно казалось, занимает позицию вне игры.

Внезапно кто-то из торпедовцев, перехватив мяч, немедленно переадресовал его Иванову, и тот, к ужасу спартаковцев, в полном одиночестве двинулся на ворота: защитники уповали на свисток судьи, но тот безмолвствовал: ведь капитан «Торпедо» не нарушил футбольного кодекса!

Что вам сказать - все сто тысяч зрителей, в гробовом молчании наблюдавшие за этой трагедией, были убеждены, что гол неизбежен, разве что произойдет какое-нибудь чудо. И чудо случилось! Вот Иванов с центра поля довел мяч почти до самых ворот и может уже спокойно бить. Но он не торопится, он хочет действовать наверняка, но, как часто бывает, погнавшись за всем, не получает ничего. Ивакин, который блестяще провел матч, совсем не хотел уподобляться кролику, безропотно ждущему, когда его поглотит удав. В отчаянном прыжке (терять-то ведь нечего!) он бросается в ноги набегающему Иванову. Тот хладнокровно обводит вратаря и собирается уже пожинать плоды, но в последнее неуловимое мгновение Ивакин в каком-то судорожном движении успевает ногой зацепить мяч и, подтянув его к себе, как коршун впивается в него.


Вы спросите: вот эти три неиспользованных ультраголевых момента: что это - невезение торпедовцев? В некоторой степени - да, но главное все-таки в другом: очень уж было высоким кубковое давление матча. А чем дальше продолжалась борьба, тем было яснее, что победит тот, у кого окажутся крепче нервы.

Начался второй тайм, и становилось все очевиднее, что огромная физическая и психологическая нагрузка легла на плечи автозаводцев непосильной ношей. Спартаковцы немедленно среагировали на это. Почуяв, что бульдожья хватка торпедовской защиты ослабла, Сальников, этот начальник штаба спартаковской команды, и Нетто, не говоря уже об Исаеве, все активнее подключаются в атаки.

Здесь надо еще раз отдать должное Шустикову. В трудной ситуации он хладнокровно разрушал одну комбинацию соперников за другой. Шустиков даже во втором тайме не проиграл почти ни одного единоборства, и именно его надежная броня позволила автозаводцам дотянуть до конца тайма, не потерпев урона.

И все-таки на восемьдесят третьей минуте они были на краю пропасти. Завладев мячом, Ильин переместился на место левого полусреднего, обвел одного из защитников и устремился к воротам. Будь Ильин один, он, по всей вероятности, ударил бы сам и, возможно, счет был бы открыт. Но справа бежал Симонян, бить которому было еще удобнее. И когда Денисенко кинулся к Ильину, тот неожиданно отпасовал мяч Симоняну. О том, что было дальше, центр нападения «Спартака» рассказал так:

- Я был в полной уверенности, что мне никто не может помешать. А раз так - решил подправить мяч поудобнее. Но только я это сделал, как, откуда ни возьмись, налетел Соколов. Теперь уже, конечно, некогда было примеряться. Едва успев обвести Соколова, я, уже не прицеливаясь (ворота то ведь пустые), ударил, но подоспевший Медакин сумел стать на место вратаря и выбить мяч из ворот…

Не нужно думать, что во второй половине Ивакину пришлось скучать. Совсем нет! Незадолго до конца тайма болельщики «Спартака» вновь пережили насколько томительных секунд. Парамонов закрутился с мячом у углового флага и настырный Арбутов сумел отобрать мяч, сделал прострельную передачу. Гусаров хорошо вышел на мяч и довольно сильно пробил по воротам, но Ивакин в яростном броске снова спасает ворота.

Матч приближается к концу, а гола все нет и нет, и напряжение из-за этого растет не по минутам, а буквально по секундам. Каждому становится понятно, что все должен решить один, только один забитый мяч.

И это свершилось! Свершилось на восьмой минуте дополнительного времени! Свершилось в ситуации, когда спартаковцы, сохранившие больший запас физических и моральных сил, психологически уже подавили своих соперников.

Было так. Получив отличную передачу по центру, Исаев резко вышел вперед. На него бросились два защитника, оставив впопыхах без присмотра Симоняна. Исключительно точно Исаев отпасовывает мяч Симоняну, и тот забивает, наконец, гол...

Судьба Кубка была решена!

…Потом победителям вручали Кубок, потом спартаковцы с этим Кубком совершили круг почета - словом, выполнили все те приятные обязанности, которые накладываются в таких случаях на виновников торжества. И зрители, в свою очередь, сделали все от них зависящее, чтобы спартаковцы чувствовали себя счастливыми. Они и были счастливы - ведь команда не только в шестой раз завладела Кубком, но и приблизилась к осуществлению заветнейшей мечты - сделать дубль.

В.Васильев, Е.Лядин. «Советский спорт»
Вернёмся к последнему, финальному матчу. Я уже сказал, что он не был похож на встречу динамовцев со спартаковцами. В матче не было из ряда вон выходящих случаев и не было откровенной и бесцеремонной игры на футболиста вместо игры на мяч. И всё же судья Демченко, который хорошо провёл соревнование, вынужден был часто свистеть и наказывать провинившихся за недозволенные толчки, подножки, опасную игру, хватание за рубашку или трусы.


Я не поленился, и записал все штрафы, которые судья назначил в ту или иную сторону. Их было 60 (за 120 минут). Другими словами, каждые две минуты приходилось останавливать игру с тем, чтобы наказать нарушителей футбольных правил. 38 раз провинились торпедовцы и 22 раза - спартаковцы.

Кто же был в фокусе внимания судьи? Прежде всего, защитники А.Медакин, Ю.Соколов («Торпедо») и А.Солдатов («Спартак»). Первые двое штрафовались по 9 раз, второй - 8. Полузащитник Сенюков («Торпедо») вынуждал судью шесть раз останавливать состязание, а маленький и тоненький, «как былиночка» С.Метревели («Торпедо») четырежды толкал и ставил подножку Солдатову, и один раз блокировал В.Ивакина. По три раза штрафовались А.Масленкин, А.Исаев, А.Парамонов, А.Ильин (все - «Спартак») и В.Арбутов («Торпедо»). Все остальные игроки штрафовались по разу. Ни разу не был оштрафован только Н.Симонян (если ни считать обоих вратарей).

М.Мержанов. «Советский спорт»

ШЕСТАЯ ПОБЕДА В ФИНАЛЕ
…Когда мы занимали места в служебной ложе на западной трибуне Центрального стадиона имени Ленина, я увидел Вячеслава Моргунова - судью всесоюзной категории, одного из старейших работников советского футбола и… непременного гравера кубка СССР. Показав ему на хрустальный приз в серебряной оправе, стоявший на столике перед трибуной, я спросил:

- Захватил штихель?
- А как же! - ответил Моргунов.

Соседи пошутили: - А какие же 7 букв вы сегодня вырежете: «Спартак» или «Торпедо»?
- Это покажет матч…

И вот на порыжевшее осеннее поле под гул приветствий выходят участники финального поединка. Их «атакуют» окало 50 фоторепортеров. Судья К.Демченко бросает жребий. Капитаны команд Валентин Иванов и Игорь Нетто встречаются на центре поля и обмениваются традиционным рукопожатием. Еще много раз встречались затем на поле оба капитана, но уже в борьбе за мяч, за победу, за кубок: ведь Нетто «опекал» Иванова, а тот, в свою очередь, зорко следил за действиями спартаковского капитана.

Симонян вводит мяч в игру, и на электротабло вспыхивает первая светящаяся точка, обозначающая минуты. Команды выступают в сильнейших составах. «Торпедо» - Денисенко; Медакин, Шустиков и Соколов; Сенюков и Гришин; Метревели, Иванов, Гусаров, Фалин и Арбутов. «Спартак» - Ивакин; Парамонов, Масленкин и Солдатов; Чистяков и Нетто; Мозер, Исаев, Симонян, Сальников и Ильин. Около 110 тысяч любителей футбола, переполнивших все трибуны, лестницы и выходы, с напряженным вниманием наблюдают за решающим поединком.

Белые фуфайки автозаводцев сразу просачиваются в зону обороны футболок «Спартака». Торпедовцы предлагают отличный темп, невзирая на вязкий, коварный грунт «раскисшего» под лучами солнца поля.

С каждой новой атакой преимущество автозаводцев все более нарастало. Пожалуй, ни в одном из проигранных в нынешнем сезоне матчей, «Спартак» не выглядел столь бледно, как в первом тайме позавчерашнего матча. Полузащита, оттянутая глубоко в оборону, разрушила связи с нападением, быстрые края «Торпедо» Метревели и особенно Арбутов явно переигрывали крайних защитников «Спартака». Нападение «Торпедо» было буквально хозяином поля. С другой стороны, в первом тайме нападающие «Спартака» были выключены из борьбы за мяч быстрыми, цепкими, смелыми защитниками автозаводской команды. Лидер спартаковского нападения Ильин ничего не мог сделать с отлично игравшим Медакиным. В центре обороны умно и хладнокровно играл 19-летний Шустиков.

Все это и предопределило ход борьбы в первые 45 минут. Трижды автозаводцы, выходя один на один с Ивакиным, ухитрились не забить вернейшие голы! Сначала это сделал Фалин, который на 10-й минуте, оставшись наедине со спартаковским вратарем, ударил весьма слабо. На 35-й минуте Арбутов непростительно замешкался с мячом, и Ивакин с помощью защитников вновь спас команду.

Наконец, за несколько секунд до перерыва Иванов, проскочив мимо остолбеневшей защиты «Спартака», остался в полном одиночестве. Гол был неминуем. Но Иванов, видимо вспомнив венгерский матч, разрешил себе обвести вратаря. Увы, на сей раз это не удалось, и Ивакин, очень хитро преградивший путь, сумел ликвидировать опасность.



Так при полном преимуществе «Торпедо» и при счете 0:0 закончился первый тайм.

Во втором тайме игра выровнялась. «Спартак» заметно активизировался и стал часто (хотя неточно) «обстреливать» ворота противника. В нападении «красных» появилась согласованность и острота. Уже на первых минутах лишь случай спас торпедовцев. Затем Сальников с 3-4 метров пробил в угол, но Денисенко парировал опасный мяч.

37-я минута. Ильину удалось обмануть двух защитников «Торпедо» и, подхватив мяч, выскочить вперед. Стадион замер. Денисенко бросается навстречу. Тогда Ильин отдает мяч вправо набегающему Симоняну. Следует немедленный удар в пустые ворота. Но пустые ли? Подоспевший Медакин в прыжке отбивает мяч на угловой и восторженно, подняв обе руки, что-то кричит. Да, момент был опаснейший, что и говорить…

Последние минуты основного времени. Обе команды и не помышляют об осторожной игре, атакуя при малейшей возможности. Идет накаленная до предела честная спортивная борьба за почетный трофей. И вот прошли 90 минут игры Счет не открыт. Назначается дополнительное время.

Очень правильно тренер торпедовцев Виктор Маслов говорил в последнем перерыве своим торпедовцам:
- Только не снижать темпа, не ослаблять жесткую оборону. Иначе «они» вас «обманут»...
Действительно, ведь в активе «Торпедо» была молодость, задор. Средний возраст команды 23,7 года, в то время как средний возраст спартаковцев… 28 лет. На стороне же «Спартака» - огромный опыт. И случилось так, что торпедовская молодежь не выдержала накаленной атмосферы этого матча. Сдали нервы, пропала быстрота, появилась усталость (особенно у Иванова, Сенюкова, Гусарова). А «Спартак» словно обрел «второе дыхание» и всемером пошел на штурм.

98-я минута оказалась кульминацией матча. «Спартак» провел свою излюбленную комбинацию разнообразными короткими передачами при участии Нетто, Сальникова, Исаева и Симоняна. Удар ветерана спартаковской команды был точным, и через несколько секунд Симоняна обнимали его друзья по команде. 1:0.

К чести «Спартака» следует сказать, что он не ушел в защиту, а, наоборот, продолжал теснить торпедовцев. У ворот автозаводцев за короткий период подаются три угловых, «пушечный» удар Симоняна отражает штанга, и лишь на последних пяти минутах «Торпедо» предпринимает заключительную попытку забить мяч. Но, увы, все тщетно.

«Спартак» шестой раз в своей истории завоевывает кубок СССР, показав присущую команде волю и собранность. Безусловно, сильнейшим игроком у победителей был Ивакин. Отлично провели матч Масленкин и Симонян. Эти три «стержневых» игрока и сплотили вокруг себя партнеров, сумев после безнадежного первого тайма переломить ход борьбы и в итоге одержать почетную и заслуженную победу.

Всеобщее восхищение вызвало безукоризненное судейство финального матча.

Ю.Ваньят. «Труд»

СУДЬБА ХРУСТАЛЬНОГО КУБКА
Кубок СССР - почетнейший приз советского футбола. Начиная с прошлого года, розыгрыш этого приза разделен на два самостоятельных соревнования. Первое - для низовых коллективов, второе - для команд мастеров.

Обладателем Кубка СССР для низовых коллективов, как известно, стала команда 19-го райсовета «Динамо» (Москва). Спор о том, кто будет обладать хрустальным Кубком среди команд мастеров, решался в финальном матче между столичными командами «Спартак» и «Торпедо», который состоялся в минувшее воскресенье на центральном стадионе имени В.И. Ленина.

Надо сказать, что финал Кубка не разочаровал зрителей. Это был хороший футбол. С первой минуты стало ясно, что победителю, кто бы им ни был, Кубок достанется нелегко.

После пятнадцати минут игры торпедовцы, игравшие прямо-таки с юношеским задором, начали заметно переигрывать спартаковцев. Преимущество автозаводцев все нарастало.

«Спартак» играл в излюбленном варианте, атакуя в первой линии четырьмя нападающими, а пятого (Сергея Сальникова) несколько оттянув назад. Футболисты автозавода остались верны классической схеме расстановки игроков при тактике «в три защитника».

Два полусредних торпедовцев - Валентин Иванов и Юрий Фалин - начинали атаку из глубины. Обеспечивая активную борьбу за центр поля, они вместе с тем успевали остро атаковать ворота спартаковцев и с передовых позиций.

Но не преимущество того или иного тактического варианта сказывалось на ходе встречи. Игрового перевеса торпедовцы добились потому, что были подвижней и быстрее. Если существует «спортивное счастье», то только оно спасло спартаковцев от неминуемых голов. Один за другим Фалин, Арбутов и Иванов оказывались в наивыгоднейших положениях для взятия ворот.

Однако Валентин Ивакин защищал свои ворота выше всяких похвал. В его удачной игре и заключалось «счастье» «Спартака». Проигрывая первую половину во всех линиях, спартаковцы все же сумели удержать равенство в счете. Команды ушли на отдых при результате 0:0.

После перерыва картина несколько изменилась. «Спартак» заметно подтянулся. Наладилось взаимопонимание в линии нападения. Защита уже не выглядела растерянной. Теперь острые моменты стали чаще возникать у ворот «Торпедо».

Пришла очередь показать себя вратарю Альберту Денисенко. Он действовал успешно. Опасный прострел Нетто мог закончиться голом. Но Денисенко оказался в нужном месте и с двухметрового расстояния отразил мяч, направленный в ворота Анатолием Исаевым.

Ровная борьба с обоюдными атаками протекала до последних минут «нормального» времени. Незадолго до конца «Спартак» мог добиться материального перевеса. Прорыв Анатолия Ильина закончился замечательной передачей в ноги Никите Симоняну мимо выбежавшего Денисенко. Гол казался неизбежным. Но доля секунды промедления и защита торпедовцев отчаянным усилием ликвидировала опасность. Медакин выбил мяч буквально с линии ворот.

На 9-й й минуте первой пятнадцатиминутки судьба матча была решена. Комбинация Сальников - Исаев - Симонян закончилась точным ударом последнего по воротам. «Спартак» повел - 1:0. В оставшееся время результат не изменился.

Итак, «Спартак» в шестой раз стал обладателем Кубка СССР. Такие соревнования случайно не выигрываются. И победитель в них всегда достоин похвалы. В данном случае высокой оценки заслуживает стойкий характер команды. Он помог устоять в трудный момент борьбы, а затем повернуть ход матча в свою пользу. Справедливости ради, следует сказать, что и футболисты автозавода провели эту встречу, как достойные претенденты на почетный приз.

Хорошо судил матч Константин Демченко (Москва).

Ан.Старостин. «Советская Россия»



КУБОК СССР У «СПАРТАКА»
В раздевалку Никита Симонян «въехал» на плечах товарищей. Центрфорвард спартаковцев заслужил такую часть. Гол Симоняна принес его команде победу.

Назовем и второго бесспорного героя финальной кубковой встречи - вратаря спартаковцев Валентина Ивакина. Симонян забил единственный в этой игре гол. Ивакин спас ворота команды от нескольких, казалось бы, неотразимых, мячей.

Любителям футбола повезло. Несколько дней подряд не было дождя, и на поле Центрального стадиона, освобожденном от луж и тонн грязи, они вновь увидели по-настоящему красивый футбол. В розыгрыше кубка нынешнего сезона это был, несомненно, самый увлекательный поединок.

В первом тайме автозаводцы атаковали столь неудержимо, что, казалось, «Спартаку» не избежать поражения. Уже десятая минута едва не стала роковой для спартаковцев. Прорвался к воротам Фалин. Он так неожиданно «ушел» от защитников, что те даже не пытались преследовать его. В метрах семи-восьми от ворот Фалин развернулся, прицелился… И тут над стадионом повис оглушительный свист. Торпедовец легонько катнул мяч прямо в руки упавшему под удар Ивакину.

- Такой момент не повторится, - сокрушались торпедовские болельщики.

Впрочем, они ошиблись. Повторился, и не раз, а дважды. Примерно на 35-й минуте один на один с вратарем вышел Гусаров. Он с хода ударил по воротам. Ивакин отбил мяч, и снова на Гусарова. Что сделал торпедовец, зрители не видели. На вратарской площадке спартаковцев распластались тела нескольких футболистов. Потом игроки поднялись на ноги, и только Ивакин продолжал лежать, крепко прижимая к груди мяч. Так торпедовцы упустили вторую вернейшую возможность открыть счет.

Но, наверное, самым обидным для них был промах Валентина Иванова.

На 44-й минуте сложилась довольно редкая игровая ситуация. Атаковал «Спартак». Даже защитники «красных», поддерживая своих форвардов, пересекли центральную линию. Это был явный просчет. Иванов подхватил мяч на своей половине поля и, никем не преследуемый, устремился к штрафной площадке. Когда до ворот оставалось метров двенадцать, Ивакин выбежал ему навстречу. И вот вместо того, чтобы направить мяч в пустые ворота, Иванов попытался обвести Ивакина. В результате мяч оказался в руках спартаковского вратаря.

Весь первый тайм автозаводцы были неоспоримыми хозяевами положения. И только выдержка и искусство Ивакина спасли нынешнего обладателя кубка от проигрыша.

Что же сказать о спартаковцах? В начале игры они выглядели на редкость беспомощными, словно за полчаса безвозвратно растеряли боевые качества, которыми славна эта популярнейшая команда.

Во втором тайме зрители вновь увидели прежний атакующий «Спартак». Нет, автозаводцы не упускали ни одной возможности для наступления. На 48-й минуте лишь случайность позволила торпедовцам избежать гола. Кто-то из спартаковцев ударил по воротам так неожиданно, что Денисенко даже не успел пошевельнуть рукой. Но мяч ударился в его колено и отскочил в поле.

На 81-й минуте Денисенко мог посочувствовать даже Ивакин. На штрафную площадку торпедовцев один на один с вратарем проскочили два спартаковца. Денисенко выбежал навстречу Ильину. Это был бросок отчаяния. Ильин преспокойно откатил мяч Симоняну, но тот непростительно замешкался, и подоспевшие защитники отбили мяч.

Были и другие опасные моменты у тех и других ворот. Стремительно прорывались по краю Арбутов и Ильин, неожиданно били по воротам Сальников и Гусаров, но за 90 минут игры счет так и не был открыт.

Развязка наступила на 8-й минуте дополнительного времени. Симонян неотразимым ударом направил мяч в сетку. Финальные минуты матча уже не представляли большого интереса. Спартаковцы, даже нападая вчетвером (Сальников тотчас после забитого гола оттянулся в защиту), сумели сохранить перевес. Неудача словно подкосила автозаводцев. К тому же тренер «Торпедо» неоправданно ввел в игру свежего молодого игрока - Сергеева. Элементарные ошибки этого еще недостаточно «обстрелянного» футболиста внесли сумятицу и в без того сумбурные атаки торпедовцев, и спартаковцы без особых усилий отражали их.

После матча капитану «Спартака» Игорю Нетто тожественно вручен хрустальный кубок, и команда совершила традиционный круг почета. «Спартак» в шестой раз завоевал приз и теперь прочно утвердился в почетном, хотя и неофициальном звании «кубкового рекордсмена».

А.Флеровский. «Московский комсомолец»

image Click to view



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


видео, Спартак Москва, кубок, 1958 год

Previous post Next post
Up