1966 год. Матч №685. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 0:2

Nov 29, 2012 06:45


«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 0:2 (0:0)
31.08.1966 (среда). Начало - 18:30. Москва. Стадион «Динамо». +15 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи: А.Меньшиков, Ю.Черников, С.Архипов (Москва).
«Динамо» М (футболки - голубые): Ракитский, Иванов, Царёв, Зыков, Маслов, Аничкин, Численко - к, Бобков, Вшивцев, Авруцкий (№12 Кох, 65), Еврюжихин.
Тренер - В.Д.Соловьёв.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Васильев, Шустиков - к, Сараев, Марушко, Усаторре, Ленёв, Стрельцов, Денисов, Бреднев, Сергеев.
Тренер - В.С.Марьенко.
Голы: 0:1 Денисов (52), 0:2 Марушко (89).
Дублёры - 2:3.

* Травмированы: В.Иванов, В.Воронин

В ТАКТИЧЕСКИХ ПОИСКАХ
Соперники начали игру смело. И динамовцы, и торпедовцы не отказались от тех тактических вариантов, которые принесли им недавно успех в матчах со спартаковцами и киевлянами.

У динамовцев Еврюжихин поначалу смещался в центр, а вскоре стал откровенно действовать на месте центрфорварда. Хозяева поля больше играли своим правым крылом, создавая на левом свободную зону, куда часто смещался Вшивцев и должны были врываться полузащитники и левый защитник. Динамовцы уже на пятой минуте имели реальную возможность открыть счет. Авруцкий, который хорошо действовал в глубине и снабжал мячами своих скоростных партнеров, сделал длинную передачу на выход Еврюжихину. Тот по центру вышел один на один с вратарем. Кавазашвили бросился навстречу, и форвард, не сумев обмануть его, попал мячом в ноги вратарю.

Торпедовцы в отличие от своих соперников пытались создать свободную зону не на левом, а на правом фланге. Туда, как ожидалось, должен был на скорости подключаться Ленёв, обладающий сильным и точным ударом. Однако торпедовцам не удавалось выманить Зыкова из его зоны. Только во втором тайме он отважился совершить несколько опасных рейдов на половину соперника. Почувствовав, что подключения Ленёва не удаются, торпедовцы стали искать другие пути. Играя в своей обычной, комбинационной манере, они пытались просочиться в штрафную площадь «Динамо» с помощью коротких точных передач. Это почти не удавалось. Тогда они стали искать возможности для ударов издали. Трижды Бреднев бил мимо, а однажды после его точного удара мяч в хорошем броске поймал Ракитский.

Динамовцы чаще пользовались длинными продольными передачами, неожиданно переводили игру с фланга на фланг. Еще дважды они могли открыть счет. На 15-й минуте Еврюжихин с правого фланга навесил на дальнюю штангу, Вшивцев скинул мяч головой, но защитники чемпиона ликвидировали опасность. А через десять минут во время сутолоки у ворот «Торпедо» форварды хозяев поля трижды били по цели, пока защитники, наконец, не вынесли мяч на угловой.

После перерыва торпедовцы разнообразили игру. Они стали действовать шире, Ленёв активно заиграл на правом фланге, а после гола туда часто стал смещаться и Сергеев. Гол же был забит после прорыва Сергеева по левому флангу на 52-й минуте. Левый крайний дал пас в центр, мяч принял Денисов. Ракитский, очевидно, ждал от форварда какого-то продвижения, и удар в нижний угол застал его врасплох.

Динамовцы приложили много сил, чтобы отыграться. В штрафную площадь «Торпедо» врывались даже защитники Аничкин и Иванов. Отлично в трудные минуты сыграл Кавазашвили. Он в великолепном броске поймал мяч после сильного удара Численко. А динамовский вратарь за минуту до финального свистка допустил грубую ошибку. Пытаясь поймать мяч, пробитый издали Марушко, он выпустил его в сетку.

А.Акимов, заслуженный мастер спорта, В.Винокуров. «Советский спорт»



Тренер «Динамо» В.Соловьёв решил повторить эксперимент с уводом Еврюжихина в центр. Но то, что сразило «Спартак», против «Торпедо», за исключением одного эпизода в дебюте матча, оказалось неэффективным. Мне кажется, что основная сила атаки «бело-голубых» - это фланги и, как говорится, от добра добра не ищут…

В.Марьенко тоже продолжал эксперимент, известный «по-рамсеевскому» варианту сборной Англии: команда выступала без флангового нападающего (в данном случае без правого). И пока фланг в первом тайме был пуст, дела у «Динамо» складывались вроде бы к ничьей. Царёв ни на секунду не отходил от Стрельцова, притупляя тем самым острие торпедовской атаки. Правда, Стрельцов нашел выход, начав разнообразно и мягко скидывать мяч то Денисову, то Бредневу, то Сергееву. Но все же до гола дело не доходило. А вот после отдыха и напоминаний тренера фланг на правой стороне стал часто заполняться. Защита «Динамо» начала давать перебои, и в итоге Денисов открыл счет. Это был матч, в котором и одного гола могло хватить для завоевания двух очков. Но ошибка молодого Ракитского позволила Марушко под занавес закончить матч под девизом «два гола - два очка».

Ю.Ваньят. «Футбол». №36, 4 сентября 1966 г.



ДВА ВРАТАРЯ
«Пятёрку» и вполне по заслугам получил вчера 31 августа вратарь сборной СССР и московского «Торпедо» Анзор Кавазашвили. «Двойку» и, к сожалению, тоже по заслугам выставили в протоколе тренеры московского «Динамо» молодому вратарю команды Александру Ракитскому.

Да, вратарь - это одна из самых решающих фигур в любой футбольной команде. И вчера в матче равных соперников это было особенно наглядно продемонстрировано.

Встреча, собравшая на Центральном стадионе «Динамо» максимум зрителей, носила солидный, по-хорошему академический характер. Обе команды очень внимательно оборонялись, при малейшей возможности переходили в атаку, чередовали комбинационные действия с индивидуальными рейдами. Это был матч, о котором очень правильно сказал в перерыве опытный испанский тренер Эррера: «Кто первым забьёт, тот и выиграет».

И первыми гол забили автозаводцы: в начале второго тайма хорошая комбинация была закончена ударом Денисова. Но и до этого игра чемпиона всё же была более внушительной, нежели действия его соперников. В эндшпиле матча, после того, как Кавазашвили в блистательном броске взял мяч, посланный Численко, последовал прорыв Марушко, дальний удар и - второй гол. «Торпедо» победило 2:0.

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Динамо Москва, 1966 год

Previous post Next post
Up