1971 год. Матч №857. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 1:1

Dec 04, 2012 07:15




«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 1:1 (0:0)
11.09.1971 (воскресенье). Начало - 15:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +18 градусов. 17 000 зрителей.
Судьи: П.Казаков, А.Табаков, О.Ревзин (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Чумаков, Шустиков - к, Шалимов, Паис (№13 Дегтерёв, 75), Никонов, Гершкович, Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Бутурлакин, №14 Смирнов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Динамо» М (футболки - белые): Пильгуй, Штапов, Аничкин, Зыков, Маслов, Жуков, Эштреков (№12 Козлов, 75), Сабо, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин - к.
Запасные: Балясников, №13 Никулин, №14 Гребнев, №15 Якубик.
Тренер - К.И.Бесков.
Голы: 1:0 Гершкович (50), 1:1 Еврюжихин (58).
Дублёры - 1:1. Голы: Миронов - Тукманов (в свои ворота).

Восемь строк в таблице разделяли динамовцев и торпедовцев. Да и общее ощущение перед матчем было таково, что у динамовцев все же сезон складывался нормально, если иметь в виду качество их игры, а у торпедовцев дела были чересчур уж неудачны. Но, как ни странно, по потерянным очкам команды были равны (равенство это, естественно, сохранилось и после ничейного результата), и, значит, коль скоро динамовцы претендуют на место в призовой тройке, то подобные претензии вправе иметь и торпедовцы. Но когда сезон близится к концу, пора уже самым весомым аргументом в борьбе за места считать качество игры, уровень спортивной формы, ибо теперь уже некогда ссылаться на всевозможные объективные и субъективные причины, а пора уже показывать игру, достойную славных названий этих клубов.

К сожалению, отчетный матч не доказал нам, что торпедовцы и динамовцы сегодня вправе претендовать на высокие места в чемпионате. Этот упрек в первую очередь должны принять на свой счет автозаводцы. Их игра в первом тайме (за исключением, может быть, лишь первой пятиминутки) была разбросанной, несогласованной, даже какой-то нецелеустремленной. Я не хочу сказать, что каждый из торпедовцев не старался. Но каждый - особенно это касается игроков средней и передней линий - пытался действовать в одиночку, подолгу таская мяч, и коллективная игра поэтому не ладилась.

К тому же торпедовцы пытались пробиться к воротам «Динамо» лишь по центру. А единственный до перерыва опасный момент у ворот Пильгуя возник как раз после того, как Фетисов, прорвавшись по флангу к линии ворот, низом отдал пас в штрафную площадь, где три его партнера не поделили мяч. Случилось это на 40-й минуте, а до нее - ни одного флангового прорыва торпедовцы не осуществили.

Во втором тайме игра автозаводцев изменилась к лучшему. Торпедовские форварды и полузащитники словно бы раскрыли глаза и вдруг увидели вокруг себя партнеров. Длинные передачи сразу связали их в единый коллектив, позволили обострить игру и даже открыть счет. Длинным пасом из глубины был выведен в прорыв Фетисов, который точно отдал мяч под удар Гершковичу, и тот с ходу пробил под перекладину.

В дальнейшем, испытывая определенное давление со стороны соперника, торпедовцы несколько раз с помощью длинных передач удачно контратаковали. Могли добиться успеха и Фетисов (мяч после его удара рикошетом от ноги защитника летел в ворота, но четко сыграл Пильгуй), и Гершкович, пославший мяч в перекладину на 82-й минуте.

И в первом, и во втором таймах территориальным и, пожалуй, игровым преимуществом владели динамовцы. Их игра выгодно отличалась от торпедовской слаженностью, четкостью, согласованностью. В первом тайме по времени динамовцы атаковали много, однако в их действиях отсутствовал элемент внезапности, остроты. Создавалось впечатление, что все делается правильно, но словно бы без души. Потому, наверное, и запомнилось только два эпизода у торпедовских ворот. На 19-й минуте Маховиков хорошо вывел на удар Еврюжихина, но тот и пробить не сумел, и мяч не остановил. А на последней минуте первого тайма мощный удар Штапова потряс перекладину.

После перерыва, оказавшись в положении отыгрывающихся, динамовцы на какое-то время избавились от излишнего академизма, спокойствия, убыстрили темп и стали атаковать острее. Многоходовая комбинация привела к тому, что мяч на линии штрафной площади получил Еврюжихин и с разворота пробил в угол. От неожиданности Банников чуть запоздал с броском, мяч попал в штангу и отскочил в сетку. Динамовцы по инерции еще минут десять играли с огоньком, но затем остыли, видимо, притомились и закончили матч в минорном, тоне.

В.Винокуров. «Советский спорт»



НИЧЬЯ ЗЕМЛЯКОВ
Столичное «Динамо» - единственный ныне представитель московского футбола, который может войти в первую призовую тройку. Вчера динамовцы играли с земляками из «Торпедо» в Лужниках. Первый тайм обе команды провели бессодержательно и скучно. Лишь однажды штанга выручила «Торпедо», а, с другой стороны, Шалимов не использовал ситуации у ворот «Динамо». Все события развернулись после перерыва. Игра стала острой, порой захватывающей, команды приняли оптимальный темп и усердно атаковали. На 50-й мин. Гершкович с помощью Фетисова забил гол, и «Торпедо» повело 1:0. Но через 8 минут капитан «Динамо» Еврюжихин рикошетом от штанги сквитал счёт. «Торпедо» ещё более убыстрило темп, используя усталость Маслова, Аничкина и Штапова. Фетисов и Гершкович при помощи активно подключавшегося из обороны Янеца создали ряд угроз, и в одном случае лишь штанга выручила «Динамо» от, казалось бы, неизбежного гола. В итоге ничья - 1:1.

«Труд»
Неважное впечатление оставила встреча московских динамовцев и торпедовцев.

Динамовцы обычно атакуют в академической манере, со строгим, несколько замедленным розыгрышем мяча и последующими взрывными действиями скоростных нападающих, таких, к примеру, как Эштреков и Еврюжихин. В этом же матче «взрывов» у них почти не было. Отсюда и вялое течение игры, и монотонность. Возможно, что это следствие издержек календаря. Ведь за 40 дней динамовцы провели 11 матчей (в том числе 2 международных), а постоянные перелёты и переезды их вымотали. Во всяком случае, порой было просто удивительно наблюдать, как команда, борющаяся за призовое место, безучастно относится к игре.

Торпедовцы и на этот раз показали себя мастерами контратак, когда им представлялась возможность их проводить. Особенно «уютно» чувствовал себя в таких ситуациях Гершкович, который забил гол, а еще одним ударом мог решить судьбу встречи, но мяч угодил в перекладину. По-прежнему, однако, автозаводцы действуют неостро во время атак большими силами и когда на их пути стоит оборона соперника в полном составе.

О.Кучеренко. «Футбол-Хоккей». №38, 19 сентября 1971 г.





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Динамо Москва, 1971 год

Previous post Next post
Up