1965 год. Матч №656. «Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» - 1:1

Nov 28, 2012 07:30


«Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» - 1:1 (1:0)
23.10.1965 (суббота). Начало - 16:00 (15:00 мск). Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно. +14 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов, Л.Мопсиков, А.Чистов (все - Куйбышев).
«Динамо» Тб (футболки - белые): Урушадзе, Б.Сичинава, Челидзе, Рехвиашвили, Цховребов, Хартишвили, Илиади, Хуцишвили, Баркая - к, Майсурадзе, Датунашвили.
Тренер - Г.Д.Качалин.
«Торпедо» (футболки - синие): Шаповаленко, Андреюк, Шустиков, Сараев, Бреднев - к, Марушко, Михайлов, Стрельцов, Щербаков, Батанов (№12 Ленёв, 46), Сергеев.
Тренер - В.С.Марьенко.
Голы: 1:0 Хуцишвили (3), 1:1 Стрельцов (46).
Предупреждения: Баркая (за отмашку в сторону противника после остановки игры), Марушко (за грубую игру).
Дублёры - 2:2. Голы: Сафаров, Дзидзигури - Алексеев, Антонов.

* Сборная: В.Воронин, В.Иванов, А.Кавазашвили

ЗАМЫСЕЛ И ВОПЛОЩЕНИЕ
Матч старых соперников прошел в острой борьбе и закончился точь-в-точь так же, как и в первом круге, - 1:1. Сперва на третьей минуте с подачи Майсурадзе счет открыл Хуцишвили. Затем в самом начале второй половины игры Стрельцов, найдя брешь в обороне хозяев поля, провел ответный гол.

Говоря о ходе поединка, следует сразу же подчеркнуть, что он доставил большое удовольствие зрителям, и они многократно тепло аплодировали спортсменам.

Рисунок игры был таким. Опытному диспетчеру торпедовцев - Батанову противостоял Хартишвили - футболит более молодой, чем его подопечный. До перерыва ему несколько раз удавалось сковывать активность Батанова и помогать своим товарищам по команде начинать атаки.

Здесь, стоит сказать, что вместе с 20-легним Хартишвили у динамовцев выступало еще пятеро его сверстников, и именно на них легла вся тяжесть нелегкого поединка с лидером чемпионата.

Замысел торпедовцев оказался предельно ясным после того как на острие их атак они выдвинули хорошо сыгранную пару - Стрельцова и Щербакова. С помощью полузащитников и несколько оттянутых назад крайних нападающих они настойчиво стремились разрушать связи стопперов тбилисцев.

Следует отметить, что выход на поле весьма агрессивного хавбека Ленева несомненно помог москвичам решать эту задачу.

У динамовцев заслуживает быть отмеченным Хуцишвили. Он довольно быстро выяснил взаимоотношения как с Андреюком, так и с Сараевым, и ему удалось добиться на правом краю относительно большей свободы действий. А вот Майсурадзе оказалось не так-то легко прорываться по центру, что нередко мешало этим форвардам действовать согласованно.
Впрочем, на действиях соперников сказывались не только огрехи в технике и тактике. Тяжелый грунт явно осложнил игру футболистов, особенно ветеранов. В этом отношении молодые игроки оказались в более выгодном положении. Они быстрее и легче приноровились к сложившимся условиям.

Я.Беридзе. «Советский спорт»
Пока киевляне, к нашему общему удовольствию, успешно прошли еще один тур розыгрыша Кубка победителей кубков европейских стран, «Торпедо» провело очень важный матч в Тбилиси. Надо сказать, что грузинская команда, как правило, успешно (особенно дома) играет с автозаводцами. На сей раз команды разошлись, забив по одному голу и получив по одному очку.

Обе команды были вынуждены несколько перекроить составы, ибо они откомандировали своих лидеров в сборную. Поэтому матч превратился в своего рода смотр резервов. Но если у «Торпедо», за исключением вышедшего во втором тайме Ленева, выступали достаточно обстрелянные бойцы (хотя многие из них молоды по возрасту), то у тбилисцев Г.Качалин показал, что его труды не пропали зря. Чилидзе, Рехвиашвили, Хартишвили, Илиади, Хуцишвили, Майсурадзе показали себя с хорошей стороны. Именно Хуцишвили с Майсуразде и создали гол, который впоследствии сквитал Стрельцов.

Итак, «Торпедо» снова вышло вперед, и киевляне очутились в позиции «догоняющего». Посмотрим, как сложится борьба, когда киевляне, находящиеся сейчас, по-видимому, на пике формы, выйдут вперед (в случае победы в отложенном матче). В этой ситуации, бесспорно, много должно быть отнесено к разделу психологии.

Ю.Ваньят. «Футбол». №44, 31 октября 1965 г.

«ТОРПЕДО» ТЕРЯЕТ ОЧКО
Теперь уже совершенно ясно, что золотые медали нынешнего футбольного года достанутся либо динамовцам Киева, либо автозаводцам столицы. Турнирная ситуация более предпочтительна для киевлян, которые все встречи, кроме одной, проведут дома. В то же время «Торпедо» лишь один матч сыграет в Москве, а остальные на чужих полях, причём среди выездов - матчи в Минске и Ростове. И, конечно, вчерашняя дуэль с прошлогодним чемпионом - тбилисцами, являлась для «Торпедо» исключительно важной. Несмотря на плохое турнирное положение экс-чемпиона, было ясно, что сильная тбилисская команда рассматривает встречу с «Торпедо» как принципиальный спортивный спор.

Обе команды не имели на сей раз примерно 30 процентов игроков основного состава. Уже на 3-й мин. Майсурадзе передаёт мяч на правый фланг к Хуцишвили, и тот открывает счёт. До перерыва тбилисцы создали ещё несколько очень хороших ситуаций, но не сумели их реализовать.

Второй тайм. «Торпедо» пытается наладить контригру. И на 9-й мин. прорвавшийся Стрельцов выравнивает счёт. Несколько моментов упускает Сергеев. Упорная борьба в оставшееся время ничейного результата не изменила. Обе команды показали хороший футбол.

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1965 год, Динамо Тбилиси

Previous post Next post
Up