![](http://images.vfl.ru/ii/1531394500/119a9edf/22454251.jpg)
«Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 3:1 (2:1)
13.08.1971 (пятница). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +24 градуса. 17 000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), М.Мкртчян (Ереван), О.Алавидзе (Тбилиси).
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Дегтерёв, Паис (№14 Шалимов, 46), Смирнов, Никонов, Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Чумаков, №13 Гершкович.
Тренер - В.А.Маслов.
«Кайрат» (футболки - жёлтые): Ордабаев, Дышленко, Жуйков, Байшаков (№12 Долматов, 46), Асылбаев, Михайлин, Маркин (№13 Солдатов, 55), Чеботарёв, Пиуновский, Рожков - к, Севидов.
Запасные: Шведков, №14 Тягусов.
Тренер - В.Г.Корольков.
Голы: 1:0 Фетисов (6), 1:1 Рожков (9), 2:1 Паис (29), 3:1 Фетисов (70).
Предупреждение: А.Жуйков (за неспортивное поведение).
Дублёры - 2:1. Голы: Филиппов, Даниленко - Усманов.
Примечание: в официальном протоколе автором первого гола «Торпедо» значится наносивший удар Фетисов, в газетных отчётах этот гол записан как автогол игрока «Кайрата» Асылбаева, срезавшего мяч в свои ворота.
К вчерашнему матчу соперники подошли с любопытными результатами. Они соседи по турнирной таблице, но в графе забитых и пропущенных мячей их достижения различны. Автозаводцы забили всего 9 мячей, а кайратовцы - 23 (!). Но в то же время вратарь хозяев поля лишь 9 раз вынимал мячи из сетки ворот, а алмаатинцы выполняли эту неприятную для себя процедуру 26 раз.
Внимательно вчера наблюдал я за действиями автозаводцев, особенно за их форвардами. В первом тайме 12 прицельных ударов нанесли соперники: москвичи - восемь (из них пять приходится на долю Паиса), а алмаатинцы - четыре. А тот, кто больше пытается бить по воротам, тот чаще добивается успеха. Любопытны были оба гола в начале встречи. На 6-й минуте рывок и удар Фетисова были так неожиданны, что Асылбаев, пытаясь отбить мяч, срезал его в свои ворота. Через три минуты прострел Михайлина с правого фланга застал врасплох защитников и вратаря автозаводцев. Рожков с завидным хладнокровием сравнял счет.
На поле - равная борьба. С трудом забрал мяч после удара Михайлина Банников. На скорости несколько раз подряд проходил вперед Фетисов. Часто пытался бить по воротам Паис. Его старания и принесли торпедовцам успех.
Во второй половине москвичи продолжали атаковать и снова чаще били по цели. За свою целеустремленность Фетисов (лучший игрок матча) был вознагражден третьим, пожалуй, самым красивым забитым мячом в этой встрече.
Как и в финальном матче на Кубок СССР, так и во вчерашней встрече не чувствовалось четкости в действиях арбитра Мильченко.
В.Понедельник, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽