1950 год. Матч №236. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 1:0

Nov 21, 2012 18:00


«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 1:0 (0:0)
02.05.1950 (вторник). Начало - 15:00. Москва. Стадион «Динамо». +8 градусов. 70 000 зрителей.
Судьи: Н.Латышев, В.Архипов, В.Моргунов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Берлизов, Бычков, Дуганов, Гомес - к, Соломатин, Чайко, Сочнев, Ефимов, Жарков, Нечаев (№12 Большаков, 75), В.Пономарёв.
Тренер - К.П.Квашнин.
«Динамо» (футболки - голубые): Хомич, Петров, Зябликов, Иванов, Соколов, Л.Соловьёв - к, Трофимов, Конов (№12 Карцев, 75), Савдунин, Бесков, Сальников.
Тренер - М.И.Якушин.
Гол: 1:0 Нечаев (56).
Дублёры - 2:4.

УСПЕХ ТОРПЕДОВЦЕВ СТОЛИЦЫ. ПЕРВЫЙ МАТЧ В МОСКВЕ
Вновь до отказа заполнена бетонная чаша празднично украшенного центрального стадиона «Динамо». Вновь на его зелёное поле выходят прославленные мастера кожаного мяча.

2 мая. Первый в Москве матч сезона. Победу оспаривают первоклассные столичные коллективы - чемпион страны «Динамо» и обладатель Кубка СССР «Торпедо». Но прежде, чем судья Н.Латышев вызвал команды на поле, по традиции происходит торжественная церемония открытия сезона в Москве. Десятки тысяч нарядно, по-летнему одетых москвичей тепло приветствуют колонну 1800 футболистов, идущих по гаревой дорожке с развевающимися знамёнами своих обществ. Председатель Московского городского комитета физкультуры Г.Рогульский приветствует спортсменов столицы. Под звуки государственного гимна СССР капитаны команд «Динамо» и «Торпедо» Л.Соловьёв и А.Гомес поднимают флаг открытия сезона.

Но вот начинается игра. Команды вышли на поле в следующих составах: «Динамо» - Хомич, Петров, Зябликов, Иванов, Соколов, Л.Соловьёв, Трофимов, Конов, Савдунин, Бесков и Сальников; «Торпедо» - Берлизов, Бычков, Дуганов, Гомес, Соломатин, Чайко, Сочнев, Ефимов, Г. Жарков, Нечаев, В.Пономарёв.

Торпедовцы вновь подтвердили свои высокие боевые качества, показав целеустремлённость в атаках, большую работоспособность, сплочённость, волю к победе. В команде не было пассивных игроков. Все действовали с предельным напряжением сил. Автозаводцы сумели морально подавить своего противника, принудив его перейти к оборонительной тактике. Большую часть матча они провели на половине поля динамовцев, непрерывно атакуя их ворота. 16 раз у ворот «Динамо» подавались угловые удары - свидетельство исключительной активности автозаводцев.


Несколько необычно были распределены обязанности у нападающих «Торпедо». Жарков (№9) переместился на правый край, В.Пономарёв (№11) занял его место в центре, на левый край перешёл Сочнев (№7). Интересно напомнить, что когда в финале Кубка СССР 1949 г. крайние нападающие «Торпедо» Сочнев и Пономарёв поменялись местами, то динамовские защитники Иванов и Петров незамедлительно последовали за ними, тоже соответственно поменявшись ролями. На этот раз динамовцы избрали другую тактику. Зябликов, Иванов и Петров остались на своих местах. Зябликов к тому же придерживался зонного принципа. Это облегчало игру нападающих «Торпедо», получивших некоторую свободу действий в центре. Особенно энергично играл Сочнев - лидер атак автозаводцев.

На редкость вяло и безынициативно действовали нападающие «Динамо». Они играли без присущего им задора, проявив некоторую инертность. Бесконечные передачи без стремительного выхода вперёд, облегчали задачу защитников «Торпедо». Особенно слабо выглядело левое крыло нападения «Динамо», где Сальников совершал бесцельные глубокие рейды в свой тыл, а Бесков даже не пытался организовать атаки. Лишь Савдунин и Конов действовали более активно, но не были поддержаны партнёрами.

Основная тяжесть матча легла на защиту динамовцев, работавшую с полной нагрузкой. Но защитники и полузащитники чаще всего играли на отбой, почти не создавали выгодных моментов для перехода в наступление. В трудном положении оказался Петров, которого сравнительно легко обыгрывал Сочнев. Уступая ему в быстроте и техничности, Петров часто прибегал к грубым, недозволенным приёмам.

Матч почти с самого начала сложился не в пользу чемпиона страны. Лишь первые пять минут динамовцы имели некоторый перевес. Вскоре игра переместилась на их половину поля. Сочнев, Пономарёв и Жарков, поддерживаемые полузащитниками Чайко и Соломатиным, часто прорываются вперёд. Однако их действиям, полным горячего задора, напористости, не хватало точного расчёта. Создав ряд выгодных моментов у ворот «Динамо», они всё же не сумели их использовать; нападающие «Торпедо» не всегда хорошо понимали друг друга. Не старались разыгрывать комбинации, а предпочитали действовать лишь напором, быстротой и энергией.

Попытки динамовцев прорваться на штрафную площадку «Торпедо» уверенно ликвидировались защитой автозаводцев, в которой выделялся Дуганов.

После перерыва характер игры не изменился. По-прежнему атакуют торпедовцы. На 9-й минуте по месту правого полусреднего проходит Жарков. Он посылает мяч поперечной передачей вдоль ворот. Гол кажется неизбежным. Но набежавший слева Пономарёв, в единоборстве с Хомичем, опаздывает с ударом. Автозаводцы не ослабляют натиска. Через минуту в сторону ворот «Динамо», примерно с 20-25 метров назначается штрафной удар. Бьёт Чайко. Мяч попадает в боковую штангу, Хомичу не удаётся поймать мяч, и подоспевший Нечаев посылает его в сетку ворот. «Торпедо» ведёт 1:0.


Почувствовав реальную угрозу поражения, динамовцы, наконец, переходят в наступление. Они овладевают инициативой. В этот трудный период хорошо себя проявил молодой вратарь автозаводцев Берлизов.

На 75-й минуте в командах одновременно происходит замена. Вместо Конова выходит Карцев, вместо Нечаева - полузащитник Большаков. Торпедовцы прилагают все усилия, чтобы удержать счёт. Несмотря на территориальный перевес, динамовцы по-прежнему злоупотребляют передачами, не бьют по воротам. Лишь за 2 минуты до финального свистка Савдунин, выйдя один на один с Берлизовым, пытается сквитать счёт. Но мяч проходит мимо штанги.

Конец матча был омрачён выходкой капитана динамовцев Л.Соловьева, исключительно грубым и резким толчком сбившего с ног одного из торпедовцев. Надо полагать, что московский городской совет «Динамо» не оставит это без последствий.

Торпедовцы одержали почётную победу, выиграв у чемпиона страны со счётом 1:0.

Матч дублёров выиграли динамовцы 4:2.

П.Исаков, заслуженный мастер спорта; А. Басманов. «Советский спорт»



Вот он, стадион «Динамо», знакомый тысячам москвичей. Вот оно, чуть зеленеющее футбольное поле, на котором из года в год в жарких поединках встречаются лучшие команды страны.

По-праздничному выглядел стадион в этот день. Просторная чаша трибун едва могла вместить первых болельщиков. Сегодня открытие футбольного сезона столицы.

Над Восточной трибуной щит: «Торпедо» - «Динамо». Застыли овалы с цифрами «0» - «0». Еще с десяток минут, - и долгожданный матч между командами, полгода назад последними покинувшими боевое поле, начнётся...

Футбольная московская весна по традиции открывается праздничным парадом. После приветствия, которое произнёс представитель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР, капитаны команд поднимают флаг открытия сезона.

Марш-парад. Церемониальным шагом проходят вдоль поля футболисты различных спортивных обществ. Впереди чемпион страны 1949 года - команда «Динамо», за ней, высоко держа белый с зеленым вымпел «Торпедо», идут автозаводцы. Под рокот аплодисментов спортсмены сделали круг и покинули стадион. Долго не смолкали овации зрителей, приветствовавших наших славных, мужественных и закалённых футболистов.

Но вот мы слышим знакомую бодрую мелодию футбольного марша. Видим, как там, у угла возле Северной трибуны, пересекая гаревую дорожку, выбегают на поле атлеты в голубых и белых футболках. В составе команды автозаводцев мы узнаём ветеранов футбольных боёв А. Гомеса, А. Сочнева, Ю. Чайко, В. Пономарёва, П. Соломатина, Г. Жаркова, нашу растущую молодёжь - В. Нечаева, Г. Дуганова, М. Бычкова, Ю. Ефимова, Н. Берлизова. Свисток судьи. Матч начался.

Смело идёт в атаку пятёрка нападения. Штурм ворот «Динамо» следует за штурмом. Но только неточность при ударе по воротам спасает динамовцев от гола. В свою очередь защитники А. Гомес, Г. Дуганов и М. Бычков стойко обороняют ворота автозаводцев от редких прорывов противника. С под’ёмом, мастерски провели игру полузащитники Ю. Чайко и П. Соломатин. Интересно отметить, что в течение матча динамовцам всего три раза удалось бить по воротам. Зато 18 раз на их стороне подавались угловые мячи. Первый тайм прошёл при явном преимуществе обладателя Кубка СССР. Во втором тайме атаки торпедовцев продолжаются. На десятой минуте с угловой подачи Ю. Чайко бьёт по воротам, но мяч отскакивает от штанги. Не растерявшийся В. Нечаев с хода вместе с мячом влетает в ворота. Под радостные возгласы тысяч болельщиков овальный щит над Восточной трибуной поворачивается, и зрители видят первый итог напряжённой и слаженной игры автозаводцев - 1:0.

Динамовцы прилагали немало усилий, чтобы уйти от поражения. Однако дружная игра, точное взаимодействие всех линий торпедовцев берёт верх. Матч заканчивается со счётом 1:0.

Итак, футбольный сезон в Москве открыт. Мы надеемся, что и впредь автозаводская команда проявит в футбольных играх такую же инициативу, волевую напористость, коллективную игру, как и в этот памятный для московских болельщиков день.

Я.Полищук. «Сталинец», 4 мая 1950 г.

ПЕРВЫЙ ГОЛ. ПОБЕДА МОСКОВСКОЙ КОМАНДЫ «ТОРПЕДО»
Этот день рисуется любителям футбола всегда солнечным. В переполненном поезде метро, где, как бы ни было тесно, всё равно весело, мчатся они по заветному маршруту. Эскалаторы выносят их навстречу голубому небу, пушистым
облакам, молодой и чистой листве. Снова звучит в ушах неслышанный с ноября, но такой знакомый вопрос: «Нет ли лишнего билета?». Снова вся площадь перед ажурной оградой стадиона залита народом. Тут происходят первые встречи людей, не видавшихся с осени. Тут ставятся первые прогнозы.

Лучшей погоды для открытия футбольного сезона в столице нельзя было и придумать. Под солнечными лучами стадион играл всеми красками, даже не весны, а лета. На восемьдесят тысяч зрителей не было ни одного зонтика. Самые осторожные доверились ясному, спокойному дню, не грозившему никакими каверзами.

И дальше всё шло, как по хорошо выверенному расписанию. Прозвучали такты футбольного марша. Гаревая дорожка зацвела флагами и майками всех спортивных обществ Москвы: начался парад столичных футболистов. Два капитана - большой, белокурый Леонид Соловьев и коренастый, черноволосый Аугустин Гомес - под звуки Государственного гимна подняли флаг футбольного лета в Москве.

Неожиданности начались позднее, когда два капитана и их команды снова встретились на поле уже не в торжественной части праздника, а, если так можно выразиться, в деловой. Потирая руки от радостного возбуждения, зрители жадно следили за игрой. Как всегда, на всех трибунах началось острое размежевание: даже самые скрытные не могли скрыть своих симпатий.

«Болельщики» «Динамо» смотрели на вещи оптимистично:
- «Торпедо» проиграло тбилисским динамовцам со счетом 1:2. Мы же выиграли у них - 3:1. По-моему, вопрос ясен.

Поклонники «Торпедо» хоть и держались внешне бодро, но внутри их глодал «чеірвь сомнения»:
- Да, без Александра Пономарева будет трудно.

Так примерно складывалась расстановка психологических сил на трибунах. Но как это ни странно, сказалась она и на поле. Динамовцы вышли в своем лучшем боевом составе. Особенно грозна была у них линия нападения, где к четырем могучим «бомбардирам» - Трофимову, Конову, Савдунину и Бескову прибавился еще бывший спартаковец Сальников. Такую пятерку форвардов вряд ли сможет выставить сейчас любая иная команда. Такая пятерка давала динамовцам все основания быть уверенными в своих силах. Их погубило другое: не уверенность, которая всегда нужна коллективу, а самоуверенность, поспешно приписывающая себе победу, еще далеко не завоеванную.

Нападающие начали матч без напряжения, словно вышли они на разминку. Всё их поведение на поле говорило: «Спешить особенно некуда, забить гол мы всегда успеем». Это позволило дружно игравшей защите автозаводцев хорошо помогать своему нападению. И хотя на поле действительно не было привычного лидера торпедовских атак Александра Пономарева, старательность, упорство и хорошая товарищеская спайка позволили им успешно полнить эту брешь.

С самого начала торпедовцы шли в наступление. Сперва не все у них клеилось. Видимо, авторитет противника - чемпиона страны - подавлял их. Нерешительность сказывалась особенно у ворот: несколько раз нападающие упускали возможность открыть счет.

Время шло. Двигались стрелки квадратных часов над Восточной трибуной. Динамовские «бомбардиры» все еще медлили: обстрел торпедовских ворот не начинался.

- Погодите, - утешали себя приверженцы чемпиона. - «Динамо» - команда второго тайма. Ваши выдохнутся в бесплодных атаках, и тогда во второй половине мы возьмем их голыми руками.

Но теперь уже сторонники «Торпедо» всё выше поднимали головы. Они воочию убеждались, что их команда и без Пономарева может быть достойным оперником и что «Кубок СССР», выигранный автозаводцами в последнем матче прошлого сезона, достался им по праву.

- Что там будет, поживем - увидим, - а пока что Хомичу прихолдится работать, тогда как наш вратарь ведёт спокойную жизнь.

Но и у Хомича в первой половине особенных хлопот не было. Правда, ему, должно быть, не доставляли большого удовольствия угловые удары, которые весьма часто подавали торпедовцы.

Началась вторая половина игры. И снова прогнозы не оправдали себя: команды второго тайма по-прежнему не чувствовалось на поле, а автозаводцы не собирались выдыхаться. Наоборот, у них словно прибавилось сил. И хотя теперь они играли не только против «Динамо», но и против солнца, двойное сопротивление лишь удвоило их натиск.

В конце концов наступила развязка. На десятой минуте Сочнев начал интересную комбинацию Он ворвался в глубь обороны «Динамо». Последовало несколько быстрых передач. Полузащитник Чайко ударил по воротам. Мяч отскочил от штанги. Хомич бросился к нему, и в это время Нечаев забил гол в пустые ворота.

Это был первый гол, забитый в Москве в сезоне 1950 года. И это был красивый гол, решивший исход встречи. Только после него чемпионы страны несколько оживились и бросились в ответные атаки. Но в данном случае нельзя было сказать - «лучше поздно, чем никогда». Самоуверенность динамовцев сменилась нервозностью. Вместо привычных для них точных и отточенных комбинаций последовали разрозненные рывки. Один из них чуть не увенчался успехом.
Савдунин остался наедине с вратарем. Но... мяч был пущен много правее ворот.

Стал грубить Соловьев. За двадцать минут до конца на поле появился Карцев, заменивший Конова. Но ничто не могло заменить коллективной слаженности, которая была у торпедовцев и которой явно нехватало «Динамо». Одиннадцать первоклассных футболистов на этот раз не составили команды. И это была самая большая неожиданность в день больших ожиданий, в праздник всех любителей футбола в Москве. Впрочем, под знаком таких неожиданностей начался и проходит пока весь нынешний футбольный сезон: команда ЦДКА не может выиграть ни одного матча, спартаковцы не могут забить ни одного

гола, а команды, которые в прошлом году завершали турнирную таблицу, в этом году наносят поражение общепризнанным многолетним лидерам...

Итак, первый гол забит. Будем ждать последующих.

Б.Арташов. «Вечерняя Москва».





image Click to view





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


видео, Динамо Москва, 1950 год

Previous post Next post
Up