«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) - «Торпедо» - 0:1 (0:1)
20.07.2019 (суббота). Начало - 18:00 (11:00 мск). Хабаровск. Стадион имени В.И.Ленина. 3375 зрителей.
Судьи: Е.Кукуляк (Калуга), Р.Милюченко (Санкт-Петербург), Р.Мухтаров (Петрозаводск).
Резервный судья: В.Жариков (Хабаровск).
Инспектор: С.Андреев (Новосибирск).
Делегат: С.Бондарь (Московская область).
«СКА-Хабаровск» (футболки - красные): Обухов, Мищенко (Труфанов, 42), Суслов - к, Зайцев, Асани (Эльмурзаев, 46), Гаджимурадов (Матвийчук, 76), Квеквескири, Камилов, Никифоров, Кацаев (Максименко, 82), Кузьмичёв (Малеев, 66).
Запасные: Соромытько, Горулёв.
Тренер - А.Н.Поддубский.
«Торпедо» (футболки - белые): Цыган, Шоркин, Божин, Багаев, Галоян (Татаринов, 57), Самошников (Самсонов, 65), Лях, Рязанцев - к, Магаль (Елисеев, 84), Сергеев (Шустиков, 90+2), Лебеденко (Калугин, 76).
Запасные: Кеняйкин, Орехов, Кертанов.
Тренер - С.Н.Игнашевич.
Гол: 0:1 Сергеев (12).
Предупреждения: Труфанов (44, срыв перспективной атаки), Самошников (49, грубая игра), Эльмурзаев (66, неспортивное поведение), Рязанцев (78, грубая игра), Кацаев (80, неспортивное поведение), Матвийчук (84, грубая игра), Татаринов (86, грубая игра), Суслов (90+2, неспортивное поведение).
Основная командная статистика от InStat
Владение мячом: 49% - 51%
Переходы на половину соперника: 60 - 71
Входы в финальную треть соперника: 31 - 52
Входы в штрафную соперника: 11 - 22
Удары (в створ): 9 (3) - 9 (3)
Голевые моменты: 3 - 7
Ожидаемые голы (xG): 0.74 - 1.41
Угловые: 3 - 3
Офсайды: 3 - 1
Фолы: 19 - 23
Жёлтые карточки: 5 - 3
Красные карточки: 0 - 0
Передачи: 388 - 383
Точность передач: 75% - 74%
Ключевые передачи (точные): 9 (5) - 16 (10)
Навесы (точные): 2 (1) - 11 (3)
Выигранные единоборства: 47% - 53%
Удачные ТТД: 69% - 72%
C 57-й минуты, после замены Галояна на Татаринова, «Торпедо» поменяло схему игры в центральной части поля. Татаринов и Сергеев стали играть двух нападающих, Лях оттянулся глубже и стал играть перед тройкой центральных защитников волнорезом, Лебеденко же составил с Рязанцевым дуэт центральных полузащитников. Таким образом, расстановку торпедовцев в центре полузащиты и нападении с 57-й минуты можно описать формулой 1-2-2 (вместо 2-2-1, как на схеме).
ОТЧЁТ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА «ТОРПЕДО»
Оппоненты подошли к отчетной встрече с разными показателями. Торпедовцы после двух побед заняли место в лидирующей группе, тогда как хабаровчане с одним набранным очком оказались в нижней части таблицы Первенства. Впрочем, едва ли этот факт мог каким-то образом расслабить нашу команду. Во-первых, черно-белые вышли на матч после длительного перелета, который некоторые игроки, вроде Артура Галояна, преодолели впервые. Во-вторых, как отметил накануне встречи голкипер Николай Цыган, матчи в Хабаровске - всегда тяжелые и непредсказуемые с точки зрения результата. В-третьих, по итогам прошлого сезона СКА попал в стыковые матчи. Так что назвать до стартового свистка лидера в предстоящей игре едва ли было возможно.
По сравнению с матчем с «Балтикой» наш тренерский штаб внес в стартовый состав два изменения: вместо Елисеева и травмированного Калошина на поле вышли Багаев и Галоян.
На 4-й минуте наши футболисты исполнили штрафной, но до удара по воротам дело так и не дошло. Спустя несколько минут торпедовцы заработали угловой: после навеса Рязанцева на ближнюю штангу никого из партнеров на мяче не оказалось. А на 12-й минуте гости открыли счет: Иван Сергеев вышел на рандеву с голкипером и хладнокровно направил мяч в дальний угол ворот Обухова!
На 18-й минуте Галоян мог удвоить преимущество торпедовцев после проникающей передачи все того же Сергеева, но пробил рядом со штангой. На 26-й минуте Артур заработал для своей команды перспективный штрафной: отличная подача Рязанцева привела к удару головой Шоркина, но Максиму не хватило немного удачи, чтобы переправить снаряд в ворота.
На 29-й минуте после нарушения правил на Кацаеве стандарт разыграли хабаровчане: к мячу подошел сам пострадавший, однако коллективными усилиями нашим футболистам удалось отвести опасность от своих владений.
На 40-й минуте после аута в исполнении Магаля по воротам СКА пробил Лебеденко, но Обухов оказался на месте. В следующей атаке после штрафного первым же касанием в створ ворот Цыгана пробил только вышедший на замену Труфанов: наш голкипер уверенно забрал мяч. В концовке тайме Сергеев перехватил мяч в центре поля, в одиночку разобрался с обороной соперника и вышел один на один с Обуховым - голкипер выручил свою команду.
В начале второй половины встречи оппоненты обменялись ударами со стандартов, но ни одной из команд извлечь из них дивиденды не удалось. На 52-й минуте после подачи в створ ворот Никифорова торпедовцев выручил Цыган. На 56-й минуте после затяжной атаки выше цели пробил Галоян.
Совпадение это или нет, но через несколько минут именно Артура на поле сменил Татаринов. А затем состоялся опаснейший момент в исполнении хабаровчан: от пропущенного мяча гостей спасли сначала Цыган, а затем Божин и Багаев, вынесшие мяч из пустых ворот!
На 63-й минуте Никифоров заработал для СКА опасный штрафной: первыми на мяче оказались черно-белые. На 64-й минуте в составе нашей команды произошла вторая замена: Самошников уступил место Самсонову. На 71-й минуте ударом со средней дистанции отметился Лях: Обухов забрал мяч.
На 81-й минуте хозяева в центре поля нарушили правила на Рязанцеве, но стандарт в исполнении гостей стал, увы, началом контратаки хабаровчан. На 86-й минуте торпедовцы едва не воспользовались ошибкой Обухова, но мяч в ворота все же отправить не удалось.
В добавленное время армейцы разыграли несколько стандартов, но наши защитники и голкипер сумели сохранить для команды победный счет! Черно-белые увозят из Хабаровска очередные три очка и по-прежнему занимают место в лидирующей группе ОЛИМП - Первенства ФНЛ!
ИГНАШЕВИЧ И «ТОРПЕДО»: ТРИ ПОБЕДЫ ПОДРЯД НА СТАРТЕ!
Наработки в действии
«В Хабаровске, как правило, хорошая и крепкая команда, сбитая, мощная, - говорил в интервью клубной пресс-службе голкипер «Торпедо» Николай Цыган перед выездом на Дальний Восток. - Предстоит непростой матч. Наша задача - показать свой футбол и те наработки, которые тренировали на протяжении недельного цикла». И как раз в плане наработок автозаводцы выглядели основательнее перестраивающих свой коллектив армейцев.
Время для глобальных выводов еще не пришло, но уже можно утверждать: в работе Сергея Игнашевича видна системность, а его команда на поле четко знает, чего она хочет и как воплотить задумки в жизнь. Это только на первый взгляд обернувшийся взятием ворот обрез бывшего защитника «Амкара» Зайцева и роковые для хозяев последствия этой ошибки могут показаться стечением обстоятельств. По факту же от «Торпедо» требовалось заставить соперника совершить просчет, а потом воспользоваться им, как и сделал Сергеев, который ушел от капитана СКА Суслова и пробил низом в дальний угол.
Сергеев в шаге от голевого дубля
Дальнейшее развитие событий только убедило в верности первых впечатлений. И выверенный пас Сергеева за спины защитникам на ход Галояну, и подача Рязанцева со штрафного говорили о системности. Не хватило только точности при ударах из района площади ворот. А ведь со СКА, который в прошлом туре выстоял в гостях у «Спартака-2» после двух удалений (2:2), требуется быть внимательным. Чтобы напомнить об этом, хозяевам хватило одного «стандарта». Далеко не факт, что Цыган выручил бы москвичей, коснись кто-то из находившихся перед воротами армейцев мяча, закрученного в створ Кацаевым.
Впрочем, серьезной работы у голкипера «Торпедо» в первой половине встречи оказалось мало. Тогда как дебютировавший в противоположных воротах Обухов трудился с полной нагрузкой. И если поймавший в штрафной отскок Лебеденко скорее размял его не самым сильным ударом, то перед уходом на перерыв вратарь не позволил Сергееву повторить свой номер с забитым голом - парировал мяч на угловой.
Штанга за «Торпедо»
Алексей Поддубский провел одну замену еще по ходу первого тайма, а вторую сделал в перерыве. Игра СКА ожила, появилась мысль, и это уже стало испытанием для торпедовской обороны. Однажды она на мгновение утратила бдительность, оставив без внимания пришедшего в чужую штрафную Зайцева - защитник не сумел прицельно пробить из отличной позиции. А потом ворота «Торпедо» по ходу одной атаки отстояли проявивший сумасшедшую реакцию Цыган и подстраховавшие своего кипера в момент добивания Багаев с Божиным, взявшие в помощники еще и штангу.
Пришло время корректив от Игнашевича. В итоге черно-белые в целом купировали активность Никифорова на правом фланге и оказались готовы к переводу Зайцева на позицию центрального нападающего. Татаринов даже едва не удвоил счет, успев к не зафиксированному вратарем мячу, но нарушил правила. Принципиального значения это уже не имело. «Торпедо» с новым тренером начало сезон с трех побед. И хотя в клубе говорят, что пока не торопятся с возвращением в премьер-лигу, аппетит приходит во время еды.
А.Кузичев. «Спорт-экспресс» (интернет)
Радовать своих поклонников на старте сезона продолжает московское «Торпедо». Победную серию до отметки в три матча кряду столичный клуб увеличил в Хабаровске, взяв верх над местным СКА.
Чёрно-белые здорово начали встречу и вышли вперёд уже на 12-й минуте. Рязанцев отличным пасом из глубины поля бросил в быстрый отрыв Сергеева, и Иван, втащив мяч в штрафную площадь, чётко пробил в дальний нижний угол ворот Обухова. Вскоре Сергеев мог записать на свой счёт ассист, однако после его классной передачи Галоян с близкого расстояния пробил мимо цели. Незадолго до перерыва вездесущий Сергеев снова оказался в центре внимания. Перехватив чудовищно неточную передачу Асани, он на всех парах умчался на рандеву с Обуховым и пробил мимо цели. Должен был оформлять дубль в данной ситуации нападающий «Торпедо».
Что касается хабаровчан, то они по ходу первой половины встречи в нападении ничего по-настоящему интересного не придумали. Зато в начале второго тайма Никифоров с правого фланга едва не закинул мяч за шиворот Цыгану, однако голкипер столичного клуба был начеку и ликвидировал внезапную угрозу от собственных владений.
Чуть позже у Никифорова была куда более явная возможность сравнять счёт, но его удар из пределов штрафной Цыган потащил. Тут же последовало добивание со стороны Кузьмичёва, однако Божин и Багаев на пару каким-то чудом вынесли снаряд с «ленточки». Откровенно повезло москвичам в данной ситуации.
Несмотря на усилившееся давление со стороны армейцев на ворота Цыгана во второй сорокапятиминутке, команда Сергея Игнашевича всё же сохранила минимальный перевес в счёте. Третья «сухая» победа «Торпедо» на старте чемпионата. Чёрно-белые остаются единственным коллективом ФНЛ, до сих пор сохраняющим ноль в графе «пропущенные мячи». «СКА-Хабаровск» же потерпел уже второе домашнее поражение и остался с одним заработанным баллом в активе.
football.kulichki.net
ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА «ТОРПЕДО». ТЕПЕРЬ В ХАБАРОВСКЕ. СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ ВЗЯЛ СУМАСШЕДШИЙ СТАРТ
«Торпедо» пожаловало в гости к «СКА-Хабаровску» в качестве фаворита встречи. В двух стартовых турах москвичи набрали максимум очков, не пропустив ни одного мяча. В вопросе сохранности ворот должное нужно отдать Николаю Цыгану, который пришёлся ко двору в команде Сергея Игнашевича. Хабаровчане пока что порадовать своих болельщиков не могут, вымученное очко в матче со «Спартаком-2» пока что единственный капитал в активе коллектива Алексея Поддубского.
«Торпедо» стартовало в ФНЛ поединком в Воронеже. Единственный точный удар лучшего бомбардира прошлого сезона ПФЛ, зоны «Центр», Ивана Сергеева позволил «автозаводцам» набрать три очка. Через неделю москвичи забили уже два безответных мяча в ворота «Балтики», поздравив таким образом своего главного тренера Сергея Игнашевича с 40-летием. Отметим, что все авторы забитых мячей сегодня появились в стартовом составе.
У Хабаровчан старт сезона вышел совсем не радостным. Поражение в первом туре текущему лидеру ФНЛ «Шинник» перетекло в десять жёлтых и две красные карточки в матче со «Спартаком-2». В крайнем туре хабаровчанам всё-таки удалось отыграться, пока они находились на поле ещё вдесятером. Последние двадцать минут поединка полевых игроков осталось восемь. Однако Брагин и Шляков, считавшиеся игроками стартового состава, по причине дисквалификации были вынуждены сегодняшний матч пропускать. Кроме того, в воротах «СКА-Хабаровска» дебютировал в этом сезоне ФНЛ Игорь Обухов, сменивший Владислава Соромытько.
На первых минутах команды пытались привыкнуть к условиям, в которых предстояло провести игру. 30 градусов жары и полное отсутствие ветра накладывало влияние на скорость игры, которая с самого начала не была высокой. Игроки «Торпедо» включали фланги, но подачи Рязанцева не находили адресата, либо прерывались удачными выходами из ворот Обухова.
Гости постепенно увеличивали давление, которое привело к забитому мячу. Иван Сергеев вошёл в штрафную площадь соперника, укрыл игровой снаряд корпусом от Суслова и пробил точно в угол ворот хабаровчан. Обухов мог бы стать героем эпизода, но помочь своей команде не сумел.
Забитый мяч окончательно расслабил обе команды. Ни одного момента до середины первого тайма москвичи и хабаровчане создать не сумели. Сергеев мог оформить дубль на 25-й минуте встречи, но зацепиться за игровой снаряд, который был ему заброшен не очень удачно, не смог. Через два оборота секундной стрелки «автозаводцы» продемонстрировали домашнюю заготовку при розыгрыше стандарта с правого фланга. Рязанцев выполнил мягкую подачу на ближнюю штангу, Сергеев головой подрезал мяч в дальний угол. Игровой снаряд прошёл рядом с боковой стойкой, вызвав радостных выдох на трибунах. Первый удар хозяев состоялся за четверть часа до конца первого тайма. Кацаев исполнил штрафной удар, низом послав мяч в угол ворот Цыгана, голкипер с ударом справился.
Конец первого тайма остался полностью за «Торпедо». Гости нащупали слабое место в обороне хозяев, проводя все свои атаки через правый край. В одном из эпизодов Игорь Лебеденко обязан был забивать второй мяч в игре, но игровой снаряд срезался с ноги 36-летнего форварда и оказался в руках Обухова. За минуту до перерыва Сергеев имел отличный шанс оформить дубль, воспользовавшись ошибкой Асани, но Обухов перевёл мяч на угловой.
Второй тайм начался со второй замены у «СКА-Хабаровска». Неудачно проведшего первую половину встречи Асани заменил Эльмурзаев. Поддубский сумел мотивировать свою команду в перерыве. На вторые 45 минут хозяева вышли совсем с другим настроем. Никифоров навесом-ударом мог сравнять счёт, но Цыган сумел перевести игровой снаряд на угловой. В середине второго тайма голкипер «Торпедо» уже был бессилен, отразив первый удар Никифорова, но Цыгана выручила пара защитников Багаев - Божин, вставших на линии ворот и не пустивших игровой снаряд в сетку ворот при добивании. Продолжал пристреливаться Ираклий Квеквескири, наносивший удары с различных дистанций, но обычно не отличавшихся высокой точностью.
За десять минут до конца встречи Алексей Поддубский произвёл замену и перевёл в атакующую линию высокорослого защитника Николая Зайцева. «Торпедо» умело оборонялось, сбивая атакующий темп хабаровчан. Москвичи не поджимались к своим воротам, планомерно погашая наступление хозяев. Кроме того, своевременные замены также помогли гостям. В итоге команда Сергея Игнашевича продолжает «сухую» серию, набирая 9 очков из девяти возможных.
onedivision.ru
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ИГНАШЕВИЧ, старший тренер «Торпедо»:
- Считаю, что мы очень хорошо начали встречу, и заслуженно лидировали после первого тайма. Во втором тайме СКА упростил игру, стал играть в более вертикальный футбол, и мы вынуждены были подстроиться под это, поэтому получился, наверное, незрелищный и достаточно нервный поединок. Но очень хорошо, что для нас все закончилось победой.
- Перед началом сезона «Торпедо» не заявляло о своих амбициях на лидерство в ОЛИМП - Первенстве ФНЛ. Но судя по игре, по результатам задачи будут скорректированы?
- Мы на официальном сайте и встрече с болельщиками уже заявляли о своих целях на сезон. Наша задача, как и у многих команд, побеждать. К чему это приведет, посмотрим весной, впереди 35 туров, рано подводить итоги и декларировать цели. Мы еще не показываем свой лучший футбол, на мой взгляд, у нас есть потенциал, и я рад, что пока у ребят получается делать и выполнять то, о чем мы договаривались.
Алексей ПОДДУБСКИЙ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Давайте начнем с вопросов.
- Алексей Николаевич, замена новичков - Мищенко и Асани связана с тем, что они не вошли в игру?
- Да, все верно. Мищенко «задохнулся», Асани тоже.
- В перерыве вы вносили какие-то коррективы в действия команды?
- Да, мы упростили игру. Был хороший момент, не забили, у соперника во втором тайме практически не было возможностей отличиться. Обидно, что опять пропустили на первых минутах, это внесло нервозность в команду. Получилось так, как получилось.
- Последние 20 минут нападающего играл Зайцев.
- Да, это вынужденная ситуация. У нас пока нет второго нападающего, точнее, есть, но он пропускал сегодня игру по причине дисквалификации.
- Сейчас команда имеет в своем активе одно очко. Вы будете предпринимать кардинальные меры?
- Нужно просто успокоиться. Ребята хотят выигрывать. Но обидно пропускать на первых минутах, появляется нервозность. Мы очень хотели победить.
ВИДЕООБЗОРЫ МАТЧА
Click to view