1967 год. Матч №716. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1

Nov 30, 2012 05:30


«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1 (0:0)
05.08.1967 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +24 градуса. 29 000 зрителей.
Судьи: С.Алимов, П.Казаков, М.Рафалов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - синие): Шаповаленко, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин - к, Чумаков, Ленёв, Стрельцов (Алексеев, 47), Щербаков, Бреднев, Гершкович.
Тренер - В.К.Иванов.
«Динамо» М (футболки - белые): Яшин, Штапов, Вад.Иванов, Зыков, Маслов, Аничкин - к, Вотоловский, Авруцкий (Дудко, 70), Козлов, Гусаров, Еврюжихин.
Тренер - К.И.Бесков.
Гол: 0:1 Козлов (63).
Дублёры - 0:2. Голы: Козлов, Штапов.

* Травмированы: А.Кавазашвили, Л.Пахомов

ИНИЦИАТИВА - ЭТО ОСТРОТА
Итак, матчем между двумя популярнейшими московскими командами открылись игры второго круга чемпионата страны. Торпедовцы и динамовцы - соперники старые. Они многие годы ведут творческий спор, в котором часто рождается что-то новое, интересное.

Не была исключением и вчерашняя встреча. Правда, у автозаводцев по-прежнему зыбок тактический рисунок игры, а вот динамовцы сумели сильно шагнуть вперед. Довольно внушительная разность в очках не помешала торпедовцам рассматривать динамовцев как равных соперником, а встречу как продолжение апрельского спора, который не дал преимущества ни одной команде - 0:0.

Автозаводцы выставили самый боевой состав, в который были включены и игравшие накануне за сборную Воронин и Стрельцов. И сразу же торпедовцы попытались захватить инициативу, навязать соперникам свой темп, свою волю. Гершкович, Щербаков и Стрельцов при помощи скоростных перемещений пытались открыть в динамовской обороне окна, в которые могли бы врываться полузащитники. Эта уловка чередовалась с индивидуальными проходами, в которых наибольшую опасность представляли рывки Стрельцова.

Динамовцы приготовились к этому. Маслом персонально опекал Стрельцова. Зная, что Стрельцов не очень-то любит возвращаться назад, Маслов получил возможность подключаться к атакующей линии, как только мячом овладевала динамовцы. Несколько раз он удачно пользовался этим правом, и его неожиданное появление ставило в тупик торпедовскую оборону. Но как ни остры были рейды Маслова, все для торпедовцев заканчивалось благополучно.

Соперники избрали резко отличающиеся тактические схемы. У торпедовцев тройку нападающих поддерживала пара полузащитников - Бреднев и Ленёв. Зато в обороне был пятый свободный игрок, подстраховывающий всю линию обороны. Такие же функции имел динамовец Аничкин. Казалось бы, большое количество защитников должно было обеспечить и хорошее качество обороны. Но надо признать, что вратарям обеих команд не пришлось скучать. Они, пожалуй, были не меньше загружены, чем в апрельском матче. Если бы при ничейном исходе преимущество команд определялось количеством нанесенных ударов, пусть даже не поразивших цель, то в первом тайме оно принадлежало бы торпедовцам.

В чем же дело? Каким-то образом при персональной опеке, да еще со страхующим защитником, нападающим обеих команд удавалось создавать довольно много голевых моментов? Похоже, что нашим защитникам не по душе маневренная игра нападающих, быстро и неожиданно меняющих не только места, но и направление ударов. Против такой игры пока, видимо, не удалось найти противоядия. Ибо, как правило, страхующего защитника всякий раз не оказывалось там, где возникала опасность. Иллюстрацией к этому был гол, забитый Козловым.



Мелкопасная комбинация вдоль штрафной площади, казалось бы, ничем не угрожала торпедовцам. Однако неожиданно для них слева открылся Козлов. Динамовец пробил без помехи, и мяч оказался в сетке.

Инициатива не определяется количеством времени, истраченного командой на держание мяча, а зависит от быстроты перехода в атаку, от комбинационной скорости, от остроты передач. Именно эти качества и продемонстрировали динамовцы во втором тайме.

С уходом Стрельцова (дала себя знать травма, полученная в матче за сборную страны) несколько ослабли и потеряли остроту атаки автозаводцев, хотя нельзя отказать им в огромном желании сравнять счёт. Исключение составлял Ленёв. Создавалось впечатление, что дела коллектива его не интересуют. Он второй тайм играл сам за себя.

Счет в этом споре в пользу «Динамо». Но мне думается, что динамовцы, кроме всего прочего, доказали и преимущество своих тактических принципов.

А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»



Тяжко, очень тяжко пришлось вчера, 5 августа субботним вечером, участникам матча «Торпедо» - «Динамо», которым открылся в Лужниках второй круг чемпионата страны по футболу. Духота сковывала действия игроков, наливала ноги свинцом. Поэтому, естественно, матч не был очень интересен.

У «Динамо» дебютировал Козлов, который и явился автором единственного мяча, отскочившего от рук Шаповаленко прямо в сетку. Это произошло во втором тайме, когда динамовцы стали играть более раскрепощено и быстро. Причиной тому, видимо, послужил уход Стрельцова, который в первом тайме сковывал действия не только Маслова, но и держал в напряжении всю оборону «Динамо» во главе с Яшиным. Однако усталость после матча с Польшей дала себя знать, и Стрельцов уступил место Алексееву. Игра «Торпедо» сразу потускнела. Гершкович бесконечно передерживал мяч, а Щербаков снова показал слабую игру. Так автозаводцы получили свой седьмой ноль. Тревожат нынче дела в сильной торпедовской команде!

«Труд»











⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Динамо Москва, 1967 год

Previous post Next post
Up