1965 год. Матч №639. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 3:1

Nov 28, 2012 03:15


«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:0)
30.06.1965 (среда). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +17 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи: С.Алимов, С.Архипов, П.Казаков (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - синие): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Щербаков, Иванов - к, Стрельцов, Бреднев (Батанов, 76), Сергеев.
Тренер - В.С.Марьенко
«Динамо» М (футболки - белые): Ракитский, Мудрик, Рябов, Глотов, Маслов, Царёв, Численко - к, Гусаров, Авруцкий (Фадеев, 76), Короленков, Вшивцев.
Тренер - В.Д.Соловьёв.
Голы: 1:0 Щербаков (59), 1:1 Вшивцев (61), 2:1 Щербаков (72), 3:1 Иванов (87).
Предупреждения: Численко (73, за оспаривание решения судьи), Царёв (79, за обоюдную грубость), Иванов (79, за обоюдную грубость).
Дублёры - 1:0.
Примечание. Матч дублёров состоялся 13.08.1965.

«ТОРПЕДО» УХОДИТ ВПЕРЕД
На самом старте чемпионата в первой игре торпедовцы пропустили три мяча. Эти три бакинских гола остались, если можно там выразиться, неприкосновенными до вчерашнего матча. Если зачеркнуть бакинский результат, то к обороне и вратарю московского «Торпедо» вообще немыслимо предъявлять претензии - ни одного пропущенного гола за восемь последующих игр!

Но зачеркивать нельзя и не следует. Я видел, как выглядели тогда события на бакинском стадионе. Первая половина игры с московским «Динамо» вчера во многом напомнила то первое выступление автозаводцев. Напомнило в том смысле, что лидеру пришлось в основном защищаться и в весьма сложных условиях.

Пожалуй, прежде торпедовскую оборону во многом выручало нападение. Выручало в том смысле, что форварды автозаводцев, навязывая свой рисунок игры сопернику, методично и мощно тараня оборонительные порядки, заставляли его отступать. В матче с динамовцами форварды «Торпедо» также помогали защитникам, но весь первый тайм они главным образом оттягивались назад, численно увеличивая оборону. То же можно сказать и о полузащитниках, где Бреднев явно ограничивался лишь оборонительными функциями.

Что же заставило автозаводцев вести игру в подобном ключе? Энергия, точность, быстрота динамовцев были тому причиной.

Широкий маневр форвардов, рейды защитников, дальние удары, впрочем, как и удары с близкой дистанции, не оставляли сомнения в том, кто же ведет игру в этой встрече. Динамовцы не прочь были расшатать торпедовскую оборону в центре, стремясь лишить Шустикова и Марушко (двух стопперов в автозаводцев) чувства локтя. Иногда им это удавалось, но и Авруцкий и Численно, проскальзывая в своеобразный «коридор», не имели успеха. Вратарь торпедовцев Кавазашвили раз за разом вступал в игру. Он наглухо забирал мячи, хладнокровно парировал удары. Но случалось, что он лишь взглядом провожал мяч, пролетавший мимо ворот. Чаще всего бил мимо цели Короленков. Концовка атак у динамовцев явно не клеилась.

Что касается динамовского вратаря, то в первом тайме ему лишь раз пришлось поволноваться, когда Стрельцов вывел на завершающий удар Иванова, но капитан автозаводцев попал во вратаря.

Второй тайм начался вновь атаками «Динамо», и вновь Численно промахнулся, продолжив и без того внушительную серию промахов динамовцев. Но если по общему облику добрая половина второго тайма вы глядела по-прежнему, то на табло все выглядело по-иному. На 59-й минуте Иванов выводит в прорыв Стрельцова. Рывок центрального нападающего «Торпедо» не сразу закончился взятием ворот. Рябов помешал ему пробить мгновенно. Стрельцов упал, но лежа успел отбросить мяч спешащему на помощь Щербакову, чей удар парировать было некому, так как Ракитский вышел из ворот - 1:0. Правда, динамовцы через две минуты восстанавливают равновесие в счете. Это Авруцкий, сместившись вправо, перебрасывает мяч мимо Кавазашвили Вшивцеву, который из-за спины вратаря отправляет его в сетку.

Динамовцы, вернув равновесие в счете, не смогли, однако, полностью возвратить себе игровое преимущество, которым обладали до первого пропущенного мяча. Правда, они продолжали натиск, но он становился все менее грозным, терялась расчетливость в передачах, снижалась быстрота перемещений.

На 72-й минуте Щербаков выигрывает единоборство у Глотова. Судья на линии С.Архипов поднял флаг, считая, что допущено нарушение правил. Однако С.Алимов, свистка не дал. Динамовцы, вероятно, решили, что прав С.Архипов. Тем временем Щербаков продолжил свой рывок и забил второй мяч. 2:1. За три минуты до конца Сергеев уже с левого фланга перебросил мяч Иванову. После его удара в нижний угол счет стал 3:1.

Г.Радчук. «Советский спорт»

«ТОРПЕДО» ИДЁТ ВПЕРЁД
За несколько дней до захватывающего поединка с пребывающими сегодня в Москву бразильцами наши команды высшей лиги провели очередной тур чемпионата страны.

В центре внимания любителей футбола была встреча в Лужниках между старыми соперниками - автозаводцами столицы и набирающем силы московским «Динамо». Напомним, что с 1960 года «Торпедо» не знало успеха в матчах с динамовцами. И на сей раз «бело-голубые» провели встречу очень активно, много раз угрожали воротам соперников, были в большинстве схваток решительнее и быстрее торпедовцев. Но и футбольная игра имеет свою «технологию»: если команда при большом игровом и территориальном преимуществе не реализует «верные» моменты, она, как правило, не выигрывает. Так произошло и вчера.

Первый тайм, прошедший под знаком бесспорного территориального перевеса «Динамо», результата не дал. И тем не менее ещё до перерыва Сергеев и Иванов могли дважды взять ворота Ракитского, но упустили хорошие моменты.

После перерыва торпедовцы стали играть активнее. Уверенные действия вратаря Кавазашвили и стопперов, несмотря на огрехи крайних защитников и малую активность полузащиты, вселили уверенность в действия нападающих, особенно фланговых. И вот на 59-й мин. Щербаков с подачи Стрельцова забивает гол. Динамовцы тут же сквитывают мяч (Вшивцев). На 72-й мин. под очень острым углом Щербаков забивает второй гол, а в самом конце матча Иванов с подачи Сергеева делает счёт 3:1. Очень важная победа торпедовцев, закрепившая их лидерство.

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



image Click to view

1965 год, Динамо Москва

Previous post Next post
Up