«Торпедо» - «Пахтакор» (Ташкент) - 0:1 (0:0)
10.10.1971 (воскресенье). Начало - 15:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +5 градусов. 7000 зрителей.
Судьи: Г.Баканидзе (Тбилиси), А.Харатишвили (Хашури), Т.Эргемлидзе (Ткибули).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Шалимов, Филиппов, Никонов, Гершкович (№15 Абрамов, 56), Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Чумаков, №14 Дегтерёв, №16 Смирнов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Пахтакор» (футболки - белые): Говоров, Маслов, Штерн, Тургунов, Петухов, Солохо, Варюхин, Жуков, Абдураимов - к, Кузьмин, Цыбин.
Запасные: Любарцев, №12 Патрикеев, №13 Ибрагимов, №14 Ан, №15 Басов.
Тренер - А.А.Келлер.
Гол: 0:1 Кузьмин (81 с пенальти).
Дублёры - 0:0.
В этом матче гости сделали все возможное для того, чтобы не уйти с поля побежденными. Нет, они не отсиживались в глухой обороне с целью сохранить нули на табло и не вели отчаянного наступления по принципу: только победа! Ташкентцы избрали третий, пожалуй, наиболее верный вариант: предельно внимательная, строгая игра в защите и быстрая, комбинационная - в нападении. Другое дело, что невысокое исполнительское мастерство футболистов «Пахтакора» ограничивало их возможности. Но если ташкентцы далеко не всегда умело обращались с мячом, то самоотверженности, желания сыграть как можно лучше было предостаточно.
Хозяева же поля, наоборот, играли так, словно исход матча для них не имел никакого значения. Они выглядели на редкость пассивными и беспомощными. В первую очередь это относится к форвардам и полузащитникам «Торпедо». К примеру, несколько раз Фетисов доходил с мячом до линии ворот, но ни разу не сумел точно адресовать его кому-либо из своих партнеров, занимавших ударную позицию. Что ж, когда не получается коллективная игра, вся надежда на солистов, способных обвести на пути к воротам двух-трех соперников, или на игроков, обладающих мощным прицельным ударом. Однако ни тех, ни других среди торпедовцев не нашлось. Именно потому минувшее воскресенье стало для вратаря гостей Говорова «выходным» днем. По существу лишь однажды он вынужден был демонстрировать свое мастерство. Случилось это на 73-й минуте, когда два автозаводца Шалимов и Филиппов вышли на ворота «Пахтакора», имея перед собой только одного защитника и вратаря. Но Шалимов, владевший мячом, вместо того, чтобы выманить на себя соперников и сделать передачу на Филиппова, находившегося прямо против ворот, решил ударить сам с довольно-таки острого угла. Говоров поймал мяч.
Впрочем, нельзя сказать, что и у Банникова было в этот день много «работы». Старательно разыгранные комбинации гостей не находили, как правило, логической концовки. И все же футболисты «Пахтакора» были вознаграждены за настойчивость и старание. В совершенно безобидной ситуации защитник торпедовцев Янец сыграл рукой в своей штрафной площади. Баканидзе решительно указал на 11-метровую отметку. После короткого совещания к мячу подошел Кузьмин и хладнокровно отправил его в угол.
Т.Леонидов, «Советский спорт»
Полной противоположностью была игра «Торпедо» с «Пахтакором». Если у узбекских футболистов было повышенное давление, то у торпедовцев врачи легко могли установить гипотонию. Безвольная, бессистемная игра, удивляющая небрежность, упрощенные, легко угадываемые соперником ходы - все это так и бросалось в глаза.
Атаки развивались прихотливо, причудливо, хотя в них участвовали пять форвардов. Они спокойно передавали друг другу мяч в середине поля, но не шли к чужим воротам, словно бы у штрафной площади горел красный свет - сигнал, запрещающий движение вперед.
Ворота «Пахтакора» так и не стали мишенью обстрела. Удары торпедовцев не волновали вратаря Говорова, ибо мяч послушно летел мимо цели. Футбол, как всякая игра, временами подчинена неумолимому закону случайностей. Но когда они часто повторяются, то становятся закономерностью, нарочитостью. Таков был силуэт торпедовского футбола.
В перерыве под Западной трибуной на «чёрной бирже» новостей я издали увидел возбужденное лицо старшего тренера «Торпедо» В.Маслова, который что-то решительно доказывал своему собеседнику. Я не слышал их разговора, но казалось, тренер встревожен был поведением своих питомцев, которые на поле ломали все его замыслы и планы.
И после перерыва в их игре, «холодной и ледящей», не наступило перелома. Иной раз торпедовцы разговаривали на непонятном никому языке. Игра тлела, как сырые дрова. И даже после того как защитник Г.Янец в совершенно спокойной обстановке у ворот сыграл рукой и команда была наказана голом, никто из торпедовцев не был взволнован. Во всяком случае не последовало сколько-нибудь заметных попыток отыграться. Это была плохая мина при плохой игре.
М.Мержанов. «Футбол-Хоккей», №42, 17 октября 1971 г.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽