Кубок УЕФА - 2001/2002. 1/64 финала. Первый матч
«Ипсвич» (Ипсвич, Англия) - «Торпедо» - 1:1 (0:1).
20.09.2001 (четверг). Начало - 20:05 (23:05 мск). Ипсвич. Стадион «Портман Роуд». +17 градусов. 21 201 зритель (вместимость - 22 600).
Судьи: Эрдемир Орхан, Тункай, Алтинсат (все - Турция).
«Ипсвич»: Серени, Мейкин (Рёсер, 68), Макгрил (Клэпхэм, 46), Брамбл, Хрейдарссон, Дж.Райт, Мэгилтон, Холланд, Финиди, М.Стюарт, Куньяго (Нейлор, 58).
Запасные: Бранаган, Bилнис, Винус, Миллер.
Тренер - Д.Берли.
«Торпедо»: Березовский, Даев, Лухвич, Саджая, Йолович, Малай, Зырянов, Леонченко, Кормильцев, Вязьмикин (Камольцев, 89), Ширко (Семшов, 82).
Запасные: Воробьев, Гашкин, Лакич, Аджинджал, Фамильцев.
Тренер - В.В.Шевченко.
Голы: 0:1 Вязьмикин (14), 1:1 Брамбл (85).
Нереализованный пенальти: Стюарт, 36 (мимо).
Предупреждены: Вязьмикин (68, недисциплинированное поведение), Клэпхэм (75, грубая игра).
Голевые моменты: 11 - 1.
Удары (в створ): 22 (10, 2 - штанга, 1 - перекладина) - 7 (3).
Угловые: 8 - 1.
ГОЛА ВЯЗЬМИКИНА НЕ ХВАТИЛО
Первый тайм этой встречи остался за торпедовцами. Они открыли счет усилиями лучшего снайпера российского первенства Дмитрия Вязьмикина. Но удержать победу подопечные Виталия Шевченко не смогли.
Матч с «Ипсвичем» был очень важен для «Торпедо». Второй год подряд команда Виталия Шевченко брала старт в еврокубках, а, значит, имела пусть и небольшой, но, все-таки, опыт игры на международной арене. В прошлом сезоне черно-белые в этом же раунде Кубка УЕФА уступили швейцарской «Лозанне» и горели желанием реабилитироваться за ту неудачу. Об этом накануне встречи говорил многие футболисты «Торпедо», в числе которых был и защитник Александр Лухвич: «Настроение у всех в команде боевое, мы достаточно хорошо изучили «Ипсвич», представляем себе, как играет эта команда, и кто из ее футболистов находится на ведущих ролях. Считаю, что нам вполне по силам достичь в первой встрече положительного результата».
В день предшествующий матчу торпедовцы потренировались на поле стадиона «Портмэн Роуд», вмещающего 22600 зрителей. Правда, одна из трибун за воротами домашней арены «Ипсвича» находится в стадии реконструкции. А вот газон, по отзывам игроков, черно-белых был очень высокого качества. Впрочем, хозяева поля подопечные Джоржда Берли, признанного по итогам прошлого сезона по версии Английской Футбольной Ассоциации лучшим тренером премьер-лиги, тоже приверженцы комбинационного футбола, так что настоящие любители футбола получили от этой встречи настоящее удовольствие.
В стартовом составе «Торпедо» на поле не вышел Игорь Семшов, вместо которого появился Никола Йолович. Виталий Шевченко усилил оборону в расчете на то, что югославский легионер уверенно действует в разрушении атак соперника и неплохо играет головой. Не оказалось в «основе» и Андрея Гашкина, неубедительно выглядевшего во встрече с «Черноморцем», а правый фланг был отдан грузину Эдики Саджая.
Матч начался с атак «Ипсвича». Команда Берли уверенно контролировала мяч, но делала это только на подступах к штрафной «Торпедо». Защитники черно-белых во главе с Даевым пресекали попытки соперника выйти на ударные позиции. Постепенно освоившись, торпедовцы провели острую атаку, которую завершал ударом с 20-ти метров Кормильцев. Учитывая нелюбовь плеймейкера черно-белых к такого рода действиям - а 21-й номер нашей команды всегда предпочитает скорее сыграть на партнера, чем решиться на завершение атаки самому можно было сделать вывод об особом настрое москвичей на победу. Тем не менее, попытка Кормильцева оказалась неудачной. Голкипер «Ипсвича» Серени мяч отбил.
Однако спустя 10 минут он уже выручить свою команду не сумел. Вязьмикин, получив передачу из глубины поля, ворвался в штрафную и послал мяч между ног итальянца в сетку - 0:1. После этого англичане, собравшись с силами, взялись за методичную осаду ворот Березовского. Было заметно, что хозяева связывают большие надежды с Джорджем Финиди, нынешним летом перешедшим в «Ипсвич» из «Аякса». Именно в расчете на индивидуальные действия нигерийца трактористы и строили свои атаки. «Чтобы победить «Торпедо», мы должны сыграть лучше, чем делаем это обычно», - эти слова, сказанные в преддверии матча, принадлежали именно Финиди.
И действительно, упрекнуть в отсутствии старания этого футболиста было нельзя. Лишь сантиметры помешали африканцу поразить ворота «Торпедо» после ошибки Березовского на выходе. И тут, что в последнее время стало в порядке вещей в играх российских команд на международной арене, свое веское слово взял арбитр - турок Орхан. Он усмотрел в честном единоборстве Лухвича и Коньяго нарушение правил со стороны нашего защитника и назначил пенальти. Однако подошедший к мячу лучший нападающий «Ипсвича» Маркус Стюарт пробил на метр в сторону от стойки ворот «Торпедо». Фортуна еще раз оказалась на стороне черно-белых на исходе тайма. На этот раз команду Шевченко спасла крестовина.
После перерыва торпедовцы по-прежнему не уступали сопернику. Они не только оборонялись, но и при каждом удобном случае угрожали воротам Сирени. Чудеса в воротах творил Березовский. А забить могли Ширко и Кормильцев. Однако сделал это вновь Вязьмикин. Впрочем, арбитр отменил гол нападающего «Торпедо», зафиксировав спорный офсайд. Под занавес встречи под стать главному судье начали действовать и лайнсмены, любой эпизод трактовавшие в пользу англичан.
Под занавес встречи англичане усилили натиск и все-таки сравняли счет. А вскоре после этого стадион ахнул в едином порыве мяч дважды должен был влетать в сетку ворот «Торпедо», но попал сначала в перекладину, а потом в штангу. Но ничейный результат устоял.
«Советский спорт» (sovsport.ru)
«ТОРПЕДО» СОЗРЕЛО ДЛЯ ЕВРОПЫ!
ФУТБОЛ В КРАЮ ЛОШАДЕЙ И НЕСГОРАЮЩИХ ЛАМПОЧЕК
Небольшой, по российским меркам, город Ипсвич расположен в 100 километрах к востоку от Лондона. На эмблеме местного футбольного клуба изображен мощный конь-тяжеловоз, поставивший копыто на мяч: когда-то столица графства Суффолк славилась племенным разведением этих животных. Сама эмблема исполнена в красно-синих тонах, но на этом сходство Ипсвича с ЦСКА заканчивается - суффолкский футбол никогда не был связан с армией.
С тех пор как в 1936 году «Ипсвич» стал профессиональным клубом, ему покорились звания чемпиона Англии-62, обладателя Кубка Англии-78 и Кубка УЕФА-81. В прошлом году команда вернулась в премьер-лигу и с ходу заняла там пятое место. На этой волне развернулась мощная кампания под девизом, который теперь красуется на клубной атрибутике: «Мы созрели для Европы».
А не так давно город прославился и другим любопытным фактом: в туалете, извиняюсь за подробность, одного из ипсвичских магазинов перегорела лампочка, вкрученная аж 70 лет назад, что официально задокументировано в Книге рекордов Гиннесса. Надо признать, что в четверг со светом на стадионе «Портман Роуд» также был полный порядок: мощные прожекторы - наследники той самой эдиссоновской лампочки - дали возможность 21 тысяче английских зрителей и 40 российским болельщикам сполна насладиться интригующим российско-британским противостоянием.
В ЧЕТВЕРГ В ХРЕЙДАРССОНА НИКТО НЕ ПЛЕВАЛ
Половина команды хозяев вышла на поле с длинными рукавами, другая почему-то с короткими, а капитан «Ипсвича» ирландец Холланд нарукавную повязку заменил плохо различимой крошечной нашивкой. Что не помешало англичанам уже с первых минут обнаружить хорошее взаимопонимание и святую веру в чудо, которого следовало ждать от великолепного Финиди.
Высокий поджарый нигериец словно магнитом притягивал к себе передачи партнеров, после чего начинал на своем левом фланге шаманскую пляску с мячом. Его расположение на поле в какой-то мере стало сюрпризом для москвичей, ведь в последних матчах чемпионата Англии Финиди играл справа. Однако выбора у них не было: Саджая усердно возникал на пути африканца всякий раз, когда тот пытался обострить ситуацию, и ни разу не дал обыграть себя один в один. Темнокожий мастер нашел, однако, выход: он или смещался в центр, зарабатывая штрафные, или, освобождаясь на мгновение от оппонента, будь то Саджая, Кормильцев, Вязьмикин или Ширко, исполнял навесы в торпедовскую штрафную. («Сегодня мы увидели, наконец, настоящего Финиди. До этого он за «Ипсвич» так не играл»,- поделился с Виталием Шевченко после игры представитель английского клуба.)
Несколько раз Финиди бросал в прорывы по флангу исландца Хрейдарссона. В сборной своей страны этот футболист зачастую играет персональщика, да так успешно, что в недавнем контрольном матче с чехами вынудил гиганта Коллера плюнуть ему в лицо и заработать на этом удаление. В четверг Хрейдарссон неплохо справлялся и с созидательными функциями, избавив Вязьмикина от своей опеки. Последнее обстоятельство оказалось весьма кстати именно лучший бомбардир чемпионата России заставил на 14-й минуте притихнуть взбудораженный стадион.
Все началось с того, что ошибся Брамбл. Этот молодой последний защитник считается весьма перспективным и даже сыграл в недавнем товарищеском матче англичан со сборной Голландии. В четверг он выглядел очень прилично, но именно его пас в ноги Ширко позволил нашим открыть счет. Форвард протащил мяч метров 25 и отпасовал его движущемуся параллельным курсом Вязьмикину. Уж сколько раз в нынешнем сезоне мы видели то, что произошло дальше, - пусть посмотрят и англичане! Вязьмикин первым движением организовал себе выход один на один, а вторым - катнул мяч между ног Серени. Гол!
«ТОРПЕДО» - РАЗОГРЕВ ПЕРЕД «МАНЧЕСТЕРОМ»?
- Это был самый главный матч в моей жизни, ведь «Ипсвич» играет в еврокубках впервые за последние 20 лет, - скажет после игры Брамбл, отвечая на вопрос корреспондента «СЭ». - Я ошибся потому, что сильно волновался. Спасибо партнерам - без их поддержки не забил бы ответный мяч. Хотя ваш 9-й номер (Ширко. - Е.Д.) и не давал мне возможности часто подключаться к атакам. «Торпедо», честно говоря, удивило: не ожидал, что российские команды могут играть на уровне клубов премьер-лиги. Шансы в ответной встрече? Если будем играть, как сегодня, - победим.
Показательно, не правда ли? Англичане довольствовались ничьей и все же в гостях хотели бы показать игру такого же уровня. Секрет раскрыл после матча тренер «Ипсвича» Джордж Берли.
- Сегодня мы сыграли на 100 процентов своей мощности, - сказал он на пресс-конференции. - Но защита и вратарь русских действовали самоотверженно, а нам не хватило везения. Что ж, теперь «Торпедо» - фаворит.
Брамбл, кстати, поведал, что сегодня - то есть через день после игры в Кубке УЕФА - у «Ипсвича» календарный матч чемпионата с «Манчестер Юнайтед»! Играть в воскресенье его нельзя - манчестерцам на следующей неделе выступать в Лиге чемпионов, а о переносе на более отдаленный срок никто в премьер-лиге не может и мечтать. Так вот, Брамбл сетовал на то, что важнейший поединок чемпионата придется проводить на фоне страшной послеторпедовской усталости. Любопытно, что Daily Times, не зная об изменениях в российском календаре, приписала подобные слова и Шевченко: дескать, в субботу торпедовцам играть со «Спартаком».
ДЕЛО ПОЛЛА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
Между тем Йолович и Лухвич разобрали форвардов Куньяго и Стюарта, оставшийся без запланированного Финиди Малай неплохо начинал атаки, подключался к ним сам и финтил в середине поля. Кормильцев, Леонченко, а иногда и Зырянов пытались наладить контроль в центре, Вязьмикин и Ширко нагнетали давление впереди. Англичане играли не менее организованно, прессингуя москвичей где только можно. Словом, острая, почти равная игра питала небезосновательные надежды на благополучный результат. И тут началось.
На 18-й минуте Куньяго в воздухе толкнул Березовского, тот выпустил мяч из рук, и Финиди тут же пробил над самой перекладиной. Свисток Эрдемира молчал. А после первого получаса игры, когда торпедовцы уже всей командой сидели в обороне, турок «созрел»: в самом углу штрафной Лухвич боролся за мяч с Куньяго, причем никто из них даже не упал на газон. Пенальти - дело Полла живет и побеждает!
Но есть высшая справедливость: забивший в прошлом чемпионате 19 мячей Стюарт промазал. Он вообще сыграл плохо, этот Стюарт. С бульдожьим выражением лица британец орал на партнеров за мельчайшие огрехи, начисто выпадая при этом из игры. Но за него сполна отрабатывали Финиди и Куньяго - на 38-й минуте последний головой пробил в перекладину.
К исходу тайма все атаки англичан развивались через Финиди, а в обороне «Торпедо» разгорался пожар средней категории сложности. Счастье, что вместе с ним в небе над Ипсвичем все сильней и сильней начинала светить удачливая звезда Йоловича. Я спросил его после игры - не болит ли голова?
- Не переживайте, - отвечал югослав, с улыбкой жуя яблоко,- все нормально.
А ведь могла бы болеть: позавчера Йолович выиграл бессчетное количество верховых единоборств, успевая приносить пользу и на земле. Ничего особенного - головой он хорошо играет с детства, а в юношеской команде «Партизана» эти навыки прошли шлифовку - вот и все объяснение Йоловичем вчерашних подвигов.
БЕРЛИ ОТКРЕСТИЛСЯ ОТ ТУРЕЦКОГО АРБИТРА
Перерыв мало что изменил в расстановке сил: по-прежнему двое боролись против одного - «Ипсвич» и Эрдемир против «Торпедо». На 56-й минуте Зырянов исполнил красивое футбольное соло, после которого на добивание уверенно пошел Ширко. Добить не дали - Мэйкин зацепил форварда ногой и Ширко упал в районе 11-метровой отметки. Судья куражливо, с намеком на симуляцию, обозначил предъявление желтой карточки, и сидевший рядом со мной директор БСА Лужников Олег Григорян зарычал в бессильном гневе. А через 12 минут Ширко снова вышел на авансцену: проход - финт - удар - Серени отбил - Вязьмикин успел к мячу первым - гол! Объятия торпедовских болельщиков, атака на них раздосадованных местных полисменов, гул унылых трибун - все, игра сделана, два мяча хозяевам не отыграть! Но что это? Судья фиксирует «вне игры» и наказывает Вязьмикина за разговоры?
Тут уж к Григоряну присоединились и жена Шевченко Бася Александровна, и корреспондент «СЭ», и большинство торпедовских болельщиков. Нас в последнее время и так не жаловали, но, быть может, после «Тироля» и «Рейнджерс» футбольная Европа решила, что теперь с нами можно делать все что захочешь? Многие англичане, кстати, в этот момент отводили глаза - все понимали, что арбитр... Э-э-эх!
- Я здесь ни при чем, - сказал на пресс-конференции Берли. - Судья свистнул - моя команда подчинилась, вот и все. Засчитай рефери гол, и пришлось бы начать с центра - куда денешься?
СИНИЙ ТУР НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ
После игры я разговаривал с Березовским и смотрел на его руки со вздувшимися венами. Этими руками вратарь отразил сложнейший удар Финиди в самый угол. По ним бил шипами осатаневший Стюарт, пытаясь пропихнуть в ворота намертво зафиксированный мяч. Торпедовский сектор закрыл глаза - Эрдемир в этот вечер был способен засчитать гол даже после окончания встречи. На этот раз обошлось. Однако на 85-й минуте дело было сделано тоньше - «без шума и пыли». В борьбе за верховой мяч Леонченко перелетел через двух соперников и упал с высоты полутора метров на согнутую спину. Не представляю, что почувствовали в этот момент его жена и дети, сидящие на трибуне, но Эрдемир решительно показал - штрафной - и сам поднял полузадохнувшегося игрока с газона. Вынести мяч подальше из своей штрафной торпедовцы не сумели, и набежавший Брамбл уложил его в самый угол. А через две минуты англичане дважды в ходе одной атаки попали в разные штанги торпедовских ворот.
Не стану вас убеждать, что «Торпедо» упустило победу только из-за Эрдемира - соотношение голевых моментов говорит о другом. У москвичей здорово выглядела защита, но не вязалась созидательная игра, во втором тайме совершенно не держался мяч. Ближе к концу встречи кое-кто из черно-белых откровенно «поплыл» на ревущем «Портман Роуд»... А в целом, результат первого матча черно-белых с синими (цвета «Ипсвича») следует признать успешным. Но через неделю в Москве будет непросто - англичане очень сильны. Они надеются, что «Синий тур на Красную площадь» (под этим лозунгом пройдет их поездка в российскую столицу) станет для них победным.
Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер «Торпедо»:
- Тяжело нам пришлось. Но план на игру выполнялся - забей мы второй гол, интрига матча умерла бы. Однако судья определил у Вязьмикина офсайд, которого не могло быть даже теоретически. И пенальти за снос Ширко не назначил. Хозяева и так играли хорошо, а тут еще арбитр захотел им помочь... Шансы перед матчем в Москве расцениваю как равные и постараюсь сделать так, чтобы в родных стенах мы играли в атакующем ключе, а «Ипсвич» оборонялся.
Е.Дзичковский. «Спорт-Экспресс»
МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ
Хозяева, как и следовало ожидать, ринулись к воротам Березовского с первых минут матча. Однако повышенная активность англичан москвичей не смутила, и первая же серьезная атака черно-белых завершилась взятием ворот Маттео Серени. Брэмбл неудачно выбил мяч в центр поля, гости его перехватили и быстро доставили Ширко, который изящным пасом вывел на ударную позицию Вязьмикина, с исключительной точностью направившего мяч между ног незадачливого итальянского вратаря «Ипсвича». Все оставшееся до конца первого тайма время хозяева практически не покидали половины поля торпедовцев. Количества созданных ими голевых моментов хватило бы на добрых полдюжины матчей.
Тут было все: и неправдоподобные промахи, и удары в одинокого Березовского с трех метров, и попадание в перекладину, и даже незабитый пенальти. Впрочем, промах Маркуса Стюарта с 11-метровой отметки следует считать торжеством справедливости, ибо невозможно объяснить с какой стати турецкий судья Эрдемир решил сделать хозяевам подарок в виде пенальти. Так или иначе, а в первом тайме москвичи выстояли, а в перерыве собрались и, выйдя на поле, добрых полчаса не давали англичанам прессинговать так, как раньше.
В середине второго тайма торпедовцам удались две опаснейшие контратаки. В завершение первой из них Ширко уже занес ногу, чтобы нанести разящий удар из пределов штрафной, но в последний момент в нее (ногу) угодил Мейкин, которому уже ничего другого делать не оставалось. Эрдемир не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил. Вскоре после этого Ширко вновь оказался на ударной позиции и пробил-таки по воротам. Мяч отскочил от рук вратаря к одинокому Вязьмикину, который шанса не упустил. Однако в момент удара Ширко лучший бомбардир российского первенства находился в офсайде, в связи с чем гол засчитан не был. Последние пятнадцать минут матча стали для москвичей настоящим кошмаром. Торпедовцы, оборонявшиеся всей командой, радовались, когда им удавалось выбить мяч дальше, чем на двадцать метров. Мяч метался в штрафной площади Березовского, предпочитая попадать в штанги, перекладины или в голкипера, но никак не в ворота. Но все время так везти не могло, и за пять минут до конца хозяева все-таки добились своего. Отличился тот самый Брэмбл, из-за которого гости открыли счет. В оставшееся время футболисты «Ипсвича» могли вырвать победу, но, как показала игра, используют они лишь один шанс из примерно двух десятков, а создать такое количество вновь они не успели.
М.Санадзе. «Футбол», 2001, №38
АНГЛИЮ ПОТРЯС ЧЕРНО-БЕЛЫЙ УРАГАН
Накал борьбы в международных матчах, как правило, гораздо выше, чем во внутреннем российском первенстве. Понимая это, главный тренер «Торпедо» Виталий Шевченко неустанно повторяет своим футболистам, чтобы они всегда проявляли характер на поле, не опуская рук ни в одном игровом эпизоде. И во встрече 1/64 финала Кубка УЕФА с английским «Ипсвич Таун» черно-белые не подвели своего наставника. Именно благодаря самоотдаче и ураганному темпу, футболисты «Торпедо» не уступили сопернику в типично британской игре.
После периода летних дозаявок, когда команду пополнили несколько квалифицированных футболистов, Виталий Шевченко получил возможность варьировать состав в зависимости от оборонительной или атакующей модели игры. Впрочем, в современном футболе грань между первой и второй достаточно размыта, самая популярная в мире игра с каждым годом требует от спортсменов все большей универсальности, но этот процесс протекает медленно, и поэтому разделение на защитников, полузащитников и нападающих по-прежнему актуально. так что выход на поле стадиона «Портмэн Роуд» в составе гостей югославского защитника Йоловича и грузинского хавбека Саджая, вместо Семшова и Гашкина, был продиктован решением Шевченко увеличить надежность самой сыгранной обороны России (торпедовское трио Лухвич - Даев - Малай играет вместе уже три года. И в целом наша команда справилась с атакующей мощью «Ипсвича», хотя, конечно, не обошлось здесь и без значительной доли везения.
Интересно, что англичане, не сумев воплотить в гол свой стартовый навал, даже дрогнули психологически. Ярким подтверждением этого могли служить потухшие глаза нападающего Стюарта. У того, видимо, в голове не укладывалось: почему все, что летит в сетку, оказывается добычей торпедовского голкипера с трудной для произношения фамилией Березовский, и с какой стати сторону соперника принял даже каркас ворот родного «Портмэн Роуд»! Этот взгляд бомбардира «Ипсвича» напомнил о скрытом отчаянии другого футболиста форварда «Тироля» Гилевича. С таким же изумлением поляк совсем недавно взирал на Нигматуллина во втором матче против «Локомотива», впоследствии переигранном из-за ошибки голландского арбитра ван дер Энде, вопрошая: «Что же, наконец, надо сделать, чтобы мяч пересек заветную линию?»
И вновь, как и тогда в Австрии, в Англии за соперников россиян вступилась третья сила - судья. Турецкий арбитр Орган решил оказать «Ипсвичу» услугу и придумал пенальти. Видимо, тем самым он отдал дань уважения не только сопернику «Торпедо», но и своему «учителю» Грэму Полу, который в матче Словения - Россия торжественно установил правило двойного стандарта в отношении борьбы в штрафной площади между защитниками и нападающими. Согласно ему, атакующий игрок теперь спокойно держит обороняющегося за футболку, но если, не дай бог окажется в такой же ситуации, то смело может требовать одиннадцатиметровый. Арбитр не откажет. Впрочем, то, как Стюарт загубил очередную, теперь уже стопроцентную возможность отличиться, лишний раз дало ответ на культовый в России вопрос: «В чем сила мира, брат?»
Но предвзятый арбитраж, как ни странно, не испортил игры. В чем опять-таки большая заслуга торпедовцев. Хочется сказать несколько слов о командной скорости «Торпедо». Сразу после матча в английской прессе по отношению к московской команде стали применяться такие восторженные эпитеты, как «самый быстрый клуб Восточной Европы» и «русский ураган». Действительно, черно-белые настолько быстро доставляли мяч к штрафной площади соперника, что рослые защитники «Ипсвича» часто теряли позицию, не успевая за развитием событий. Не случайно гол в ворота Серени Вязьмикин провел после того, как в центре поля ошибся центральный защитник англичан Брамбл, чем и воспользовался Ширко, выведший лучшего снайпера российского первенства на завершающий удар. И этот момент был не единственным, когда линейная оборона «Ипсвича» давала сбои.
Впрочем, несмотря на хорошее впечатление, произведенное «Торпедо», удержать минимальный счет в свою пользу наша команда не смогла. В последние минуты второго тайма давление «Ипсвича» стало столь мощным, что черно-белые с трудом отбивались от атак «Трактористов» (так именуют в Англии соперника торпедовцев). Заданный ею же самой темп команде Шевченко выдержать до финального свистка не удалось. До последнего момента главный тренер черно-белых оттягивал замены, полагая, что изменения в налаженном механизме могут дать сбой. И все же напряжение оказалось столь высоким, что «Ипсвич» счет сравнял.
Теперь «Торпедо» предстоит ответный матч, но, памятуя о том, что команда Шевченко на своем поле играет чуть хуже, чем на выезде, шансы нашего клуба не выглядят предпочтительнее. 27 сентября все опять решит только настрой, скорость и конечно же самоотдача.
Д.Вдовин. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽