1968 год. Матч №764. «Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:3

Dec 01, 2012 08:30


«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:3 (0:1)
10.10.1968 (четверг). Начало - 19:00. Минск. Стадион «Динамо». +9 градусов. 47 000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили, И.Бочорадзе (оба - Тбилиси), А.Мильченко (Сухуми).
«Динамо» Мн (футболки - синие): Катейва (Глухотко, 78), Кузнецов, Зарембо, Рёмин (Коберский, 59), Савостиков - к, Арзамасцев, Толейко, Васильев, Мустыгин, Малофеев, Сахаров.
Тренер - А.А.Севидов.
«Торпедо» (футболки - белые): Скоков, Чумаков, Краснов, Янец, Паис, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Михайлов, Гершкович (Шалимов, 78), Спиридонов (Савченко, 25).
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Гершкович (26), 0:2 Ленёв (46), 0:3 Стрельцов (76).
Дублёры - 0:2. Голы: Спиридонов, Никонов.

* Травмирован: Л.Пахомов

РЕЖИМ ЭКОНОМИИ И РЕЖИМ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ
После первого тайма на траве в 30-метровой зоне у ворот торпедовцев образовалось немало проплешин. Это результат на редкость густого скопления игроков на половине автозаводцев.

Однако давление мощного пресса распределялось чересчур равномерно. Между тем для того чтобы пробить прижатую к воротам оборону «Торпедо», требовалось перемещать острие атаки, искать или создать уязвимый пункт.

За первые восемь минут минчане подали шесть угловых и шесть раз с близкого расстояния били по воротам. Каждый раз самоотверженно игравшие е обороне десять автозаводцев (исключая, разумеется, Стрельцова) не оставляли динамовцам времени ни для обработки мяча, ни для прицела. Только на девятой минуте торпедовцы получили секундную передышку, подали первый угловой. А зятем снова динамовская машина надолго прижала их к воротам. Стремительно проходит по правому флангу защитник Кузнецов, вот он движется параллельно линии ворот к ближней штанге, выходит на превосходную позицию для передачи. Но полет мяча прерывает Скоков. Все чаще и чаще торпедовцы вынуждены искать спасения в нарушении правил.

Казалось, в этой неразберихе мяч был должен проскользнуть в ворота. Тем более что к 25-й минуте счет ударов, нанесенных динамовцами по воротам, достиг 17. Этого не случилось. А вот как надо обращаться с мячом, тут же показали Стрельцов а Гершкович. Замечу, кстати, что лучший бомбардир чемпионата впервые в матче коснулся мяча на 24-й минуте. А на 26-й, продвинувшись по правому флангу, он сделал резаную передачу вдоль ворот. Никаких осложнений от этой передачи не предвиделось, но их создал Катейва. Решив перехватить мяч, он не сумел удержать его в руках, выпустил прямо в ноги набегавшему Гершковичу, который сильным ударом под перекладину завершил первую атаку торпедовцев.

Холодный душ не умерил, однако, пыла и настойчивости минчан. Они снова в атаке. Много двигаясь, хорошо, порой даже изящно, комбинируя на подступах к штрафной площади, они все же не могут повернуть колесо фортуны. Со средней дистанции хлестко бьет Сахаров, Скоков с трудом переправляет мяч через перекладину. Затем Малофеев буквально с двух метров попадает прямо в руки вратарю. Кажется, что счет вот-вот сравняется. Но следует свисток Круашвили на перерыв.

Не прошло и полминуты после начала второго тайма, как мяч снова был возвращен в центр. Причиной этому стал неожиданный проход Ленева по злосчастному для минчан правому краю и безупречный по точности и силе удар под острым углом.

Такой ошеломляющий поворот событий, на первый взгляд не связанный с логикой игры, имел под собой почву. С самого начала было видно, что соперники пытались опутать друг друга цепями персональной опеки. Только вратари да свободные центральные защитники Ремин и Шустиков не участвовали в запрограммированных дуэлях.

Как показала игра, цепи были из материалов разных кондиций. В твердости они не уступами друг другу, но у автозаводцев оказались вязкими, а у минчан хрупкими. Все это наглядно проявилось во втором тайме. Стоило кому-либо из форвардов «Торпедо» получить редкую возможность остаться с глазу на глаз со своим опекуном, как он выигрывал единоборство. Я подчеркиваю «редкую» потому, что второй тайм, не смотря на счет, напоминал первый.

Персональная опека, с моей точки прения, годна при одном условии: если индивидуальное мастерство защитника превосходит или, по меньшей мере, не уступает мастерству нападающего. «Персоналка» базируется на индивидуальном мастерстве, зональная и смешанная оборона - на организации. В эпизоде на 76-й минуте техническое мастерство Стрельцова оказалось выше, чем у его опекуна. Получив пас от Гершковича, Стрельцов внешне неторопливо обработал мяч: левого ногой сделал «подсечку» и незамедлительно правой направил его в дальний угол ворот. Это было сделано поистине артистично. Третий гол покончил со всеми сомнениями в исходе матча.

Минчане в этой игре проявили непомерно щедрую расточительность, создали обилие голевых моментов и не использовали ни одного. Автозаводцы же оказались предельно экономными: из минимума возможностей они извлекли максимальный результат.

М.Бозененков, заслуженный тренер СССР. «Советский спорт»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Динамо / Спартак / Беларусь Минск, 1968 год

Previous post Next post
Up