1965 год. Матч №649. «Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 1:0

Nov 28, 2012 05:45


«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 1:0 (0:0)
22.08.1965 (воскресенье). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +22 градуса. 80 000 зрителей.
Cудьи: А.Меньшиков, Н.Болотников, Б.Соловьёв (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Сидоров, Иванов - к, Бреднев, Батанов, Михайлов.
Тренер - В.С.Марьенко.
ЦСКА (футболки - красные): Кудасов, Пономарёв (№12 Антоневич, 61), Шестернёв - к, Щебляков, Дородных, Маношин, Шиманович, Денисов, Федотов, Казаков, Басалик.
Тренер - В.А.Николаев.
Гол: 1:0 Бреднев (72).
Дублёры - 2:3. Голы: Соловьёв, Фетисов - Поляков, Козлов, Соколов.

* Травмированы: Э.Стрельцов, О.Сергеев, В.Щербаков

ВДОХНОВЕНИЕ
Бывают матчи, когда счет, будь он крупным или, наоборот, минимальным - не отражает ни хода игры, ни соотношения сил команд. Позавчерашняя встреча относится именно к такому разряду. Преимущество торпедовцев выразилось всего в одном голе, а было оно подавляющим. Счет мог быть крупнее, но то форварды автозаводцев медлили с ударами, то из безнадежных ситуаций армейскую команду выручал вратарь Кудасов.

Приходилось слышать, будто команда ЦСКА по сравнению с тем, как она играла против киевлян, была неузнаваема. Но почему? Да по той простой причине, что торпедовцы в отличие от киевлян не позволили армейцам перехватить инициативу. Они контролировали игру и диктовали свою волю, темп, тактику. Словом, торпедовцы превосходили противника по всем статьям. Если бы нужно было оценить игру торпедовцев одним словом, то, пожалуй, не найти более точного и емкого, чем вдохновение.

Торпедовцы играли быстро и почти без технического брака, удачно сочетали средние и короткие передачи, хорошо «открывались» и «предлагали» себя партнерам. Игра автозаводцев была лишена манерности, внешнего шика. Вместе с тем ей была присуща элегантность, та элегантность, которая порождается простотой.

Матч начался атаками торпедовцев с первой и до последней минуты. За немногими исключениями Кудасов не знал отдыха. Характерная деталь: крайние защитники автозаводской команды Андреюк и Сараев не раз непосредственно атаковали ворота соперников, и, напротив, крайние нападающие армейцев Шиманович и Басалик частенько оттягивались в оборону.

Торпедовские хавбеки полностью владели серединой поля: умело подыгрывали форвардам и сами активно подключались в атаку. Этого нельзя сказать о полузащитниках ЦСКА Денисове и Маношине.

Торпедовцы нападали - широким фронтом. Душой их атак можно назвать Батанова. Он играл легко, свободно, умно, хорошо выбирал место, освобождаясь от опеки соперников, и отлично выводил партнеров на ударные позиции. Впрочем, столь же изобретательно действовали и остальные его партнеры. Угрозы воротам команды ЦСКА нарастали непрерывно. Опаснейший проход Михайлова лишь чудом не завершился голом. Вскоре в штрафную площадь армейцев на большой скорости врывается Сараев, метров с восьми бьет, и Кудасов в падении забирает почти безнадежный мяч.

Начало второго тайма было как бы продолжением первого. Армейцы не получили передышки. Отлично проходит с мячом Воронин, тонко и расчетливо подает пас Иванову, но тот медлит с ударом. По-прежнему тревожит ворота команды ЦСКА Андреюк. На 63-й минуте мяч после удара Воронина попадает в перекладину. Особенно эффектны атаки торпедовцев на левом фланге, где Михайлов переигрывает Пономарева, а затем и заменившего его Антоневича.

Несколько раз опасно бьет по воротам Бреднев. В один из моментов он оказывается в очень выгодной позиции, и лишь самоотверженный бросок Кудасова спасает ворота армейцев. Но вскоре четкий розыгрыш углового заканчивается неотразимым ударом Бреднева. Отрадно, что, поведя в счете, торпедовцы не стали сбивать темп за счет «держания» мяча, а продолжали натиск. Вообще их игра доставила большое удовольствие любителям футбола.

Нельзя, конечно, сказать, что армейцы не создали ни одного голевого момента. Так, на 25-й минуте Кавазашвили не оставалось ничего другого, как парировать на угловой мяч, пробитый Казаковым. Тот же Казаков во втором тайме хорошо принял на голову длинную передачу, но мяч пролетел мимо ворот. Однако все это были лишь отдельные эпизоды.

У победителей трудно кого-либо выделить - настолько слаженно и вдохновенно играла вся команда. Все же хочется особо отметить Батанова, Воронина, Бреднева и крайних защитников Андреюка и Сараева. У армейцев же, кроме, Кудасова, сыгравшего достаточно надежно, пожалуй, выделить некого. Даже такой, первоклассный футболист, как Шестернев, не выделялся.

Игра была корректной, и судить ее, надо полагать, было приятно. Рефери матча Меньшиков справился со своими обязанностями.

И.Нетто, заслуженный мастер спорта, И.Бару. «Советский спорт»



МОЖНО ЛИ НАСТИЧЬ «ТОРПЕДО»?
События, разыгравшиеся на минувшей неделе, вынуждают поставить вопрос: можно ли настичь «Торпедо»?

Любители футбола размышляют на эту тему уже давно. Чемпионат давал достаточно пищи. Вплоть до последних событий казалось: вот-вот минует пора единовластия. Торпедовцы споткнутся, а клубы, преследовавшие автозаводцев по пятам, напротив, прибавят скорость и, если не обойдут, то хотя бы сравняются с лидером. Но скорость прибавляло «Торпедо»: автозаводцы предпочитали шествовать в одиночестве, не доставляя удовольствия любителям острых ощущений и не преподнося нежелательных для своих многочисленных сторонников сюрпризов.

Поскольку конкурентов у «Торпедо» несколько, то взаимное переплетение интересов создает хитрый узел. То, что устраивает одного из преследователей, устраивает и лидера.

Армейцы столицы рванулись вперед. Они наносят поражение киевлянам. А в итоге - победа одного из преследователей идет на пользу автозаводцам. Самый ближайший из соперников - киевляне отодвинуты дополнительно на два очка назад. Запас лидера возрастает. Его могли бы поколебать те же армейцы. Но «Торпедо» уже не наблюдатель, а участник следующего акта, и армейцы, в свою очередь, отодвинуты также на два очка.

Диалог двух столичных клубов, «Торпедо» и ЦСКА, был главным событием минувшей недели. Почти сто тысяч зрителей обманулись в своих ожиданиях. Нет, они не стали свидетелями скучного футбола. Напротив, зрелищно матч был впечатляющим. Но вместо острого диалога получился монолог. И произнесло его «Торпедо».

Игру такого высокого класса автозаводцы еще не демонстрировали в чемпионате. Таково, кстати, и мнение тренера торпедовцев В.Марьенко. Динамизм, синхронность игрового ансамбля лидера впечатляли. Психологически торпедовцам удалось подавить соперника. Но психология встречи явилась производным от соотношения сил и мастерства в данном матче.

Торпедовцы подорвали веру армейцев в успех, сведя до минимума то время, в течение которого игроки ЦСКА владели мячом. Сами же автозаводцы плели хитроумную сеть игры почти без брака. Мяч стал двенадцатым игроком торпедовской команды в этой встрече.

Столь весомый игровой перевес лидера выглядел неожиданным. И вот почему.

Было известно еще до матча, что Э.Стрельцов, получив очередную травму в Куйбышеве (уже третью за сезон), играть не будет. О.Сергеев, травмированный еще 10 июля в Минске, также не вернется в строй. В.Щербаков на тренировке также получил травму.

Можно было полагать, что, исходя из обстановки, «Торпедо» уменьшит численно линию форвардов. С другой стороны, и у армейцев были травмированы Н.Каштанов и В.Федотов. Но последний принял участие в матче. Автозаводцы сделали неожиданный шаг. Хавбек Б.Батанов стал вторым центрфорвардом в паре с В.Ивановым.

Разумеется, манера игры этих мастеров не могла не отразиться на характере атаки в центре. Поочередно они отходили назад, менялись местами. Но если один оттягивался вглубь, то другой выдвигался вплотную к А. Шестерневу, лишая тем самым стоппера ЦСКА возможности страховать своих партнеров по защите. Тот из центрфорвардов «Торпедо», кто уходил назад, замыкал своеобразный треугольник с двумя хавбеками - В.Ворониным и В.Бредневым. Этот треугольник не был статичным. Попеременно одна из его вершин вклинивалась в оборону ЦСКА. Оба крайних нападающих - В.Сидоров и В.Михайлов - проявили в игре не только желание, но и большую работоспособность. Михайлов не раз переигрывал В.Пономарева. Кстати, с его подачи Бреднев и забил гол, определивший исход игры.

В течение всего матча, как только мяч попадал торпедовцу, «открывались» как минимум два его партнера. Тому, кто был в лучшей позиции, и следовала передача. В обороне автозаводцы сумели разрушить дуэт Б.Казаков - В.Федотов и изолировать крайних форвардов.

Мог ли быть иным исход этой встречи? Мог. После первого тайма, в котором автозаводцы беспрерывно атаковали, но гола так и не забили, армейцы попытались, хотя и ненадолго, переломить ход состязания. Могли забить они и гол, тот, что порой влетает в ворота команды, владеющей инициативой, но не умеющей воплощать перевес в мячи. Почти стопроцентный шанс получил Казаков. Но этот шанс у Казакова отобрал Кавазашвили, еще раз показав, что торпедовскому голкиперу, даже оказавшись в позиции «один на один», забить гол становится все труднее.

По-моему, этот матч наглядно засвидетельствовал: резервы у лидера трудно исчерпать. Не секрет, что в чемпионате судьба торпедовских форвардов не очень завидная. Потери они несут систематически. Но каждый, раз оказывается, что есть кому стать в строй.

Посмотрите, какие варианты двух центральных нападающих уже использовало «Торпедо»: Иванов - Стрельцов, Стрельцов - Щербаков, Иванов - Щербаков, Щербаков - Михайлов, Стрельцов - Воронин, Иванов - Батанов. Такая же пестрая картина и на флангах. Но пестрота фамилий не нарушает единства ансамбля, в котором весь сезон хавбеки задают тон и в самые тяжелые минуты призывают форвардов на бой.

Не является тайной, что сегодня торпедовцы мечтают о золотых медалях чемпионов. Но из собственного опыта им хорошо известно: в футболе всякое бывает. Если у торпедовского коллектива окажутся силы для игр, подобных той, что они провели с ЦСКА, преследователи могут так и не настичь автозаводцев.

Завершив личный спор с одним из возможных претендентов на лидерство в свою пользу, торпедовцы в этом туре пожали плоды и косвенным образом. Армейцы столицы, устояв на третьей ступеньке таблицы, тем не менее еще больше отстали от лидера. Их задержали кутаисцы. Пропустив сразу четыре мяча, оборона ЦСКА несколько подорвала свою репутацию. Но не следует умалять при этом заслуг соперников ЦСКА.

Г.Радчук. «Футбол». №35, 29 августа 1965 г.



МАТЧИ СТАРЫХ СОПЕРНИКОВ
Двадцатый тур чемпионата начали позавчера участники нынешнего первенства страны по футболу. И, конечно, в центре внимания любителей спорта были схватки старых соперников. Мы имеем ввиду два матча в Лужниках. В которых встречались земляки «Торпедо» и ЦСКА, «Спартак» и «Динамо».

Если вчерашний поединок обладателей кубка с динамовцами играл, как всегда, принципиальную роль, но в общем не влиял на судьбу чемпионских мест, то встреча автозаводцев и армейцев принадлежала к «ключевым»: возьми верх армейцы - и они сокращали просвет между собой и лидером до трёх очков. Ничья была на руку киевлянам, а победа профсоюзной команды обеспечивала ей отрыв от команды ЦСКА.

Почти сто тысяч любителей футбола ожидали обоюдоострой борьбы. Но, увы, после отлично проведённого матча с киевлянами, армейцы были неузнаваемы. За исключением великолепно проведшего матч вратаря Кудасова (видимо, он должен привлечь внимание тренеров наших сборных команд) и в какой-то мере защитников, остальные линии команды выглядели поразительно инертно и беззубо. А ведь «Торпедо» вышло на этот матч без Стрельцова, Щербакова и Сергеева. Но умело применённая система трёх полузащитников позволила автозаводцам провести матч с большим преимуществом в классе. Особенно порадовали продуманной игрой ветеран Батанов и молодой Андреюк. Хорошо выглядели на флангах Сидоров и Михайлов.

И всё же к перерыву счёт открыт не был. Своё подавляющее преимущество автозаводцы не воплотили в голы. Штурм «Торпедо» продолжался и во втором тайме. Армейцы отвечали разрозненными атаками (главным образом Басалик). После того, как Воронин пробил в штангу, а Кудасов взял безнадёжный мяч от Бреднева, на 30-й мин. последовал остроумный розыгрыш углового, и тот же Бреднев сильнейшим ударом под планку забил гол. Он остался единственным. Так «Торпедо» ушло вперёд и так команда отметила день рождения своего тренера В.Марьенко.

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1965 год, ЦСКА Москва / ЦДКА / ЦДСА / ЦСК МО

Previous post Next post
Up