1997/1998. Кубок России. Матч №219. «Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 0:2

Dec 31, 2012 00:55


Кубок России - 1997/1998. 1/8 финала

«Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 0:2 (0:0)
23.03.1998 (понедельник). Начало - 15:00. Москва. Стадион «Локомотив». 0 градусов. 5000 зрителей (вместимость - 30 000).
Судьи: С.Хусаинов - 9.0, В.Шипко, Ю.Тихомиров (все - Москва).
Инспектор: В.Варюшин (Москва).
«Торпедо»: Шанталосов, Малай, Эгуавон, Бурченков, Самарони, Бушманов - к, Орловский (Семшов, 81), Призетко, Гашкин, Аваков (Машкарин, 39), Камольцев (Скаченко, 65).
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин, Дроздов, Черевченко, Соломатин (Маминов, 46), Чугайнов - к, Косолапов, Гуренко, Смирнов (Гарас, 57), Тедеев (Лаврик, 83), Джанашия.
Тренер - Ю.П.Сёмин.
Голы: 0:1 Гарас (70), 0:2 Джанашия (85).
Предупреждения: Бурченков (13, правило 9-ти метров), Соломатин (21, задержка соперника рукой), Дроздов (27, грубая игра), Малай (74, грубая игра), Черевченко (78, задержка соперника рукой).
Удаление: Эгуавон (30, «фол последней надежды»).

* Дисквалифицированы: А.Гужов, А.Цуканов

Это был последний матч 1/8 финала и прошел он, как и следовало ожидать, напряженно. «Локомотив», успешно сыгравший в 1/4 финала Кубка кубков с афинским АЕКом, состав практически не изменил - из новичков, не игравших с греками, на поле появился лишь Тедеев, заменивший дисквалифицированного Харлачева. А вот в «Торпедо» впервые играли вратарь Шанталосов, защитник Мапай и вернувшийся из «Шинника» Аваков.

Не новобранцы, впрочем, определяли игру. На 15-й минуте Шанталосов допустил ошибку: вводя мяч в игру от ворот, он выбил его на свободного Джанашию, но тот, видимо, не ожидал такого «подарка» и не воспользовался возможностью выйти один на один с вратарем. За полчаса игры это был, пожалуй, единственный момент, когда реально могла возникнуть какая-то угроза воротам.

На 32-й минуте произошло событие, безусловно, отразившееся на дальнейшем ходе игры. После прострела с правого фланга центральный защитник «Торпедо» Эгуавон, находившийся метрах в тридцати от своих ворот и, главное, в окружении соперников и партнеров, почему-то решил остановить мяч рукой. Главный судья Хусаинов зафиксировал нарушение, назначил штрафной в сторону торпедовских ворот, а затем после раздумья показал Эгуавону красную карточку. Уже это решение многим показалось далеко не бесспорным, а спустя минуту явно ошибся уже судья на линии Шапка, не зафиксировавший положение вне игры у Джанашии, хотя тот и находился метрах в пяти за спиной ближайшего соперника. Нападающий «Локомотива», впрочем, и на этот раз сплоховал.

После удаления Эгуавона футболисты .«Локомотива», выступавшие, кстати, на этот раз на своем стадионе в роли гостей, захватили инициативу, но реализовать преимущество в одного игрока долго не могли. Торпедовцы все внимание сосредоточили на обороне, и пробиться к их воротам было непросто - соперникам в луушем случае предоставлялась возможность бить по воротам издалека.

Развязка наступила в середине второго тайма: Шанталосов не сумел удержать мяч после сильного удара с фланга Черевченко, а оказавшийся рядом с вратарем Гарас отправил мяч под перекладину. Только после этого торпедовцы предприняли попытки остро сыграть впереди. Но соперники без особых хлопот разрушали их немногочисленные атаки. Более того, за две минуты до конца Джанашия, перехватив мяч в середине поля, убежал от защитников и забил второй гол. В итоге двукратный обладатель Кубка России сохранил шансы завоевать его в третий раз подряд.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

«ЛОКОМОТИВ» БЫЛ НЕУДЕРЖИМ В ПОСЛЕДНИЕ 20 МИНУТ
Как же много в футболе значат эмоции! Еще три дня назад в матче с греками мы видели один «Локомотив» - яростный и неутомимый, а вот вчера он был совсем другим - каким-то безжизненным, вялым, лишенным, как казалось, мотивации. Между тем, мотивация была. И «Локомотив», и «Торпедо» остаются на данный момент за бортом очередного розыгрыша еврокубков, и только кубковый успех способен компенсировать этот пробел.

Несмотря на то, что формально хозяевами поля считались торпедовцы, команды не стали нарушать заведенных на «Локомотиве» традиций: свою раздевалку заняла команда Юрия Семина, гостевую - Александра Тарханова. И обе одновременно появились из разных тоннелей перед публикой, которой вопреки ожиданиям собралось немало. В составе «Локомотива» мы не увидели Евгения Харлачева, главного героя поединка с АЕКом, который отбывал заработанную прошлой осенью дисквалификацию. У «Торпедо» по той же причине отсутствовал перебравшийся из Самары диспетчер Виктор Булатов. Возможно, поэтому Тарханов решил упростить схему игры, приняв традиционную 4-4-2. Роль левого хабвека была доверена защитнику Орловскому, на острие атаки выдвинуты Аваков и Камольцев.

«Локомотив» подавил соперника стартовой активностью, однако довольно скоро игра приобрела равный характер. Атаковали то одни, то другие, но все сводилось к чисто весеннему варианту футбола, где корявые передачи преобладают над игровым рисунком. «Локомотив» смотрелся бледно, «Торпедо» играло, как играет всегда. Передачи короткие и, как правило, неточные, портили впечатление от футбола и мысленно возвращали к прошлому, не слишком-то выразительному сезону.

В первом тайме «Локомотив» играл по ветру, порывы которого временами были весьма ощутимы. Но этим обстоятельством не воспользовался - попытки бить издалека выглядели неподготовленными и опасности для Шанталосова не таили. Все перевернула 30-я минута, когда Смирнов изловчился и сделал передачу в направлении Джанашия. Эгуавон прервал ее взмахом руки, а Хусаинов после некоторых раздумий и «консультаций» с Джанашия предъявил торпедовскому нигерийцу красную карточку. Фора в одного игрока дала «Локомотиву» некоторый территориальный перевес, однако, за исключением Смирнова, чистых голосов в его ансамбле по-прежнему не было. И лишь под занавес первого тайма произошли два примечательных эпизода. Сначала на хорошую позицию вырвался Косолапов, а затем Шанталосов парировал плотный удар Черевченко.

Едва начался второй тайм, как «Локомотив» ожил. Косолапов неожиданно пробил с 25 метров, и мяч рикошетом от стойки выкатился за боковую линию. А по-настоящему острый момент возник на 57-й минуте, когда Смирнов сбросил мяч под удар Тедееву, а тот с 8 метров запустил его в небеса. Давление «Локомотива» было ощутимым, но игровые всплески отсутствовали. Помогли случай и оплошность Шанталосова, который неудачно прервал прострел с правого края. Гарас на отскоке был первым и вонзил мяч под планку.

Ситуация требовала от торпедовцев решительных мер, однако они так и не предприняли ни единой запоминающейся вылазки. А вот «Локомотив» использовал еще одну ошибку, на сей раз Бушманова, потерявшего мяч на ровном месте и позволившего Джанашия выйти на рандеву с Шанталосовым. 2:0, и теперь на кубковом пути «Локомотива» - «Динамо», поверженное им в прошлогоднем финале.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»




кубок, 1998 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up